Политика

ПРОКУРАТУРА СТАВИТ НЕУД ГОРОДСКОМУ ЖКХ

Август  16, 2010 1316

Район принимает антикризисный план по выводу коммунального комплекса Сергиева Посада из системного коллапса в преддверии отопительного сезона. За последние две недели районная комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась дважды и предпринимала весьма решительные шаги. В итоге туман начал рассеиваться даже в такой "задымленной" сфере, как сергиевопосадское ЖКХ.

В начале заседания, которое прошло в минувшую пятницу, глава района Владимир Коротков вновь провел короткую перекличку по движению коммунальных платежей самых проблемных компаний — управляющих и ресурсопоставляющих. Кстати, одного взгляда в зал было достаточно, чтобы заметить: антикризисный план района по спасению утопающей коммуналки поселения хорошо взбодрил игроков на этом рынке. Если на предыдущем заседании присутствовали рядовые представители предприятий, то теперь в зале был почти весь коммунальный директорский корпус. И отвечали должники без привычных вальяжных интонаций — сухими цифрами.

ПРОКУРАТУРА СТАВИТ НЕУД ГОРОДСКОМУ ЖКХ

Еще бы не взбодриться: на первом заседании главные коммунальные должники под объективами многочисленных камер расписались в получении прокурорского предостережения о недопустимости нарушения закона и об ответственности за профессиональные преступления вплоть до уголовного наказания. Затем, как и постановили на комиссии, к хроническим коммунальным должникам прислали доктора в погонах.

С 5 августа все коммунальные деньги — сборы жильцов и расчеты с партнерами — подсчитывают прокуроры городской прокуратуры и прокуратуры по режимным объектам.

Первый итог совместного разбирательства в ворохе взаимных долгов в городском ЖКХ озвучил глава района. Он сообщил, что лишь за одну неделю список долгов сократился на 22 миллиона, в то время как за весь июль было оплачено 50 миллионов. Это значит, что платежи значительно ускорились. Владимир Коротков назвал это хорошим результатом и поблагодарил прокуроров за эффективную поддержку.

Выяснилось, что движение коммунальных средств стало прозрачней и оперативней после того, как управляющие компании начали расщеплять собираемые с населения средства и через голову ресурсоснабжающих предприятий отправлять платежи поставщикам газа и электроэнергии.

Глава тут же провел перекличку и выяснил, что все управляющие компании, включая "Посад-7", готовы к глубокому расщеплению, чтобы поставщики тепла и воды получали лишь четко причитающиеся им деньги. А долю за энергоносители напрямую направлять в Мосрегионгаз и Мосэнергосбыт, другим поставщикам.

Сразу же приняли решение: обе прокуратуры теперь сосредоточат свое внимание на том, чтобы с прохождением платежей глубокого расщепления не было никакой заминки. Газовики и энергетики уточнили, что их интересуют не только графики погашения долгов, но и обоснования, из каких средств и в результате каких договоренностей должник собирается погашать свои недоимки. Оба поставщика энергоносителей уточнили, что Теплосеть по-прежнему не участвует в переговорном процессе, как это делают Водоканал и Теплогенерирующая компания.

Городская прокуратура выставила самому крупному теплоснабжающему предприятию поселения "неуд" и проинформировала, что компанией сейчас занимает следственный комитет. Глава района добавил, что по всем проверкам в городском коммунальном комплексе будут сделаны выводы, в том числе и организационные. Узнав, что один из крупных городских должников — управляющая компания "Посад Энерго" уже заплатила Мосрегионгазу 103 млн рублей, а до 20 сентября перечислит еще 41 млн рублей, что 5 млн рублей ушли на счет Водоканала, Владимир Коротков сказал: "Неужели надо было ждать прокурорской припарки, чтобы начать активно разбираться с долгами?"

Но есть, по мнению главы, вопрос, который требует особого рассмотрения, потому что он возникает при каждом споре и стал предметом многочисленных судебных разбирательств. Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обратиться в городскую администрацию и городской совет, чтобы устранить двойной счет в толковании коммунальных нормативов в поселении. По словам заместителя главы районной администрации Сергея Харитонова, многомиллионные счета, которые выставляют поставщики тепла управляющим компаниям, не имеют никаких оснований и не подтверждаются в судах. С двойным счетом регулярно сталкиваются "Посад Энерго", "Секар", компания НКС. Комиссия будет настаивать на прояснении этого вопроса властями поселения.

Представитель районного УВД сообщил, что о намерении перекрыть шоссе заявили жители поселка "лакокраски" и сельского пригородного села Мишутино. Здесь все лето нет горячей воды, а у заводского поселка весьма неясные перспективы на предстоящий отопительный сезон. Завод — банкрот, котельная на замке. Комиссия заслушала представителя городской администрации, которой давно пора определиться, как будет зимовать поселок. Последовали объяснения, что город ведет переговоры с будущим владельцем завода, который обещает подготовить и растопить котлы. Предстоит обсуждение этого вопроса в областном правительстве.

Глава решительно не согласился с таким выжидательным подходом к острой проблеме. О чем можно говорить с фирмой, которая еще не является владельцем завода, где уверенность, что она станет вкладывать деньги в котельную? У главы района другой и вполне реальный план обеспечения поселка теплом. Владимир Коротков спросил у руководителей "Посад Энерго", подтверждают ли они свое намерение построить тепловод от котельной НИИ игрушки до поселка "лакокраски"? Компания дала согласие на сооружение магистрали с привлечением своих средств при условии, что получит техническую документацию от ТГК. Директор теплоснабжающего предприятия Андрей Кузин заверил, что вся документация будет выдана в тот же день. Не будет проблем и с выдачей земельного ордера, заверил Владимир Коротков.

— К строительству можно приступать, — подвел итог переклички в зале глава района. — Чем поможет город?

В ответ прозвучала удивительная фраза:

— Палки в колеса вставлять не будем...

Руководитель района заметил, что ему крайне удивительно слышать о палках, когда речь идет о первейшей обязанности администрации городского поселения. Он пообещал, что "сломает все палки в такие колеса" и не позволит нарушать права жителей на полноценное коммунальное обслуживание. Владимир Коротков потребовал от коммунальщиков подготовить график включения котельных. По его мнению, на митинги и шоссе выходят люди, измученные бытовыми неудобствами, а еще больше невниманием городских властей к их нуждам. Жителей обижать район не позволит. Следующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям будет вновь посвящено коммунальной теме — подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0