Политика

ПОСАДУ НУЖЕН СИТИ-МЕНЕДЖЕР...

Август  9, 2010 1411

…А избранный глава города должен возглавлять Совет депутатов. Тогда не будет в городе политических разногласий, способных привести к анархии, как это уже случалось в новейшей истории Сергиева Посада. Это предложение прозвучало на публичных слушаниях по проекту новой редакции Устава городского поселения, прошедших в минувший вторник.

Некоторую ясность в вопрос о том, зачем вообще нужен проект изменений Устава, внесла депутат Марина Паншина. Она напомнила о том, что в прошлом году Сергиев Посад постиг кризис власти, в результате которого оказался распущен горсовет, а затем в результате уголовного преследования отстранен и мэр. За месяцы фактического безвластия в законодательстве страны произошли многочисленные изменения, в соответствие с которыми нужно было привести действующий Устав города. При этом изменений накопилось так много, что решили лучше принять новый документ, чем мучиться со старым.

Однако внесениями поправок по законодательству новая редакция документа не ограничилась. Главной проблемой старого Устава депутат Марина Паншина назвала то, что "двадцати пяти депутатам море по колено, и они могут править бал", в то время как администрации города, наоборот, власти не хватает. "Новый Устав лучше", — сказала она.

В течение часа юрист городской администрации советник мэра Дмитрий Власкин зачитывал засыпающему залу текст всех многочисленных поправок в действующий Устав, которых набралось больше сотни. Звучало это примерно так: "В подпункт 3 части 2 статьи 25 внести следующие изменения..." Люди млели, обмахиваясь веерами и какими-то брошюрами, всем было жарко и душно, несмотря на открытые двери на улицу. Цель была достигнута: человек, пришедший с улицы, так никогда и не понял бы в чем отличия проекта новой редакции Устава от старой, если бы ситуацию не прояснил депутат Крыжов. По его словам, основных "камней преткновения" два.

ПОСАДУ НУЖЕН СИТИ-МЕНЕДЖЕР...

Первый — возможность главы города передавать часть своих полномочий муниципальным унитарным предприятиям (МУПам).

В практическом смысле это означает, что часть услуг, которые городская власть раньше оказывала гражданам по обязанности и бесплатно, могут стать платными. Один такой случай уже был, с ним разбиралась областная прокуратура, потребовавшая устранить нарушения. В распространенном в конце апреля на сайте www.mosoblproc.ru заявлении указывалось, что передача полномочий МУПам "противоречит Федеральному закону "О защите конкуренции", в соответствии с которым запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов".

ПОСАДУ НУЖЕН СИТИ-МЕНЕДЖЕР...Второй "камень преткновения" — поправка, которая освобождает главу города от обязанности согласовывать с Советом кандидатуры своих заместителей и начальников МУПов. Депутат Большаков высказался по этому поводу резко: "Я считаю, что глава не должен оставаться бесконтрольным, мало ли кого он захочет пригласить к себе на кормление".

Был перечислен и еще ряд пунктов, с которыми есть несогласие. Например, в проекте Устава прописаны основания для отзыва депутатов, а для главы почему-то нет ни одного. Есть неясность и с тем, в каком именно печатном органе следует публиковать официальные сообщения администрации и Совета депутатов. Пока вся официальная информация публикуется в "Вестнике города Сергиев Посад", который как СМИ не зарегистрирован и неизвестно как распространяется. Крыжов полагает, что официальное издание должно быть одно, его оппоненты — что каждый орган местного самоуправления (а их по закону четыре) может заводить свое собственное. К чему эта чехарда, которая, ко всему прочему, еще и лишняя трата денег, не совсем понятно.

В конце выступления Сергей Крыжов высказал свое видение нового проекта Устава города: глава не должен избираться напрямую, а наниматься на работу Советом.

Публичные слушания по проекту нового Устава городского поселения Сергиев Посад прошли спокойней, чем этого можно было ожидать: никаких ярких скандалов не случилось. "Первые лица" города, то есть мэр Николай Маслов и председатель горсовета Евгений Душко, своим присутствием заседание не почтили. Как и большинство народных избранников. А из 103 человек, зарегистрировавшихся в зале перед заседанием, значительную часть, по утверждению депутата Большакова, составляли сотрудники горадминистрации и муниципальных предприятий. Да и кто иной мог бы прийти на слушания посреди рабочего дня? Ведущий слушаний Дмитрий Власкин спорить с этим утверждением не стал, указав лишь, что сотрудники горадминистрации — тоже люди, которые имеют полное право. На что депутат Большаков возразил, что право-то имеют, но в этой ситуации они люди подневольные: как начальство, то есть мэр, скажет, так и проголосуют.

После кратких и вялых дебатов по проекту Устава перешли к голосованию. Как и ожидалось, большинство проголосовало "за" поправки — 58 человек. Пятеро проголосовали "против", двенадцать воздержались.

ПОСАДУ НУЖЕН СИТИ-МЕНЕДЖЕР...

Насколько действительно необходим городу новый Устав, вопрос спорный. Но полностью переписывать его каждые 4 года в соответствии с пожеланиями очередного градоначальника все же странно. Кроме того, столь узкое обсуждение темы в отсутствие по-настоящему заинтересованной общественности тоже вызывает вопросы.

Окончательную судьбу нового Устава города решит Совет депутатов Сергиева Посада.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0