Политика

ЗА ТЕРРИТОРИЮ — ОТВЕТЯТ

Январь  27, 2010 1209

В прошлом году территориальный отдел №4 областного адмтехнадзора выписал в Сергиево-Посадском районе штрафов на сумму 10 миллионов рублей. Это более чем вдвое превышает результат 2008 года, когда нарушителей оштрафовали на 4,2 миллиона. При этом, по словам руководителя отдела Александра Чибизова, его подчиненные старались "не увлекаться" максимальными штрафами.

— Мы понимаем, что в период экономического кризиса у всех с деньгами проблемы. Во многих случаях мы ограничивались тем, что требовали устранить нарушения. Если не помогало — штрафовали. "Чемпионом" в прошлом году стал НИИПХ, его оштрафовали на 120 тысяч. Закон позволяет штрафовать за одно административное правонарушение не более чем на 50 тысяч рублей, но там их был целый букет, включая производство земляных работ без разрешения.

По словам Чибизова, такая политика себя оправдывает. Ведь цель адмтехнадзора не в том, чтобы за счет штрафов пополнять казну, а чтобы добиться чистоты и порядка на улицах. Интересно, что в прошлом году сократилось количество взысканий, наложенных на муниципальные образования. В 2008 году администрации поселений штрафовали 21 раз (из них восемь — администрацию Сергиева Посада). В 2009-м — всего 11 раз. Видимо, муниципальные органы становятся более дисциплинированными.

ЗА ТЕРРИТОРИЮ — ОТВЕТЯТ

Проблем все еще хватает, но в 2009 году дан старт позитивным процессам, которые обязательно нужно довести до логического завершения. По словам Александра Чибизова, по инициативе новой городской администрации за предприятиями и организациями начали закреплять прилегающие территории, которые они обязаны содержать в чистоте и порядке.

— Я понимаю, что такие новости не обрадуют руководителей, но по закону положено именно так. Вот, посмотрите, нам недавно принесли с ЗОМЗа документ "Схема благоустройства". Там они определили в качестве территории своей ответственности только то, что за забором. А как же прилегающая территория? Вот этот пустырь? Выезд на проспект Красной Армии, который никогда никто не чистил? За это тоже должно отвечать предприятие, нам что, мы им и указали, — рассказывает Александр Александрович. — Надо добиться, чтобы не только улицы были поделены между предприятиями и организациями, но и пустыри.

Таким образом можно решить многие проблемы с уборкой городской территории. В том числе и на Вокзальной площади, где плотность застройки торговыми точками превзошла все мыслимые пределы. Владельцы магазинов должны скидываться, заключать договоры с коммунальными фирмами и осуществлять вывоз своего мусора за собственный счет. Хотя если говорить конкретно о Вокзальной площади, то здесь проблема еще и в том, что просто физически некуда впихнуть контейнерную площадку. Есть одна на рынке "Щедруха", а остальным куда мусор сваливать? Возможно, если выяснится, что часть строений возведена незаконно, их придется снести, и место для контейнерной площадки найти именно там. По информации Чибизова, городские власти сейчас изучают этот вопрос, об этом говорилось на совещании 18 января, проведенном по инициативе начальника станции Сергиев Посад.

Кстати, то, как содержат уже построенные контейнерные площадки, вызывает у адмтехнадзора много нареканий. Оказывается, раз в десять дней контейнеры положено мыть. Они должны иметь ограждение высотой не менее полутора метров. Около каждой должен быть щит с информацией, какая организация вывозит мусор и каков график вывоза, и так далее. В Сергиевом Посаде этим требованиям соответствует хорошо если половина площадок для мусорных контейнеров.

К числу позитивных новостей Чибизов относит усилия городских властей, направленные на то, чтобы каждая детская площадка была поставлена на баланс какой-то организации (раньше их строили, но почему-то на баланс никому не передавали — то есть фактически это имущество оставалось бесхозным и спросить за его состояние было не с кого). В планах на эту весну у городских властей добиться через суд сноса десятков незаконно поставленных сараев, уродующих дворы на Скобянке, в Птицеграде и других местах.

В прошлом году наша газета поднимала вопрос о том, что в овраг между Лесхозом и ПМК, по которому протекает ручей, незаконно сваливают мусор, в том числе строительный. Осенью мы еще раз посетили это место и с интересом наблюдали за двумя мусоросборочными машинами, одна из которых как раз вываливала в тот овраг свое содержимое. А рядом горел огромный костер.

— Там базируется фирма по вывозу мусора, она оборудовала стоянку для своих машин. В прошлом году мы по ней заводили пять административных дел, штрафовали, — рассказал Чибизов. — Будем разбираться.

Новый глава города Николай Маслов обещал, что на помощь адмтехнадзору придет чуть ли не сотня общественных активистов. Александр Чибизов говорит, что законодательная база для этого существует:

— Закон предусматривает так называемых внештатных инспекторов. Они имеют право составлять акты о нарушениях и передавать их нам для принятия мер. Если бы таких общественников появилось много, это серьезно облегчило бы нашу работу, — полагает руководитель территориального отдела.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0