Политика

ЗАЧЕМ ЛЕБЕДЮ ФОНТАН?

Июнь  16, 2010 1748

ЗАЧЕМ ЛЕБЕДЮ ФОНТАН?С фонтанами Сергиеву Посаду не везет. В других городах они работают, несмотря на технические сложности, трудности с водоснабжением и финансированием, а также тягу населения к вандализму. А у нас как-то не складывается.

Главный фонтан, что у Дворца им. Гагарина, радует жителей и гостей города в основном по великим праздникам; в остальное время это больше напоминает городскую помойку. Видимо, отчаявшись справиться с ним, каждый глава Сергиева Посада строит свой фонтан.

При Персианове появились фонтанные чаши у бывшего "Детского мира", но им не суждено было радовать горожан живительной прохладой. Фонтан у Макдоналдса, что на Вокзальной площади, работает, но из него регулярно сачками вылавливают пену, — это шутники подливают в него шампунь.

Нынешний мэр Сергиева Посада Николай Маслов тоже не остался равнодушным к фонтанам. Но он подошел к проблеме прагматично — фонтан, что забил струей в День России, плавает по Белому пруду (так что с доставкой воды мороки быть не должно). Деньги, выделенные на его обустройство, — не бюджетные, а спонсорские. Всю организацию по реализации проекта взял на себя заместитель главы администрации города Виктор Букин.

Фонтан получился не маленьким, как ожидали многое горожане, слышавшие о проекте, а вполне полноценным. Остался невыясненным один вопрос: как к фонтанирующему «соседу» отнесутся лебеди, которые традиционно считают Белый пруд своим? Во всяком случае, пока они не решаются делать заплыв по глади пруда, а больше жмутся у дальнего берега. И действительно, зачем лебедям фонтаны? Как известно, они долго привыкали к шуму с проспекта, и даже возведенный Лаврой, казалось бы, безобидный забор, привел к трагедии — лебедь полетел и не смог перемахнуть ограду. Ресторан в "Конном дворе" с его юбилейными фейерверками они вообще восприняли как начало военных действий. Не хочется, чтобы, приобретя одно прекрасное зрелище — фонтан, город потерял другое — лебедей, ставших уже символом центра Сергиева Посада и Белого пруда.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0