Политика

"ГАЛИЛЕЙ" ОТКРЫЛ ХОТЬКОВО

Август  11, 2010 1292

«ГАЛИЛЕЙ» ОТКРЫЛ ХОТЬКОВОВ четверг на этой неделе в ворота Хотьковского Электроизолита проследовал целый караван автомобилей. Гости направлялись к самостоятельной стройплощадке на территории предприятия. Здесь пустил корни завод «Галилео Нанотех» — это совместный проект госкорпорации «Роснанотех» и крупного итальянского инвестора. Оценили темпы строительства заместитель гендиректора «Роснанотех» Андрей Малышев, заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков, областной министр промышленности и науки Владимир Козырев и его заместитель Николай Киселев, глава района Владимир Коротков, глава Хотькова Рита Тихомирова, специалисты районной администрации и представители строящегося объекта.

Сегодня стройка обнесена забором, рядом появился ряд аккуратных строительных вагончиков, приготовлены пирамиды монтажного стройматериала. Стройка разгоняется, на большой площадке закладывают фундамент будущего завода. Показухи незаметно, все бригады заняты своим делом. Молодой директор с чертежами в руках объясняет гостям, где будут находиться производственные корпуса, как планируют устроить персональный подъезд к предприятию (сегодня оно внутри другого завода), показывает схему будущей железнодорожной ветки.

У «Галилея» свои заводы в Италии и Сербии. Это не новичок на рынке высокотехнологической продукции и нанопроизводства. Потому и вошла госкорпорация «Роснанотех» соучредителем с большим пакетом акций в перспективную компанию. В Хотькове должен появиться завод по выпуску металлизированной упаковочной пленки, бумаги для пищевой продукции и сигарет. Здесь же будет налажено производство RFID-меток, которые используют в качестве заменителя штрих-кодов для учета продукции на складах и идентификации товара. Предприятие будет также поставлять оборудование для металлизации рулонных материалов со сложной поверхностью и всевозможные попутные приспособления, например, устройства для резки металлической бумаги.

У компании свои представления о темпах строительства. До конца этого года должны быть завершены основные строительные работы, график стройки спланирован в две смены. В конце декабря начнется монтаж технологического оборудования. В феврале будущего года пусконаладочные операции будут в самом разгаре. А в июле 2011-го завод будут готовить к сдаче в эксплуатацию.

В предприятие нового поколения соучредители вложат 1,8 миллиарда рублей. При этом совместная фирма обходится самоинвестированием и не вкладывает в стройку ни одного кредитного рубля. Уже в будущем году завод начнет работать, его мощность шесть тысяч тонн востребованной на рынке металлизированной бумаги для пищевых и непищевых продуктов. На ультрасовременном производстве найдут работу около сотни человек.

Мэр Хотькова Рита Тихомирова пожелала компании скорейшего осуществления строительных планов и выразила надежду, что новый завод станет городу надежным социальным партнером. О больших возможностях для проектов «Роснанотех» говорил глава района Владимир Коротков. Он предложил руководителям госкорпорации присмотреться и к другим промышленным площадкам на оборонных предприятиях района, где есть превосходная индустриальная инфраструктура и кадровый ресурс.

Представители областного правительства гарантировали стройке режим наибольшего благоприятствования. Как мы узнали, хотьковский завод нанотехнологий – это второе предприятие нового поколения, сооружаемое в Подмосковье. Уже год в Дубне строится завод по выпуску оборудования для сложных медицинских операций. Наш завод призван обеспечить пищевую индустрию качественно новым упаковочным материалом.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0