Политика

СПРОСИТЕ У ДЕРЕВНИ...

Август  17, 2010 1334

...и она с житейской мудростью даст неплохой совет даже по современным проектам. В этом мы убедились, обсудив с жителями села Мишутино планы застройки ближнего участка земли — у местного родникового пруда, рядом с лесом, на перекрестке двух грузовых магистралей. Когда был жив пригородный совхоз “Заря”, здесь растили клубнику, выделяли поля под картофельные огороды. Теперь от хозяйства остались «рожки да ножки», и уже который год в округе активно торгуют землей. Пришел черед и пригорка у пруда. Недавно большой участок обнесли строительным забором, завезли строительную технику и начали сооружение... Только вот что же здесь строят, гадают местные жители и проезжающие автомобилисты.

— Роддом обещали построить, — говорят одни.

— Да это АЗС сооружают, — возражают другие.

Так что же за стройка развернулась у Мишутина?

СПРОСИТЕ У ДЕРЕВНИ...

А что это вы тут делаете?

Наша газета несколько раз сообщала о планах районной власти построить новый перинатальный центр. Уверенно называли и адрес будущей стройки — у села Мишутино. Сельчане недоверчиво поглядывали на бывшие огороды: неужели и правда здесь будет современная больница?

— Роддом? — удивлялись деревенские жители. — А почему бы и нет.

Многие успели расположиться к неожиданному проекту, сочли даже, что это счастливый билет для пригородного села, будущие рабочие места для строителей, медработников, обслуживающего персонала. У многих мишутинцев опыт работы в санатории “Загорские Дали” и Районной больнице.

Пару недель назад стройка так рванула со старта, что все с уважением поглядывали на бурлящий островок за гофрированным забором. К стройплощадке проложили целое шоссе, участок мгновенно оброс строительной инфраструктурой, технику подогнали — приятно поглядеть.

— Это теперь с такой скоростью роддома строят? — недоверчиво обменивались жители поселка.

— Не роддом, а автозаправку строим, — остудили наблюдателей застройщики.

— Как это АЗС? — опять удивились мишутинцы. — Неужели передумали строить роддом? Вообще отказались от проекта или перенесли на другую площадку? А если все-таки будут строить рядом оба объекта, не помешает ли такое соседство центру помощи роженицам?

Со всеми этими вопросами по просьбе горячих сторонников строительства роддома обращаемся к заместителю главы районной администрации Илье Барбакадзе. Для болельщиков сооружения районного перинатального центра хорошая новость: строительство нового роддома остается приоритетным проектом районной власти, от этих планов она ни в коем случае не откажется.

Можно утверждать с большой долей вероятности...

Вместе с куратором основных инвестиционных проектов района Ильей Нодариевичем Барбакадзе уточняем привязку будущего роддома.

— Медицинский комплекс будет находиться ближе к лесу и пруду, а АЗС сооружают выше и рядом с автострадой. Разрешение на строительство заправочной станции выдано застройщикам еще восемь лет назад, но приступили к работам они только сейчас. Объекты друг друга не касаются. Мы теперь часто видим, как автозаправочные станции соседствуют с социальными объектами. Да и сами АЗС нынче выглядят как кафе.

— Но в нашем случае соседом АЗС будет совершенно особенный центр, требующий особой экологии и тишины.

— Уверяю, что все санитарные и экологические нормы будут соблюдены. Застройщики считают, что нашли самое подходящее место для центра родовспоможения, и готовы сами вкладывать в благоустройство этого природного уголка. Инвестор особо настаивает, чтобы у территории комплекса был свой выход на берег пруда. Это позволит разбить парк и обустроить центр наилучшим образом.

— На какую часть берега претендует застройщик? Жители Мишутина всегда считали пруд своим природным достоянием. Сами защищают его от тех, кто пытается использовать красивый родниковый водоем, как дикую автомойку. Энтузиасты даже консультировались у экологов, как сберечь такую жемчужину. Оказывается, обращаться с родниковым водоемом следует крайне деликатно. Понятно, что жителей беспокоит судьба родного водоема.

— Мы договорились с инвестором, что на его территории будет лишь небольшая часть берега — не больше четверти.

— Какие средства инвестор планирует вложить в родовспомогательный комплекс? И можно ли уже назвать этого партнера района?

— Сооружение четырехэтажного корпуса и подсобной инфраструктуры потребует очень солидных затрат, речь идет о десятках миллионов рублей. Инвестор серьезный, но широкое знакомство с партнером предлагаю в интересах дела на время отложить.

— В какой стадии сейчас проект сооружения роддома?

— Начало оформления строительной документации.

— Как бы вы оценили вероятность осуществления этого проекта?

— Как очень высокую.

Чего хочет женщина?

Мужчины-строители обязаны верить в свое начинание. Но посмотрим на проект сельского роддома глазами будущей мамы. Предлагаю знакомой даме на сносях представить, что роддом у Мишутина уже построен, и ей надо сделать выбор, где произвести на свет свое дорогое чадо. Женщина начинает озираться по сторонам. Роддом современный, значит, должен быть оснащен новейшим оборудованием — это плюс. За окнами палаты лес и пасторальный пруд — умиротворяющая картинка.

Но две пересекающиеся рядом грузовые магистрали гудят день и ночь, сплошным потоком идут караваны автофургонов. И АЗС по соседству… Отгородиться от автошума можно, материалы теперь какие угодно. Определенное беспокойство связано с химзаводом, который в трех километрах от мишутинского перекрестка.

В Роспотребнадзор проект на экспертизу еще не поступал, но там считают, что химзавод в трех километрах — это не проблема. И если соблюдены нормы границ с АЗС — 100 метров до забора соседа — то и это допустимо.

Подержите-ка удочку...

Женщин спрашивали, надо и особым мужским мнением поинтересоваться. Направляюсь к рыбакам на берегу пруда. Мой вопрос о том, что лучше всего бы подошло этому берегу, видно, попадает в “десятку”. Один из удильщиков просит друзей последить за снастями и начинает прямо руками по воздуху набрасывать проект, который давно продуман во всех подробностях.

СПРОСИТЕ У ДЕРЕВНИ...

— Да эта площадка на пересечении двух магистралей просто предназначена для того, чтобы развернуть здесь автокемпинг для дальнобойщиков и туристов. Есть возможности для автопарковки, для устройства гостевых домиков, кафе, бань и прачечных. И автозаправка как нельзя кстати. Еще и с удочкой на берегу можно посидеть. Водители сутками в дороге, им такая передышка необходима. Проект был бы супердоходным. У нас и мишутинские предприниматели пытались за это взяться, но не потянули вложений. Паломники хотели устроить на пруду базу размещения — не удалось. Слышали, что роддом выиграл этот конкурс. Что ж, как говорится, святое дело. Тем более что новый родильный дом район ждет давно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0