Политика

КРЭП ИЛИ СП ЖЭК?

Август  19, 2010 1475

КРЭП ИЛИ СП ЖЭК?К скандалам в коммунальной сфере Сергиева Посада жители уже настолько привыкли, что эта тема не вызывает жгучего интереса у большинства.

Очередная громкая история назревает в Птицеграде и на Звездочке. Высказываются мнения, что схема, внедряемая там администрацией Сергиева Посада, в финале приведет к той же неразберихе, которая уже много лет творится на Ферме.

Суть происходящих процессов одновременно проста и непроста. ОАО "КРЭП", организация, много лет обслуживающая эти микрорайоны, находится в стадии банкротства. На ее место городские власти в авральном порядке пытаются внедрить новую компанию, некое ООО СП "ЖЭК". На собраниях жителей утверждается, что компания эта муниципальная. Однако председатель Совета депутатов Сергиева Посада Евгений Душко открыто заявляет, что это не так и учредителями ООО на самом деле являются частные лица. В число дольщиков, по его словам, помимо них входит муниципальное предприятие МУП "ГАС".

"Идет подмена понятий, — заявляет Душко. — Даже если ООО на сто процентов будет принадлежать МУПу — это не муниципальное предприятие. Оно было бы муниципальным, если бы находилось на балансе администрации, и никак иначе. Они специально делают эту хитрую схему. В чем ее хитрость? Дело в том, что если бы доля в этой компании принадлежала городу, при ее отчуждении, например, продаже, главе города надо было бы издавать постановление, обращаться в Совет депутатов, включать эту долю в план приватизации, проводить торги, то есть делать все публично, открыто и прозрачно. И контрольно-ревизионная комиссия имела бы право все это проверить.

Чтобы этого избежать, доля собственности специально переводится в МУП. Что это означает? Директор МУПа когда захочет, по своему собственному усмотрению, может ее продать, отдать, подарить и сделать все, что угодно. Без согласования с Советом депутатов, без выставления на торги, без оценки, официальных публикаций и так далее".

Срочное внедрение новой компании, по словам Евгения Душко, в этой ситуации будет чревато судебными исками и разбирательствами, в результате которых мы получим то, что уже много лет имеем на Ферме: выставление двойных квитанций со всеми вытекающими последствиями.

Насколько слова председателя горсовета соответствуют действительности, мы в настоящий момент не знаем. Вероятно, это выяснится уже в ближайшее время. Жителям же можно порекомендовать, по крайней мере, не торопиться с подписанием новых договоров до прояснения всех спорных вопросов.

P. S. На коллегии городской администрации было заявлено, что в ООО СП "ЖЭК" доля, принадлежащая МУП "ГАС", составляет всего 25 процентов. Кому принадлежат остальные 75 процентов, не уточнялось.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0