Политика

НЕЛЕГАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Февраль  8, 2011 3491

В минувшую среду представители управления землепользования администрации района совместно с Сергиево-Посадским межрайонным отделом Федеральной службы фитосанитарного и ветеринарного контроля (Россельхознадзора) провели очередную проверку использования земель сельскохозяйственного назначения. На этот раз на территории Васильевского поселения. Итогом рейда стало выявление незаконного карьера.

В свое время мы посвятили несколько публикаций нелегальной добыче торфа у деревни Ясниково. В результате год назад на брифинге в УВД нам сообщили, что возбуждено уголовное дело, но раскрыть его очень сложно — мол, очень серьезные мафиозные силы замешаны. Уж не знаем, чем эта история кончилась, оказалась ли на скамье подсудимых в итоге "торфяная мафия", но, по крайней мере, в прошлом году незаконная добыча торфа в Ясникове не велась. И на том спасибо. Но выясняется, что нелегальная добыча полезных ископаемых на территории района этим не ограничивается.

НЕЛЕГАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Как мы уже говорили, группа из представителей администрации района, Россельхознадзора и администрации самого поселения Васильевское выдвинулась на проверку. И ее внимание привлекли КамАЗы, груженные песком, которые бодро разъезжали у деревни Алферьево. Как рассказал нам сотрудник управления землепользования района Андрей Тарасевич, участвовавший в выездной проверке, они решили проследить, "откуда дровишки". След привел к заброшенному карьеру, к которому кто-то недавно "накатал" по снегу дорогу, ведущую от асфальтовой трассы.

Глазам проверяющих предстали два КамАЗа, которые стояли под погрузкой, и собственно погрузчик, который насыпал в их кузовы песчано-гравийную смесь. При виде неожиданных гостей шоферы грузовиков предпочли с места происшествия незамедлительно ретироваться, да так быстро, что номера машин сфотографировать не успели. Пришлось за все отдуваться водителю погрузчика. Впрочем, он успешно "включил дурака", никаких документов на машину не показал, отговариваясь тем, что не взял их с собой. При этом госномер на погрузчике просто отсутствовал (то есть знали прекрасно, что нарушают закон!). Мол, ничего не знаю, я просто наемный работник, меня наняли песок грузить, а можно или нельзя — я не в курсе, спрашивайте хозяина. В конечном итоге водитель был вынужден этому хозяину позвонить по мобильному телефону, и тот пообещал прийти в отдел Россельхознадзора для выяснения обстоятельств.

— В этом карьере, считающемся заброшенным, раньше когда-то добывало песчано-гравийную смесь ЗАО "Васильевское". С тех пор нового разрешения на добычу точно никто не выдавал, — рассказал нам Андрей Тарасевич. — Тем более что карьер сейчас находится на землях государственного лесного фонда. Песок, столь необходимый в строительстве, относится по закону к так называемым общераспространенным полезным ископаемым. А любая добыча полезных ископаемых в России может осуществляться только по лицензии, поскольку недра — это государственная собственность. В принципе за добычу без лицензии ответственность может наступить вплоть до уголовной, если будет доказано, что ущерб достаточно велик. А уж крупный административный штраф на нарушителей должен быть наложен обязательно.

В свою очередь, наша газета будет следить за развитием ситуации вокруг Алферьевского карьера.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0