Политика

Предвыборный фронт

Сентябрь  27, 2010 1058

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Выборы нового состава районного Совета депутатов состоятся 10 октября. Нынешнюю предвыборную кампанию тихой и безоблачной никак не назовешь. Решением территориальной избирательной комиссии с предвыборной гонки был снят партийный список «Справедливой России». В списки претендентов не вошло руководство предыдущего Совета депутатов. Суды по восстановлению желающих получить мандаты могут менять ситуацию вплоть до последнего дня.

Предвыборный фронт

Что сейчас происходит на предвыборном фронте? Такой вопрос мы задали председателю Территориальной избирательной комиссии Вячеславу СИТНИКУ.

— Нам известно, что в четверг состоялся суд по иску о неправомерности действий ТИКа, поданному бывшим заместителем председателя районного Совета Михаилом Синельщиковым. Каковы его результаты?

— Суд отклонил жалобу Михаила Юрьевича на действия избирательной комиссии, так же как и Московская областная избирательная комиссия. Вполне возможно, он будет обжаловать это решение в вышестоящем суде. Но пока Михаил Синельщиков отстранен от предвыборной борьбы.

Напомню, что такое решение было принято после выборочной проверки подписных листов в поддержку М. Синельщикова, которую провел Сергиево-Посадский отдел федеральной миграционной службы. Ее сотрудниками были найдены несовпадения паспортных данных как сборщиков подписей, так и самих потенциальных избирателей. Кроме того, были найдены несоответствующие действительности сведения при указании адресов подписавшихся. Так, часть из них проживает на улице Ленина в Реммаше. И попытки самого кандидата и его представителя доказать правоту в этой ситуации вызывают лишь недоумение. Но такой улицы в этом поселке нет и не было. И таким образом, количество действительных и достоверных подписей у кандидата недостаточно для регистрации.

— Пока остается непонятной ситуация с исключением из списков для голосования по единому округу партии «Справедливая Россия». ТИК снял партийный список с выборов по причине того, что из него выбыли более половины кандидатов. Но по сведениям некоторых членов объединения, федеральная структура восстановила троих, снятых ранее областным отделением партии. Не последует ли восстановление всего списка в избирательных бюллетенях?

— Никаких прогнозов я сейчас сделать не могу, потому что в территориальной избирательной комиссии не появилось никаких документов, которые бы подтверждали ка-кие-либо версии. Члены ТИКа принимают решение на основе конкретных документов. Пока нет достаточных оснований для включения «Справедливой России» для участия в выборах.

— Что сейчас делается по календарному плану подготовки к выборам?

— Уже сформированы участковые избирательные комиссии, определены помещения избирательных участков и решены вопросы с обеспечением их телефонами. В этой связи хотел бы выразить благодарность органам местного самоуправления поселений и муниципального района за помощь в организации работы избирательных участков.

Сами участковые избирательные комиссии сейчас проводят работу по уточнению списков избирателей и готовят приглашения на выборы, которые будут разнесены адресно. Публичная работа участковых избирательных комиссий начнется с понедельника, когда они будут принимать граждан.

— Есть ли в ТИКе жалобы на "черные" приемы, которые используют конкуренты в ходе предвыборной борьбы?

— В этой части нерассмотренных жалоб в избирательной комиссии нет. Были жалобы на газету "Наш город" на то, что они занимаются незаконной агитацией. Соответствующая жалоба была направлена в прокуратуру.

Памятка избирателю

Выборы будут проходить в воскресенье, 10 октября. Избирательные участки будут открыты для голосования с 8.00 до 20.00.

Досрочных выборов на этот раз не предусмотрено. Если избиратели не могут прийти к месту голосования, то они должны известить участковую избирательную комиссию о желании проголосовать до 16 часов в день выборов. Просьба о выезде членов участковой комиссии на дом или на работу к избирателю может быть передана в любой форме, как в виде заявления, так и по телефону. УИК принимают заявки в том числе и от группы избирателей.

Каждый избиратель в день голосования получит два бюллетеня: по выбору депутата по одномандатному округу и от партийного объединения. В помещении избирательного участка будет размещена информация обо всех претендентах на место в районном Совете депутатов. В каждом из бюллетеней необходимо поставить лишь один знак.

Бюллетень является собственностью Сергиево-Посадского муниципального района и выносить его с избирательного участка нельзя.

Справка

В Сергиево-Посадском районе к участию в выборах будут приглашены 195 504 избирателя.

Уже созданы и начнут работу 113 участковых избирательных комиссий.

В ходе голосования мы изберем 21 депутата: 10 одномандатников, 11 — по партийным спискам.

В списках избирательных объединений на сегодняшний день — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

По одномандатным округам зарегистрировано 46 кандидатов.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0