Политика

КАЖДОМУ ФОНТАНУ - ЗЛУЮ СОБАКУ?

Август  17, 2010 1280

Каскад из трех фонтанов на Клементьевском поселке неделю назад успешно прошел испытание. Строители готовят благоустроенный сквер, рилегающий к стоматологической поликлинике, к сдаче в эксплуатацию. Но главные испытания впереди, предупреждают обеспокоенные подрядчики.

КАЖДОМУ ФОНТАНУ - ЗЛУЮ СОБАКУ?

Сегодня украшенные полированными плитами фонтаны охраняет от вандалов суровый стаффорд Макс с ночным дозором. И все же наутро оказывается, что с фонтанов поздние гости успели снять несколько декоративных плит. А что же будет, когда бригада закончит работы и сторожевой пес покинет свой пост?

Можно принимать пари

Нашей редакции не удалось узнать в городской администрации точную стоимость благоустройства скверика на Воробьевке. В мэрии ответили округло, дескать, цена объекта невелика. По информации из других СМИ, узнаем, что на устройство парковой зоны с тремя фонтанами город выделил порядка миллиона рублей. Уверены, что многие горожане могут с ходу назвать десяток объектов в городе, где финансовые вложения остро необходимы, и речь пойдет о системах жизнеобеспечения.

Особенно плохи дела с городскими трассами и дорогами в пригородных населенных пунктах поселения. Местами, как в Мишутине, от дорог просто ничего не осталось. Но и украшение города, бесспорно, дело важное. Вопрос в том, насколько рациональны и экономичны проекты, на которых останавливает выбор городская власть. А вот тут возникают сомнения. Это уже второй объект с фонтанами, который появился в городе нынешним летом. Но глядя на слишком деликатное для уличной жизни техническое устройство плескательниц, ловишь себя на мысли: можно пари принимать с прогнозами, сколько продержатся такие изнеженные фонтаны в суровой действительности.

Думаю, что недолго. Это не советские фонтаны с бетонными берегами и зацементированными трубами, которые работали десятилетиями. Портативную, съемную начинку нынешних фонтанов паре мастеровых людей размонтировать и унести не составит труда. Вопрос сохранности каскада фонтанов очень тревожит начальника объекта Вазгена Казаряна. Это его четвероногий друг сейчас караулит новостройку по ночам. Местный подрядчик начинал благоустройство скверика еще в 2008-м по заказу прежнего городского руководства.

Тогда успели установить детскую площадку, поставили десятки парковых электроопор со светильниками и смонтировали бетонные чаши для трех фонтанов. На этом деньги закончились, работы прекратились. Достроить фонтаны взялась нынешняя городская администрация. Фонтаны почти готовы, но на сердце у подрядчика неспокойно.

— Сам видел, как молодежь развлекалась тем, что расстреливала пивными бутылками парковые светильники. Из 40 плафонов уцелели на сегодня только четыре. Все этот вандализм видят, но вмешаться не осмеливаются. Мы сейчас ведем переговоры с заказчиком, чтобы накрыть механизм фонтанов специальными кожухами для защиты от набегов грабителей. Не приставлять же цепного пса к каждому фонтану! А вообще-то лучшей защитой нового парка были бы видеокамеры и предупреждение крупным шрифтом, что территория отдыха круглосуточно находится под видеонаблюдением.

Вандалы могут не беспокоиться

Заместителя главы городской администрации Виктора Букина просим назвать три причины, которые побудили мэрию вложить средства в фонтаны. Он называет их с ходу:

— Во-первых, средства не бюджетные, а привлеченные. Во-вторых, благоустройство сквера было обещано жителям, и свое обещание город сдержал. В жару фонтаны настоящее спасение для горожан. В-третьих, это уже давно пора было сделать: бетонные чаши за два года превратились в мусорные свалки. Мы вывезли из них грузовик бытовых отходов. А в-четвертых, было бы странно, если бы город не стремился украсить свои улицы и скверы. Еще бы научить жителей бережно относиться к городскому достоянию.

Этим же летом в городе появился еще один парк, причем без громких обещаний и миллионных вложений. Ему уже и народное название присвоено — "парк влюбленных". На полоске в несколько метров, которая отделяет здание автоколонны № 1791 от проезжей части, появилась удивительная ландшафтная миниатюра. У многих офисов эти пять метров в лучшем случае покрыты чахлыми цветочками вперемешку с окурками, а тут картины, которые можно подолгу рассматривать.

КАЖДОМУ ФОНТАНУ - ЗЛУЮ СОБАКУ?

Дорогого материала, за которым воришки тут же начинают охоту, дизайнеры предприятия вовсе не применяли. Привезли с карьера валуны причудливых форм, красивую гальку и начали с азартом собирать из этих "пазлов" удивительные пейзажи. Тут найдешь альпийскую горку, которая устроена, кажется, вопреки закону земного тяготения. Ходишь вокруг и не можешь понять, почему этот валун не падает?! Нет здесь диковинных растений, любой старый куст в такой оправе заиграет.

Есть красивые гроты, водопады, ручейки, фонтанчики, причем, как мы узнали у авторов проекта, расхода воды практически нет. Не надо платить сумасшедшие деньги, как за включение одного из городских фонтанов. Все устроено так, чтобы вода по миниатюрному парку бегала по кругу. Городским воришкам тут поживиться нечем, да и система видеонаблюдения на предприятии настраивает прохожих на солидное поведение. А для любителей оригинальных архитектурных идей тут сплошное удовольствие.

КАЖДОМУ ФОНТАНУ - ЗЛУЮ СОБАКУ?

Капитальные затраты потребовались только на новый участок тротуара вдоль здания автоколонны. Маленькое чудо из природных материалов и зелени тут же привлекло внимание парочек, и прогулочный маршрут получил свое любовное название. Хорошо бы посетить этот зеленый уголок в индустриальном квартале города тем, кто создает парки. Здесь масса советов, как сэкономить миллионы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0