Политика

ДА ЗДРАВСТВУЕМ!

Май  19, 2010 989

На уходящей неделе в Сергиевом Посаде вновь зазвучало слово "статус" — получила продолжение инициатива главы города Николая Маслова о статусе города воинской славы. По такому поводу в библиотеке Горловского прошла конференция "Сергиев Посад — особая судьба России", которую посетил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

ДА ЗДРАВСТВУЕМ!

Согласно законам нашей страны, столь почетное звание присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Формально это дает городу стелу с гербом и текстом президентского указа и определяет особый порядок празднования праздничных дат.

Открыла конференцию теоретическая часть: базу под принятие резолюции в своих выступлениях подготовили местные депутаты, историки и детские творческие коллективы. Затем слово взял Александр Торшин.

По его мнению, Сергиев Посад по всем параметрам достоин статуса города воинской славы. Бесспорно, при этом учитывается боевое прошлое здешних мест и уроженцев — от исторической осады монастыря до участия в локальных войнах XX века.

Вместе с тем г-н Торшин предостерег: боевая история еще не гарантирует автоматического получения статуса. Например, Козельск, что в Тульской области, сумел попасть в почетный реестр только со второго раза, после того как перестал, по словам зампреда СФ, "плохо выглядеть".

Напомним, в свое время Николай Маслов активно продвигал идею проекта города федерального значения. Однако, как выяснилось на первой же крупной пресс-конференции новоизбранного главы, эти слова были лишь частью его предвыборной стратегии.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0