Политика

ВЫБОРЫ ПО-НОВОМУ

Июнь  21, 2010 1573

В среду прошло внеочередное заседание районного Совета. Повестка дня содержала 12 вопросов, главные из которых — утверждение новой схемы избирательных округов по выборам депутатов райсовета и принятие семи новых Положений, в основном касающихся муниципального имущества.

Вначале, однако, депутаты озаботились сменой поколений в законодательной работе. Им предстояло утвердить кандидатуру будущего члена Московского областного молодежного парламента от нашего района. Закон об этом был принят Мособлдумой недавно, в апреле. Молодежный парламент будет иметь совещательные и консультативные функции и поможет маститым парламентариям разобраться в надеждах и чаяниях современного юношества.

ВЫБОРЫ ПО-НОВОМУ

“Здравствуйте, меня зовут Александр Владимирович”, — представился кандидат Александр Сухов. Перед тем, как взойти на трибуну, он прошел сквозь “сито” Координационного совета по делам молодежи при главе района и беседу на депутатской комиссии. О нем известно, что ему 20 лет, он студент СПФ МГИУ, член “Молодой гвардии “Единой России” и, как сказано в характеристике, “является примером для молодых молодогвардейцев”. Кроме того, он основатель клуба молодых фотографов “Зебра” и сейчас работает руководителем молодежного клуба в ДЭЦ “Наследие”. Депутаты немножко помучили его каверзными вопросами, но потом все-таки утвердили.

Вслед за тем на трибуну поднялся заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов, который предложил Совету проголосовать за “несогласие замены в 2011 году дотаций из бюджета области налогом на доходы физических лиц по дополнительным нормативам отчислений”. Объясняя свою позицию, он сказал, что расчеты показывают: в настоящее время гарантированные поступления средств из области выгоднее других вариантов. Депутаты возражать не стали.

На заседании утвердили семь новых Положений, которые заменят собой ранее существовавшие документы, которые устарели. Это:

— Положение “О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности района”

— Положение “О реестре муниципального имущества”

— Положение “О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений”

— Положение “Об участии района в открытых акционерных обществах”

— Положение “Об участии района в некоммерческих организациях”

— Положение “Об аренде имущества, находящегося в собственности района”

— Положение “О порядке приватизации имущества района”.

Было отмечено, что разработка всех этих документов — большой совместный труд администрации района и Совета депутатов, консультативную помощь которым оказывала Сергиево-Посадская городская прокуратура (антикоррупционная экспертиза и прочее). Их принятие станет шагом вперед, так как внесет дополнительную ясность и четкость в наши местные законы. Голосование прошло без неожиданностей — “за”.

Весьма немаловажным стало утверждение новой схемы избирательных округов по выборам депутатов районного Совета. Решение это понадобилось в связи с тем, что недавно Совет изменил сам принцип своего будущего комплектования народными избранниками. Половина состава будет теперь избираться по партийным спискам, в связи с чем избирательные округа пришлось укрупнить.

Новая схема вызвала неоднозначную реакцию депутатов. Больше всего вопросов вызвал округ №10, включающий в себя добрую половину территории района. Депутаты задавались вопросом, как будущий народный избранник один сможет отражать позицию жителей столь огромных пространств, которые и объехать-то непросто. Председатель Территориальной избирательной комиссии района Вячеслав Ситник объяснил, что идеальной схемы быть не может и та, что предлагается к рассмотрению, кажется ему наилучшей из прочих возможных вариантов. По закону число жителей в избирательных округах должно отличаться друг от друга не более чем на 10 процентов, что мы и видим в данном случае. Общее же число избирателей в районе по состоянию на 1 января 2010 года — 195 тысяч 504 человека.

Депутаты утвердили новую схему большинством голосов при одном “против”.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0