Политика

ПУСТОЙ КРАН - ЭТО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Август  12, 2010 1387

Коммунальный кризис в Сергиевом Посаде на прошлой неделе рассматривали на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Противостояние и неразбериха с платежами в городском ЖКХ достигли небывалого уровня: речь уже идет не только об отсутствии горячей воды в жилых кварталах, возникла реальная угроза отключения городских водозаборов от электроэнергии за миллионные долги. Отсутствие всякой воды в домах, неработающая канализация в 40-градусную жару – это было бы поистине масштабное ЧП в городе.

Районная власть такого поворота не допустила и срочно созвала комиссию по ЧС, на которую призвали всех спорщиков — представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, погрязших в судебных разборках и сделавших горожан заложниками своего бессилия. Присутствовал на комиссии глава Сергиева Посада Николай Маслов, который, впрочем, не произнес и двух слов. Глава района Владимир Коротков отметил, что коммунальные проблемы ощущаются и в других поселениях, но там их удается общими усилиями преодолевать. С опозданием, но вернули воду после сезонной профилактики в Лозе, сумели обеспечить своих жителей горячей водой летом на Реммаше и в Скоропусковском поселке. На треть сократили долги ресурсоснабжающим предприятиям в Березняковском поселении, и сейчас решается вопрос о возобновлении горячего водоснабжения. В Сергиевом Посаде коммунальные дрязги достигли апогея.

ПУСТОЙ КРАН - ЭТО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

— Дожили, — с горечью говорил глава района, — в поселке ПМК слепые люди из-за отсутствия горячей воды мыкаются с тазиками по дому, а коммунальщики месяцами выясняют, кто кому и сколько должен. Пришлось волевым порядком включать исправную котельную и возвращать воду жителям, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Больше никого уговаривать не будем. Отныне действуем строго по закону, а он трактует, что такое коммунальное обслуживание имеет все признаки уголовного преступления.

Заместитель главы администрации района Сергей Харитонов сообщил уточненные данные по долгам за энергоносители. Общие недоплаты за полученный газ составляют на сегодня 165,8 миллиона рублей, за электроэнергию недоплаты выросли до 37,4 миллиона рублей. По газу главные должники Теплосеть, ТГК и Торговый дом ЗЛКЗ. Список должников в оплате электроэнергии возглавляет Водоканал — 27,7 миллиона рублей недоимок, у Теплосети 6,1 миллиона долгов, ТГК недоплатил 1,6 миллиона рублей. Анализ показывает, что нет даже намека на сокращение долгов за энергоносители. И это при том, что город дрейфует к полномасштабному коммунальному авралу.

— Мы не находим объяснения растущим долгам за электроэнергию, — говорил на комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель районного подразделения Мосэнергосбыта Валерий Свириденков. — Специально выясняли, на каком уровне сегодня платежи населения. В среднем по городу это 95 процентов. Где же деньги, которые собирают у населения за коммунальные услуги? Водоканал платит лишь 60-70 процентов от объема текущих платежей. Уже давно можно было предпринять усилия для реструктуризации долга, но и этого не сделано.

— Мы действительно ставим вопрос об отключении объектов своих должников, — заявил Валерий Свириденков. — И сталкиваемся с ситуацией, когда партнеры долги не платят, и к рубильнику не пускают. На одной из котельных едва не произошел серьезный инцидент. Но долги не могут расти бесконечно. На прошлой неделе Мосэнергосбыт планировал отключить некоторые городские водозаборные станции. Кстати, крайний срок для возмещения долгов мы отодвигали для своих основных потребителей уже шесть-семь раз. Отменили обычную в таких случаях акцию только по настоянию городской прокуратуры, которая попросила отсрочки с учетом аномально жаркой погоды и в интересах жителей города.

Отношение ресурсоснабжающих предприятий к жителям — своим основным клиентам — особенно проявилось в сообщении, которое сделал представитель Теплосети. Он стал приводить цифры: общий долг управляющих компаний предприятию достиг 350 миллионов рублей. Вывод: платить за газ и электроэнергию нечем. Где взять деньги? И откуда возьмутся средства на необходимый ремонт 65 километров труб? К зиме сегодня готовы лишь 67 процентов сетей ведущего теплоснабжающего предприятия города.

Ответ на свои вопросы коммунальщики услышали от заместителя городского прокурора Игоря Щирова и его коллеги из прокуратуры режимных объектов. Прокуроры выразили недоумение по поводу того, что даже после митингов жителей в городских кварталах, неправомерно лишенных горячей воды, даже в преддверии отключения водозаборов за долги по электроэнергии управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия даже не пытаются внести хотя бы бесспорную часть просроченных платежей. Ряд поселков в поселении уже два месяца без горячей воды, а теперь и работа городских водозаборов под вопросом.

— Вы приняли на себя ответственность за об-служивание жителей, подписали с ними договоры и не имеете права отказывать в предоставлении коммунальных услуг, которые исправно оплачиваются, — разъяснили коммунальщикам прокуроры. — Нет денег — берите кредиты, договаривайтесь с партнерами об отсрочке долгов. Но отключать системы жизнеобеспечения, тем более в нынешний экстремальный период — это преступление против жителей и поселения, что влечет за собой административное и уголовное наказание.

Руководители коммунальных компаний, которые накопили самые большие долги, здесь же на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям под фото- и телеобъективами расписались в получении прокурорского предостережения о недопустимости нарушения закона. Обе прокуратуры теперь ежедневно отслеживают все коммунальные платежи в поселении, а коммунальный форс-мажор в Сергиевом Посаде сегодня под контролем Московской областной прокуратуры.

Постскриптум. Публикацию уже подготовили к печати, когда редакции стало известно: в минувший понедельник Мосэнергосбыт отключил за долги объекты Водоканала в микрорайонах Звездочка, Углич и в поселке Ферма. По графику энергетического секвестра отключение планировали на пять часов, но через час все системы Водоканала работали в полном объеме. Предприятие вышло на руководство Мосэнергосбыта и срочно заключило соглашение о погашении долга в 30 миллионов рублей до 30 сентября.

Водоканал обязался выплачивать еженедельно 3 миллиона рублей в счет долга. Если хотя бы раз платеж не поступит вовремя, в силу вступает график ограничения подачи электроэнергии на объекты предприятия.

— В отличие от Водоканала, который предпринимает антикризисные меры, Теплосеть и долги не гасит, и реструктуризировать задолженность не пытается, — говорит директор районного отделения Мосэнергосбыта Валерий Свириденков. — До 10 августа городская власть ручалась, что будет внесен платеж в счет долга Теплосети за электроэнергию. Обещание не выполнено, значит, котельные будут отключены, а жители по вине городских властей и коммунальщиков лишены горячей воды.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0