Политика

НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НА ФЕРМУ… КАШПИРОВСКОГО

Июль  26, 2010 1261

Собственные «сеансы гипноза» городской администрации явно не удаются. С начала года представители мэрии убеждают жителей нести платежи во вновь образованное МУП «ГАС» и признать единственной легитимной управляющей компанией «Контур». Но жители на этот призыв не откликаются. Сбор платежей за коммунальные услуги замер на отметке 40 процентов.

НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НА ФЕРМУ… КАШПИРОВСКОГО

Неделю назад Мосрегионгаз отключил за долги котельную микрорайона. Городская администрация просила поставщиков газа учесть, что из-за затяжных коммунальных споров многие жители Фермы не могли получать коммунальные льготы из управления соцзащиты. Ссылались городские власти и на то, что без горячей воды остался бы местный военный госпиталь. Мосрегионгаз смилостивился, котельную вскоре растопили под обещания администрации города рассчитаться по долгам.

Но как это город сделает, непонятно всем, кто наблюдает коммунальные маневры на Ферме. На этой неделе в Доме офицеров мэрия и совет ветеранов поселка вновь провели встречу с активом на тему коммунального передела в поселке. Это опять была «установка на добро». И довольно неубедительная.

Руководители ветеранской организации городка назвали коммунальную тему самой острой проблемой последнего десятилетия. Корреспонденты газеты наблюдают эту историю с того дня, как в микрорайоне появилась первая частная коммунальная фирма «Посад-7». Спустя несколько лет, уже при нынешней городской власти были предприняты усилия, чтобы забыть этот коммунальный эксперимент, как страшный сон. Ветеранская организация не один год настаивала на возвращении жилищно-коммунального комплекса Фермы под опеку муниципалитета — больше трети квартир в поселке муниципальные. В том же направлении видит решение проблемы и городская власть.

Еще зимой на памятном и весьма бурном собрании жителей, коммунальщиков и городской администрации власти заверяли, что микрорайон скоро получит полностью легитимную компанию с контрольным пакетом города. Действительно, на базе управляющей компании «Контур» образовано МУП «ГАС» — на 100 процентов муниципальная структура. У муниципального предприятия 59-процентная доля в собственности «Контура». Казалось, надежды жителей сбываются, ЖКХ Фермы вновь должно стать управляемым. Оставался последний, но весьма важный момент: «Контуру» по действующему коммунальному законодательству надо провести собрания жильцов и заключить с жителями договоры на обслуживание. Зимой заместитель главы городской администрации Анатолий Палёнка об этом говорил, как о деле решенном, которое остается лишь завершить…

Когда во вторник мы отправлялись на очередной коммунальный совет на Ферме, надеялись, что прозвучит долгожданное сообщение о проведенных собраниях и подписанных договорах. Но вместо этого руководитель управления городского хозяйства Александр Зайцев вновь стал уверять собравшихся, что единственный законный подрядчик в микрорайоне — «Контур». А «жителям пора понять, что расчеты через МУП «ГАС» — самый надежный способ оплаты за коммунальные услуги, что это единственная возможность получать коммунальные льготы от управления социальной защиты населения».

НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НА ФЕРМУ… КАШПИРОВСКОГО

Затем слово взял совладелец и директор «Контура» Олег Гостев. Он доказывал легитимность своей компании, как теорему. У компании «Посад-7» за долги арестованы счета, поэтому она уже не боец, по мнению Гостева. А МУП «ГАС» в законе, потому что оно полностью муниципальное, а во-вторых, плоть от плоти «Контура» да еще с большой муниципальной долей.

Олег Гостев объявил как истину в последней инстанции, что любые платежи двойнику «Посад-7» компании «ЖКХ Посад-7» грозят большими проблемами жильцам. Эти расчеты, по его мнению, не действительны, и людям придется потом по суду возвращать свои деньги. К тому же компания демпингует тарифы, самовольно включает коммунальные льготы, которые теперь предоставляются другим способом — от управления соцзащиты через почту или на банковский счет получателя. С этими доводами не согласился депутат горсовета, юрист и в прошлом областной правозащитник Сергей Крыжов.

— Компания «Посад-7» ликвидирована? — задал он прямой вопрос директору «Контура». — Нет? Тогда в силе договоры, которые жильцы заключали с этой фирмой. Я сам в свое время был за «Контур», но мой дом выбрал большинством голосов «Посад-7». Пока не заключен новый договор, старый остается в силе. Кто бы ни был директором компании «Посад-7», при всех судебных разбирательствах договор между жильцом и управляющей компанией остается абсолютным приоритетом. Многие и рады бы поменять управляющую компанию, но должна быть соблюдена законная норма — сначала собрание жильцов и подписание договора, а потом уже расчеты за коммунальные услуги. Мы ведь уже не всегда понимаем, кто нам предоставляет услуги. Непонятно также, почему платить надо в МУП «ГАС», с которым у нас никаких договорных отношений.

Но собрания-то с жильцами все на той же черте, что и полгода назад, вывел для себя каждый участник встречи. Тут ровно ничего не изменилось. А значит, коммунальная проблема все еще топчется на месте.

НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НА ФЕРМУ… КАШПИРОВСКОГО

Представители управления социальной защиты населения сообщили участникам собрания, что теперь располагают базой данных коммунальных льготников на Ферме. Стоило немалых трудов ее сформировать, потому что компания «Посад-7» всячески этому препятствовала. Сегодня остается уточнить некоторые детали, и управление соцзащиты готово с 1 августа компенсировать коммунальные льготы жителям Фермы. Но договор у соцзащиты — с «Контуром» и МУП «ГАС». Выходит, кто не оплачивает через них коммунальные услуги, остается за бортом региональной поддержки.

Почему городские власти не проводят собрания жильцов, которые сняли бы все вопросы и позволили бы пользоваться мерами социальной поддержки всем жителям городка? Ответ мы не получили и на этом коммунальном сходе на Ферме. Пока его нет, проблема только запутывается.

С такими «рубцами», пожалуй, и всесоюзному шаману Кашпировскому не разобраться…

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0