Политика

НА ДЕТСТВЕ СЭКОНОМИЛИ

Сентябрь  15, 2010 1508

Плачевный итог работы или, точнее, бездействия администрации Сергиева Посада во главе с мэром Николаем Масловым представили вчера депутаты городского совета Юрий Калмыков и Сергей Князьков. Из-за халатности городских властей 24 сергиевопосадских двора могут лишиться новых спортивных и детских площадок.

НА ДЕТСТВЕ СЭКОНОМИЛИ

По словам депутатов, летопись этого бестселлера под названием "Сказка о потерянном времени" нужно вести еще с декабря 2009 года, когда горсоветом в строку бюджета было заложено 14 миллионов рублей на адресную программу по благоустройству. На эти деньги депутаты рассчитывали построить в сергиевопосадских дворах 14 детских и 10 спортивных площадок.

Чтобы претворить это благое дело в жизнь, необходимо было провести конкурс и определиться с компанией, которая выполнит работы.

— Бюджет был принят в декабре. Уже в январе-феврале можно было бы провести конкурс и с марта приступать к работам. За лето во всех дворах уже бы стояли новые площадки, — рассказывает заместитель председателя горсовета по вопросам благоустройства Юрий Калмыков. — Но конкурс по непонятным нам причинам прошел только в августе. Выиграла его фирма "ПМК-4 Южводопровод" из города Крымск. Непосредственно к работам эта компания приступила лишь в середине сентября. Все, что они успели сделать, — это отсыпать песок на пяти объектах из двадцати четырех! Со дня на день начнутся дожди. У нас сложилось впечатление, что городская администрация во главе с господином Масловым задалась целью заморозить все работы и оставить детей без площадок.

Мы успели проехаться по нескольким объектам и оценить старания фирмы "ПМК-4 Южводопровод". По словам Сергея Князькова, даже то, что удалось сделать, выполнено с нарушениями. К примеру, на будущей детской площадке на улице Южной детский городок распланирован так, что благополучно перекрыл хозяину соседнего частного дома въезд в гараж, и ему приходится совершать все маневры прямо по будущей игровой зоне. Как он будет выезжать из гаража, когда по плану там встанет декоративная ограда, неизвестно.

— Приехали тут строители, песок раскидали и уехали, — сетует местная жительница Анна Васильевна Самойлова. — Мы бы очень хотели, чтобы нам тут все благоустроили, а то ребятишкам и погулять негде. На самокатах и велосипедах гоняют прямо по проезжей части.

НА ДЕТСТВЕ СЭКОНОМИЛИ

А на двух запланированных площадках на ПМК в районе дома №21 работы не начинались и вовсе. Жители этого микрорайона о новой детской площадке мечтают уже несколько лет.

— Мы уже сами как могли из брошенных в других дворах качелей и каруселей соорудили детям некое подобие детской площадки. Сами все устанавливали, сами покрасили, огородили забором, чтобы малыши не выбегали на проезжую часть, понимая, что от властей так ничего и не дождешься. И, как видно, не ошиблись, — вздыхает жительница ПМК Надежда Бычкова.

Пустыря за домом, где депутаты запланировали сделать футбольное поле, рука человека не касалась уже несколько лет: поле заросло травой и чертополохом в человеческий рост. Теперь здесь дети с удовольствием играют в прятки, местные алкоголики распивают спиртное, а нерадивые жители скидывают туда ненужный хлам.

Такая же удручающая картина предстала перед нашими глазами и на будущих спортивных и игровых площадках на улице Чайковского и Дружбы. Из 24 объектов лишь на пяти работы, не успев начаться, тут же закончились.

— Я вообще не понимаю, как такой большой объем работы можно было доверить всего одной фирме, — прокомментировал ситуацию Сергей Князьков. — По-хорошему при проведении конкурса нужно было разбить работы на отдельные лоты и разделить между несколькими компаниями. Тогда бы уже к августу дети смогли поиграть на новых площадках, погонять мяч.

Что ж, видимо, сергиевопосадской ребятне только и остается сказать мэру и его команде: "Спасибо товарищу Маслову за наше "счастливое" детство!" — и, скрипнув ржавыми качелями, скрыться в бурьяне футбольного поля.

Комментарий

НА ДЕТСТВЕ СЭКОНОМИЛИЗа комментариями мы обратились к заместителю главы администрации Сергиева Посада Анатолию ПАЛЕНКЕ:

- Никаких комментариев ни по этому, ни по какому другому поводу вашей газете я давать не намерен. Вы все время перевираете факты. Я с вами буду беседовать, только когда вы будете писать правду.

 

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0