Политика

РАБОТА, ТРАНСПОРТ, ОБЩЕНИЕ

Июнь  30, 2010 1402

РАБОТА, ТРАНСПОРТ, ОБЩЕНИЕЭти, казалось бы, простые вещи часто недоступны для людей с ограниченными возможностями. Как сделать по-другому, обсудили на первом заседании Координационного совета по делам инвалидов при районной администрации. На нем был не только утвержден обновленный состав совета под председательством заместителя главы администрации района Валентины Устименко, но и проанализированы проблемы, которым требуется уделить внимание.

16 168 человек — сегодня в районе столько инвалидов первой и второй группы. Многие из них объединены в рамках общественных организаций, представители которых вошли в совет. Болевые точки перечислил заместитель председателя районного совета ветеранов, председатель Московской областной общественной организации инвалидов-участников боевых действий “Единство” Олег Гаврилов.

Их, по мнению Олега Анатольевича, пять. Самая главная — трудоустройство. Все, что сегодня может предложить инвалиду рынок труда на дому, — это клеить конверты по четыре копейки за штуку и коробочки по пятьдесят. Огромный объем работы и мизерный доход.

Отсюда вытекает вторая проблема — обучение и получение профессии. Напомним, в районе есть училище-интернат, где инвалиды могут получить такие профессии, как оператор ЭВМ, бухгалтер, портной и оператор швейного оборудования, соцработник. Работает и программа по получению высшего образования методом дистанционного обучения.

Еще одна болевая точка — транспорт. Здоровые люди не замечают, а инвалиды-колясочники уверены: в Сергиевом Посаде столько бордюров, что даже до управления соцзащиты добраться — проблема. Как и лифты, где их отключают на ночь. С 2005 года прекращена программа бесплатного получения инвалидами автомобиля “Ока”. Транспортный вопрос неизбежно встает и при организации коллективных поездок. Иметь свою “газель”, желательно со спецподъемником, — мечта организаций, объединяющих инвалидов, хотя бы одну на всех.

И последнее из этого перечня — организация спортивных и культмассовых мероприятий, которых хотелось бы иметь больше.

Мамы детей-инвалидов тоже поделились наболевшим. Все они рано или поздно сталкиваются с проблемой социализации ребенка. Даже обеспечив уход и лечение, трудно найти место, где детки могли бы встречаться с другими детьми. Любому ребенку одному жить скучно.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0