Доверяй, но проверяй

06 октября 2010 2476

Школы и детские сады, поликлиники и учреждения культуры хотя и находятся в поселениях, являются частью единой районной социальной системы. Районная администрация продолжает выстраивать системную работу с финансистами поселений. Особенно актуально это в связи с предстоящей реформой муниципальных учреждений.

Доверяй, но проверяй

Очередной ежеквартальный семинар прошел в ОДЦ "Октябрь". "Тратить деньги налогоплательщиков надо разумно и эффективно. Недопустимая роскошь — плохое планирование", — с этих слов начал совещание заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов.

Одним из вопросов повестки дня были проблемы финансового контроля учреждений. Евгений Гаврилов поставил задачу перейти от фиксирования показателей к их анализу и практическим выводам. Чтобы сделать контроль более эффективным, принято решение делать упор на тематические проверки, больше уделять времени острым вопросам.

Доверяй, но проверяй Анализ нарушений, которые фиксируются в ходе таких проверок, показал: как правило, повторяются одни и те же ошибки. Это искажение бухгалтерской отчетности, финансовые нарушения, ошибки в документах (в Уставе один адрес, в лицензии другой). Во многих учреждениях не проведена аттестация рабочих мест, без чего нельзя производить дополнительную оплату, например, за вредность учителям химии и информатики. Иногда фиксируется переплата бюджетных средств при перечислении налогов, когда ежемесячно уходит одна и та же сумма, а сверка не делается. Почти во всех учреждениях не проводится своевременно инвентаризация. Несвоевременные списание материальных средств и начисление амортизации приводят к увеличению налога на имущество, а значит, нецелевому использованию бюджетных денег.

Коснулись такого животрепещущего вопроса, как расходование средств от оказания платных услуг. Оно строго регламентировано для различных видов учреждений. Но во всех часть денег должна тратиться на заработную плату, часть на развитие, а часть на оплату коммунальных услуг. Однако многие экономят на коммунальных платежах. При этом получается, что за государственный счет ведут платную деятельность. При нынешнем нормативе отчислений в 10 процентов некоторые руководители умудряются отправлять на коммуналку менее полупроцента доходов от платных услуг.

Платные услуги в муниципальных учреждениях — это вынужденная мера, но к их планированию, было сказано на семинаре, надо подходить грамотно. И конечно, не допускается их оказание в ущерб основной деятельности в рамках гарантированного объема муниципальных услуг. С другой стороны, при взвешенном подходе это даст всем нам возможность получить более широкий спектр услуг, чем гарантирует государство, а бюджетным работникам — увеличить их скромные зарплаты. "Руководитель, будь бизнесменом, чтобы выжить в новых условиях", — как бы говорит федеральный закон, по которому в стране начато преобразование бюджетной сферы. Задача муниципальных органов власти при этом — обеспечить строгий контроль за их деятельностью в новых реалиях.

Галина СЕРОВА