Трудиться на здоровье

27 сентября 2010 3802

Готовы ли сергиевопосадские работодатели обеспечить своим сотрудникам безопасность на работе? Именно это выясняли на заседании районной комиссии по урегулированию трудовых отношений.

Комиссия носит трехсторонний статус — в ее состав входят заместители главы района Сергей Тостановский и Геннадий Громозда, представители профсоюзов и бизнеса, которых представлял вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Ильмир Юсупов.

Трудиться на здоровье

Об аттестации

"Нам нечего скрывать: проблемы, которые есть в городе и в районе, нужно решать открыто", — такой фразой начал заседание Сергей Тостановский. Первым, кто обрисовал существующие проблемы, стал начальник отдела областной государственной инспекции труда по Северо-Восточному округу области Александр Угрюмов.

Его коллеги, помимо прочего, занимаются еще и тем, что отслеживают, насколько обустройство рабочего места соответствует законодательству и экологическим нормам.

Одним из самых часто звучащих на заседании стало слово "аттестация". Аттестация рабочих мест по условиям труда, о которой говорили участники, не новость, но прежде к этой процедуре часто относились формально: ее проводили и надолго забывали, что она требует особого внимания.

Сегодня акценты изменились: по словам Александра Угрюмова, с октября этого года проведенная аттестация станет единственной гарантией выплаты компенсаций за вредные и опасные условия труда.

"Люди меня часто спрашивают, какие вредные факторы у них могут быть на работе?" — сказал Александр Угрюмов. И привел пример, который ему рассказал коллега из Санкт-Петербурга.

Управляющая банком, сидя в своем роскошном кабинете, очень удивилась, когда ей предложили посмотреть в окно. В окне красовалась мощнейшая башня петербургского телецентра, расположенная поблизости, — наверняка при таком соседстве уровень электромагнитного излучения превышал норму в разы.

А вот случай из местной практики. В Доме быта, в помещении, где заседают мировые судьи, сделали ремонт. Как оказалось, несертифицированными материалами, поэтому фон фенолоформальдегидной составляющей превышал норму в три раза. Выяснилось это только после того, как люди обнаружили у себя ряд заболеваний.

Другой случай. После лекции в софринском предприятии Московской патриархии коллега Угрюмова прошелся по кабинетам и замерил электромагнитный фон в помещениях, где работали компьютеры. В бухгалтерии все оказалось великолепно, а у инженера — превышение ПДК в четыре раза. Все дело было в розетке — к ней подходило всего два провода, а третьего, заземляющего, не было. Поставили "землю" — все вернулось в норму.

Впрочем, бывает совсем плохо. В одной конторе при процедуре аттестации рабочих мест обнаружили ртуть под полом в том месте, где сидел директор.

Почему не хотят

Главной причиной, по которой предприятия отказываются от аттестации рабочих мест, становится нехватка средств. В этих списках встречаются разные организации — и детские сады, и транспортные компании. В связи с этим начальник отдела инспекции подчеркнул важность Фонда охраны труда, куда бы привлекались деньги на проведение аттестации — по меньшей мере, у бюджетников.

Спросили у докладчика и об ответственности, которую понесут руководители, не проводившие аттестацию. Им выпишут предписание и штраф — для должностных лиц он будет колебаться от одной до пяти тысяч, для юридических — от тридцати до пятидесяти. Поступают эти деньги не в местный, а в федеральный бюджет.

Как выяснилось, стоимость аттестации рабочего места начинается от четырех тысяч рублей. Представители администрации района выразили сомнение в том, что многим это окажется по карману: очевидно, что первыми, кто согласится на аттестацию, окажутся предприятия, заинтересованные в получении компенсаций сотрудникам за вредные условия труда. Но согласится ли на это, скажем, малый и средний бизнес — большой вопрос.

Директор отдела инспекции несколько успокоил собравшихся, сообщив, что рабочие места с выявленным по результатам анализов одинаковым уровнем освещенности, температуры, излучения и прочих параметров, засчитываются как одно рабочее место, а это удешевит конечную цену проведенной аттестации.

"Еще один вопрос — кто должен проводить аттестацию? Оказывается, еcли в прошлом эту процедуру  мог проводить сам работодатель, не прибегая к услугам сторонних организаций, то теперь необходимо нанимать сторонних специалистов по аттестации, а своих сотрудников обязать пройти полный курс MBA в Москве.

Несчастных случаев все больше

Другим пунктом в повестке дня стала ситуация с предотвращением травматизма на производстве. Риск здесь неизбежен, причем неприятности порой случаются там, где их никто не ожидает.

Количество несчастных случаев в районе не сокращается. Если в 2008 году их было 11, то в 2009-м уже 24. В этом году зафиксировано уже 18, из них половина — тяжелых, остальные — со смертельным исходом.

Среди учреждений, где случилось несчастье, — научно-исследовательские и сельскохозяйственные предприятия, строительные фирмы, химические заводы и прочие. В некоторых случаях факты скрываются, а серьезные травмы (например, перелом основания черепа, как это было на одном из районных предприятий) фиксируются как легкие. К сожалению, практика показывает, что правды удается добиться только в том случае, если инициативу проявят родственники пострадавшего.

Регулировке подлежат не только технологические нормы, даже дорожки, по которым ходят сотрудники больших производственных комплексов, и подъезды к цехам следует делать "нормальными".

Александр Угрюмов напомнил: его организация проводит надзор по всей области и не находится в ведении городских, районных или областных структур. Он выразил благодарность администрации района, которая оперативно прореагировала на просьбу руководства инспекции об участии ее сотрудников в совещаниях комиссии.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"