Политика

Отпуск или отставка?

Сентябрь  14, 2010 1246

Отпуск или отставка?Глава Сергиева Посада Николай Маслов ушел в отпуск. И ничего бы в этом не было странного, ведь идет 14-й месяц с момента начала его работы в администрации, а значит — законное право на отпуск получено. Вопрос в том — а есть ли моральное право?

Мы даже не проводим аналогий с главой Мослесхоза, отстраненным от должности этим летом на следующий день после заявления Дмитрия Медведева о том, что главы лесничеств, несмотря на пожары, отправившиеся в отпуска, могут с отдыха не возвращаться. У нас, может, и не пожар в буквальном смысле слова, но время горячее. Еще работают на солярке мобильные котельные МЧС, еще непонятно, кто расплатится за их работу, еще неясно — останется ли город с холодной водой, еще отопительный сезон «на носу»... Не говоря уж о таких «мелочах», как Масловым же назначенный на 18 сентября День города — «пир во время чумы», как назвал его депутат горсовета Сергей Крыжов.

Если вспомнить год, проведенный Николаем Масловым в качестве руководителя города, можно заметить, что поводов передохнуть у мэра было множество. Так, в ноябре прошлого года почти на три недели он сказался больным (правда, не подтвердив свое отсутствие документами), в марте этого года несколько дней провел в армянском Эчмиадзине. В апреле наш мэр побывал на Брянщине как участник акции «Герои Великой Отечественной войны — наследники святого благоверного князя Александра Невского». В мае состоялась великая по своей скандальности поездка в итальянский город Бари на фестиваль «Летний сад искусств». Николай Маслов сказал тогда пророческие слова: «Я считаю, что события последних дней будут играть важную роль в моей жизни, потому что мое 50-летие завтра, и ничего не происходит случайно... » Пару недель просидел мэр в своем кресле и снова собрался в дорогу — уже 4 июня он был в Курской области, где принял участие в работе попечительского совета по комплексному возрождению мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь». Ну а в августе Николай Васильевич навестил Соловецкий монастырь. Насыщенная духовная жизнь, видимо, настолько утомила градоначальника, что он решил передохнуть. Или для этого были другие причины? Попробуем угадать.

Почему Николай Маслов ушел в отпуск?

Версия 1. Устал. Не обсуждается.

Версия 2. Испугался. Конечно, ни один чиновник не посчитал бы для себя возможным остаться на работе после разноса, устроенного губернатором Борисом Громовым. Только сильные люди в таком случае кладут на стол заявление об отставке. Николай Васильевич своим тихим исчезновением показывает, что трусливо держится за кресло. Оно, по-человечески понятно — скоро и пенсия, уйти хочется с хорошего места, а где ж еще такое найти? Сторонники этой версии предполагают, что есть только два варианта событий — глава вернется для того, чтобы положить на стол заявление об отставке или после отпуска возьмет больничный и будет «тянуть» время.

Версия 3. «Спрятался» на время. За отсутствием горячей воды и угрозами отключения холодной важно не проглядеть одно эпохальное событие. Конкурсный управляющий «Теплосети» Андрей Андреев подал в суд на органы власти Сергиева Посада с требованием отменить нормативные акты, по которым имущество «Теплосети» передано в муниципальную казну. Оставаясь в городской казне, имущество неприкосновенно и сохранено от разбазаривания. Г-н Андреев, говоря простым языком, просит вернуть имущество (а это как минимум 23 городские котельные!) обанкротившейся «Теплосети». Понятно, что за этим последует передача его за долги каким-то частным организациям. Собственно, к этому, видимо, и вела политика «Теплосети» последних лет. А Николай Маслов об этом знал, но не сделал ничего, чтобы предотвратить или изменить ситуацию. Более того, «вешал лапшу» жителям города, что у него есть договоренность с Генпрокуратурой о сохранении имущества «Теплосети». А вот сейчас решил уйти в отпуск, чтобы «грязные» дела были проведены в его отсутствие. Потом же всегда можно будет сказать: «А меня и не было»... Суд состоится 14 сентября. Интересно будет послушать, как представители городской администрации будут защищать муниципальное имущество!

Версия 4. Не хочет отчитываться перед депутатами. Горсовет с весны этого года ждет от мэра отчета о работе, но сейчас все причины, по которым Николай Васильевич отказывался это делать, кончились. Кроме того, на 13 сентября фракция партии «Единая Россия» городского Совета запланировала заслушать отчет мэра о подготовке к зиме, о чем докладчик был заранее уведомлен. Не сомневаемся, что отчета не будет.

Версия 5. Решил возложить ответственность за плохую подготовку к отопительному сезону на заместителей, потом признать одного-двух виноватыми, уволить и начать работу «с чистого листа».

Версия 6. Ищет неведомых покровителей, которые бы или заступились за него перед губернатором, или «пристроили» на другое место работы. Кстати, о том, что Николай Васильевич занимается активными поисками нового места, сейчас часто говорят в местных политических кругах.

Исходя из того, как работал, а точнее, как не работал Николай Маслов в Сергиевом Посаде, уйти он должен был сам. И не в отпуск, а в отставку. Признать свой провал как руководителя, не сумевшего исправить и усугубившего ситуацию с долгами, человека, провалившего подготовку к отопительному сезону, и освободить место для того, кто умеет хозяйствовать. Отсутствие главы города, как ни странно, может пойти городу на пользу. Без такого «первого лица» проблемы, глядишь, начнут решаться быстрее.

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0