Политика

За неделю до выборов

Октябрь  4, 2010 2036

Пока внимательные избиратели наблюдали за партийными интригами в списке "Справедливой России", в стане кандидатов-одномандатников произошла настоящая "тихая" революция. Один за другим отсеиваются малоизвестные претенденты на место в районном Совете, то ли осознав бесперспективность дальнейшей борьбы, то ли посчитав выполненной свою "техническую" роль. За неделю до выборов кандидатский набор в округах изрядно "похудел", облегчив выбор избирателям и дав надежду территориальной избирательной комиссии, что не придется в последний момент вычеркивать из бюллетеней передумавших.

За неделю до выборов

Списков пять, а фракций две?

Прежде всего о ситуации с партиями.

"Единая Россия" во главе с Владимиром Коротковым, обвинившая Николая Маслова в развале городского хозяйства и принимающая неотложные меры по преодолению коммунальной катастрофы, несомненно привлекает к себе ту часть электората, которая жаждет порядка и твердой руки. Очевидна поддержка местных единороссов и областным правительством, что немаловажно для реализации их дальнейших планов. Область наконец-то развернулась лицом к району после предыдущего периода "упыревской" опалы. Единственная сданная в этом году в Московской области школа — хотьковская. Обещана помощь в ремонте и оснащении Районной больницы, в строительстве крытого катка и даже объездной дороги. Сознательно голосующий избиратель не может игнорировать эти позитивные сигналы.

Поддержанная непопулярным Николаем Масловым районная "Справедливая Россия" раздергана изнутри. Практически все время избирательной кампании "справедливороссы" выясняли, кто на каком месте будет стоять в их списке. Поскольку в лучшем случае они могли рассчитывать лишь на одно депутатское кресло, за проходную позицию второго в списке (вслед за "паровозом" Геннадием Гудковым) разгорелась нешуточная борьба. Региональное отделение эсеров в Московской области то отзывало кандидатов, то вновь "призывало". Список "Справедливой России" восстановлен с Алексеем Батуриным на "пробивной" позиции, но время упущено, заинтриговавшиеся поборники справедливости вряд ли успеют донести до избирателей свою программу. Для "Справедливой России" вопрос стал ребром: преодолеют ли они семипроцентный барьер?

КПРФ к своим традиционным 14 процентам вполне может прибавить на этих выборах. Когда в разы дорожают гречка и картошка, к раскатистому голосу Геннадия Зюганова нельзя не прислушаться. Хотя Владимир Ложкин со товарищи вряд ли чем тут помогут. Все же районные коммунисты могут рассчитывать на два-три депутатских места в Совете по партийному списку.

ЛДПР и "Яблоку" едва ли удастся преодолеть семипроцентный барьер. У "соколов" Жириновского нет в районе внятного лидера, а сам Владимир Вольфович этой осенью задором не искрит. Сергей Крыжов, руководитель районной структуры "Яблока" — фигура в районе и городе известная. Но даже прибегнув к поддержке Явлинского, который на днях приезжает в Сергиев Посад, местное "Яблоко" может лишь оттянуть на себя часть электората.

Считаем до десяти

В борьбе по одномандатным округам тон задают выдвиженцы от партии власти. Они ведут активную избирательную кампанию, выпуская агитматериалы и встречаясь с избирателями. Впрочем, встречами с жителями не пренебрег, кажется, никто.

В первом избирательном округе (Семхоз и Клементьевка) "Единой Россией" выдвинут действующий депутат Иосиф Деяк, директор строительной фирмы. Ему оппонирует от "Справедливой России" Роза Гуреева, патронатный воспитатель управления соцзащиты и активист "масловской" команды. Вмешаться в эту борьбу может поддержанный КПРФ Александр Смирягин, главный специалист Мосводоканалбанка.

Вообще складывается впечатление, что Мосводоканалбанк — один из самых активных участников избирательного процесса. Не всякая партия может делегировать нескольких депутатов. А трое сотрудников этого учреждения участвуют в выборах, причем и в списке партии, и по одномандатным округам. Как это ни парадоксально, но банкиры по совместительству являются коммунистами. Такое, видно, у них призвание — родину кредитовать.

Стоит заметить, что нынешний мэр Сергиева Посада Николай Маслов более десятка лет возглавлял Мосводоканал. Но Мосводоканал и Мосводоканалбанк — организации самостоятельные и независимые друг от друга. Такое же отношение имеет Николай Маслов к сергиевопосадским коммунистам — каждый из них идет своей дорогой, единственно верной.

Во втором округе (Углич и Гражданский поселок) выбирать придется, скорее всего, между Ниной Лощининой — директором 4-й школы и действующим депутатом от "Единой России" Олегом Гавриловым — коммунистом и руководителем оздоровительного клуба инвалидов или фермером Александром Гусевым от "Яблока". Пропустят ли вперед женщину, определит не этика, а логика политической борьбы и предпочтения избирателя. А избиратель сейчас предпочитает голосовать отнюдь не сердцем.

По воле обстоятельств избирателям, живущим в пределах третьего округа (северная часть Сергиева Посада), предстоит определить, будет ли в районном Совете представитель районной медицины. Притом что райсовет должен формировать бюджет здравоохранения всего района и определить программу его развития на ближайшие годы. Волею обстоятельств из всех кандидатов по всем десяти округам только Павел Верин — районный медработник. Другие кандидаты по третьему округу — секретарь местных коммунистов Владимир Ложкин и директор управляющей компании "Посад Энерго" Сергей Салмин. Интересно будет оценить, какая "рубашка" окажется ближе к телу избирателю: здоровье, коммунальное благополучие или социальная справедливость в коммунистической интерпретации.

Четвертый избирательный округ (восточная часть Сергиева Посада) свел скандально известного коммунальщика Валерия Помигалова (ЛДПР) и руководителя фирмы "Тонус" Сергея Бокова — опытного депутата, поддержанного "Единой Россией". В спор этих оппонентов попытаются вмешаться предприниматель от "Яблока" Жанна Зухубая и Сергей Лисов, представляющий фонд содействия правоохранительным органам.

До непосредственного вмешательства в ход выборов самих правоохранительных органов, надеемся, дело не дойдет во всех десяти округах. Разве что кто-либо из кандидатов решится на подкуп избирателей.

В пятом округе, последнем из городских (территория от Вакцины до Звездочки), коммунист и начальник управления все того же Мосводоканалбанка Виталий Кузьмин борется с действующим депутатом райсовета Александром Тихановым, директором "Сергиево-Посадской электросети". Как писал товарищ Ленин, "взяв в свои руки банки, коммунисты должны подчинить себе всю экономику, всю промышленность". Но у Тиханова все-таки большой опыт электрификации и района, и всей страны.

В округе №6 жителям Пересвета и Реммаша предстоит непростой выбор. Оба кандидата — Семеновы. Оба, и Николай Иванович, и Любовь Вениаминовна, инженеры градообразующего предприятия НИЦ РКП. Оба имеют опыт депутатской работы, Николай Семенов даже был в свое время депутатом Мособлсовета. Любовь Семенову лучше знают в Пересвете, Николая Семенова — в Реммаше. Кто кого?

Седьмой округ (Краснозаводск, Богородское, Муханово и примкнувшее к ним Жуклино). Валерий Погодин, директор фирмы "На поле" из Краснозаводска ("Единая Россия") или Василий Самарин, начальник цеха КХЗ, еще действующий депутат райсовета?

Восьмой избирательный округ включает сельские поселения Лозовское и Березняковское, а также поселок Скоропусковский. Конкуренцию директору березняковского ДК Татьяне Горячевой от "Единой России" составляют заместитель директора компании "Интра" Юрий Данилов, поддержанный "эсерами", и еще один коммунист — работник Мосводоканалбанка Андрей Яковлев.

В девятом округе (Хотьково) депутатский мандат разыграют главврач областной психиатрической больницы, "единоросс" Владимир Ревенко, выдвиженец КПРФ Эдуард Абрамович и представитель коммунальной компании "ЭнергоИнвест" Елена Антонова (ЛДПР).

Десятый округ самый обширный: вся территория Васильевского, Шеметовского и Селковского поселений — полрайона! Здесь выделяется фигура заместителя генерального директора НПО "Радон" Федора Лифанова, выдвинутого "Единой Россией". За счет известной фамилии есть шансы у Степана Александровича Белякова — финансового директора ЗАО "Победа". Компанию им составляет Александр Гущин, представляющий "Справедливую Россию".

Выбор за вами.

Алексей НИКОЛАЕВ

Нравится: 0 / Не нравится: 0