Политика

Выборы: возвращения, исключения и осуждения

Сентябрь  29, 2010 2261

Расстановка сил перед выборами в районный Совет депутатов, назначенных на 10 октября, продолжает меняться. Вечером в пятницу территориальная избирательная комиссия приняла ряд важных решений. К борьбе за депутатские кресла снова подключается "Справедливая Россия", правда, в весьма урезанном виде. Кроме того, проведена новая жеребьевка расстановки партий в избирательных бюллетенях.

В пятницу же политсовет местного отделения "Единой России" принял заявление "Об оценке деятельности главы города Сергиев Посад Н. В. Маслова", в котором выразил ему недоверие и признал ошибкой поддержку мэра на прошлогодних выборах.

"Справедливой России" на выборах в Совет пока не везет, причем все проблемы, судя по всему, кроются во внутрипартийных взаимоотношениях. Кандидаты то выдвигаются, то снимаются, то снова выдвигаются, "худеет" партийный список... Так бывает, когда организация формируется на ходу — под выборы, да еще с учетом политической конъюнктуры.

Выборы: возвращения, исключения и осуждения

Неожиданности начались еще весной, когда произошла полная смена руководства местного отделения партии. Возглавлявший его не один год Эдуард Арушанов вышестоящим партийным начальством был отстранен от должности, что вызвало недовольство значительной части его соратников, и они в знак протеста вышли из партии. Интересно, что сейчас Арушанов баллотируется по списку ЛДПР.

Первоначальный список кандидатов от "Справедливой России" выглядел необычно: в нем были как известные на всю страну люди (например, депутат Госдумы Геннадий Гудков), так и лица, доселе в общественной жизни никак не замеченные (например, Екатерина Горностаева, секретарь Николая Маслова).

Но в том виде он существовал недолго: совет областного отделения "СР" исключил из списка Алексея Батурина, Екатерину Горностаеву и Михаила Шляхина. Кроме того, с дистанции добровольно сошли Игорь Акульшин, Владимир Кутузов и Александр Гущин. Таким образом, в партийном списке осталось меньше половины изначально заявленного состава, что, согласно закону, привело к его снятию с выборов вообще.

Однако в минувшую пятницу территориальная избирательная комиссия восстановила "Справедливую Россию", хотя и в изрядно препарированном виде — разумеется, с подачи самой партии. Вновь вернулись в борьбу Алексей Батурин и Михаил Шляхин, зато был исключен из списка Александр Сивов — пожалуй, самый авторитетный из местных "эсеров", ранее, впрочем, в принадлежности к этой партии не замеченный. Из одномандатных округов "СР" тоже отозвала ряд кандидатов: Сергея Шатохина, Екатерину Горностаеву и Анну Аверину, а Владимир Кутузов снялся сам.

Из-за возвращения справедливороссов пришлось провести новую жеребьевку места партий в избирательном бюллетене. Теперь они будут располагаться в следующем порядке: "Яблоко", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ.

"Справедливую Россию" на выборах поддерживает мэр Сергиева Посада Николай Маслов. Насколько хороша эта рекомендация, судить будут избиратели.

В пятницу о Николае Маслове говорили и на заседании политсовета районного отделения "Единой России". По итогам обсуждения "Единая Россия" отказала мэру города в доверии и признала ошибкой его поддержку на выборах градоначальника в прошлом году. По этому поводу было принято заявление, с текстом которого вы можете ознакомиться ниже.

Заявление Политического совета местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Об оценке деятельности главы города Сергиев Посад Маслова Н. В.

В Политсовет местного отделения партии "Единая Россия" поступают заявления от членов и сторонников партии, от фракции партии "Единая Россия" в Сергиево-Посадском городском Совете депутатов с требованием дать оценку деятельности главы города Сергиев Посад Маслова Н. В., выдвинутого на эту должность партией.

В связи с этим Политсовет считает необходимым сделать следующее заявление.

В августе 2009 года и.о. главы администрации города Сергиев Посад Маслов Н. В. обратился в местное отделение партии "Единая Россия" с просьбой рассмотреть возможность выдвижения его в качестве кандидата от партии на выборах главы города. Политсовет предложил Конференции местного отделения партии выдвинуть Маслова Н. В. кандидатом на должность главы города от партии "Единая Россия". По итогам голосования ("за" — 40, "против" — 4) конференция выдвинула Маслова Н. В. кандидатом на должность главы города. Для ведения избирательной кампании Маслова Н. В. местное отделение партии предоставило необходимые политические и организационные ресурсы. И после выборов Политический совет и фракция партии "Единая Россия" в городском Совете депутатов оказывали политическую поддержку вновь избранному главе города.

Однако Маслов Н. В. предпринял все действия для разрыва отношений с партией "Единая Россия", стал активным сторонником партии "Справедливая Россия". Пример тому — активная поддержка "Справедливой России" в ходе кампании по избранию депутатов райсовета.

Публичный отказ Маслова Н. В. от предвыборных обещаний и лозунгов, в которых содержались ссылки на руководителей государства, фактический масштабный обман избирателей нанесли ущерб авторитету Президента, партии "Единая Россия" и укреплению вертикали власти.

В предвыборных плакатах, статьях и при встречах с избирателями многократно подчеркивалось, что Маслов Н. В. — это "точный выбор Президента", а Сергиев Посад под его руководством будет добиваться статуса города федерального значения. Среди первоочередных задач стояли: ликвидация задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов, решение транспортных проблем, благоустройства.

Однако в период его нахождения на должности главы ситуация в городе значительно ухудшилась.

Так, например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли долги за энергоносители в семь раз. Около 30% жителей города находилось без горячего водоснабжения в течение более трех месяцев в летний период, что привело к многочисленным акциям протеста населения города — в микрорайонах ПМК, ППЗ "Конкурсный", квартал В, Московское шоссе, селе Мишутино и других.

Впервые за всю историю города МЧС вынуждено было установить в Сергиевом Посаде четыре модульные котельные на жидком топливе, причем до наступления отопительного периода. Система управления городским жилищно-коммунальным хозяйством находится на критически низком уровне, при этом администрация города дестабилизирует ситуацию, инициируя тотальную смену форм управления жилым фондом накануне отопительного сезона.

Подготовка к зиме в городском поселении ведется неудовлетворительно, с нарушениями всех сроков. Вместе с тем не выполняются расходные статьи бюджета, подготовка к отопительному сезону и капитальный ремонт объектов жизнеобеспечения, ликвидация ветхого жилья, благоустройство, ремонт дорог и др.

Все эти факты свидетельствуют о бездействии и несостоятельности Маслова Н. В. как главы города.

В этих условиях Политический совет местного отделения партии "Единая Россия" признает выдвижение Маслова Н. В. кандидатом на пост главы города Сергиев Посад ошибочным и вынужден решительно размежеваться с позицией и деятельностью Маслова Н. В. как главы города, которые находятся в абсолютном противоречии с политическими принципами и программными целями партии.

Принято на заседании Политического совета местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Сергиево-Посадского района Московской области 24 сентября 2010 года.



Нравится: 0 / Не нравится: 0