Политика

Университет неравнодушных

Октябрь  20, 2010 1267

В минувший вторник в большом актовом зале административного здания района на свою конференцию собрались делегаты отчетно-выборной конференции районного совета ветеранов. Наши седовласые аксакалы всегда были весьма влиятельной силой, и власти неизменно прислушивались к мнению уважаемых людей. Но во время экономического кризиса оказалось, что в большей степени именно ветераны оказались способны отстаивать права жителей на занятость и достойный заработок, это они привлекали внимание к просчетам в системе социальной защиты и в глаза говорили властям о низком качестве коммунального обслуживания.

Университет неравнодушных

Взять только нынешний год: по Сергиеву Посаду прокатилась волна митингов в знак протеста против затяжного кризиса в ЖКХ. В объективах фото- и телекамер СМИ неизменно попадали активные и неравнодушные пенсионеры. И во многих случаях ветераны заставили себя услышать. Отмечаю за собой, что с особым интересом присматриваюсь к делегатам конференции. Наблюдаю за тем, как организованно они регистрируются и занимают места в зале. Кто много пережил, тот знает, как противостоять житейским невзгодам, — в единстве сила. Ветераны района собрались, чтобы оценить свои труды за минувшие пять лет и посоветоваться, как жить дальше.

Университет неравнодушныхСтавка на поселения

Председатель районной организации ветеранов Валерий Кругликов пригласил в президиум конференции заместителя главы районной администрации Геннадия Громозду, председателя районного Совета депутатов Константина Негурицу, руководителя управления социальной защиты населения Игоря Ермохина, активистку из Хотькова Эльвиру Барынину. Затем проанализировал минувшее пятилетие. Событий было много, в том числе и трагических. Ветераны простились с легендарными фронтовиками, потеряла организация своего многолетнего председателя Николая Демина. Память славных земляков увековечили мемориальными досками, турнирами, акциями.

Самой организации пришлось заново выстраивать свою структуру с учетом требований местного самоуправления. Прежде совет ветеранов организационно и финансово опирался на крупные предприятия. Некоторых заводов и фабрик уже нет, а другие представляют собой терминал фирм. Ветеранская организация нынче делает упор на свои филиалы в поселениях. Валерий Кругликов сказал, что было непросто подобрать руководителей в поселенческие советы ветеранов, особенно в сельские. Но теперь эта сеть сформирована, в районе шесть городских советов и столько же сельских, кроме того, есть отраслевые подразделения.

Председатель ветеранской организации отметил общие усилия в проведении юбилейного Дня Победы. Праздник прошел везде душевно и торжественно. Шеметовских ветеранов похвалили за участие в памятном параде Победы в поселке Новый, хотьковский совет посадил мемориальную аллею славы. Теплый праздник подготовили для фронтовиков в Пересвете и Лозовском поселении.

Книгу Победы пишем вместе

На конференции прозвучало, что ветеранская организация очень полезно сотрудничает с прессой. Редакции вместе с ветеранами открыли для земляков массу уникальных фронтовых судеб и историй. Валерий Кругликов благодарил журналистов газеты "Вперёд" за рассказы о героических земляках из всех поселений района. За цикл очерков редакция стала победителем областного профессионального конкурса Союза журналистов Подмосковья. Городские газеты писали о ветеранах войны, их проблемах, читателям обещано расследование на тему трагической гибели фронтовика в наше мирное, но очень беспокойное время.

Организация ветеранов МВД стала соавтором цикла передач о фронтовиках на местном телевидении. Районная администрация предприняла настоящую экспедицию по личным архивам фронтовиков, отцифровывая бесценные документы победителей. На конференции прозвучало, что, по сути, в районе сообща написана книга о защитниках родины. Дело чести совета ветеранов этот коллективный труд издать в ближайшее время. Валерий Кругликов сказал участникам конференции, что это уникальное собрание фронтовых судеб уже начинают формировать.

Надо расти

Ветераны очень чутко относятся к высказываниям лидеров государства на разных саммитах и встречах. Многим запомнилось пожелание президента, которое он высказал в Ярославле, не рассчитывать только на государство, а самим продвигать свои проекты. С этой идеей пенсионеры согласны лишь с оговоркой: есть группы населения, которым поддержка государства необходима. Это пожилые люди и инвалиды. Ветеранская организация намерена активно бороться за права земляков, нуждающихся в систематической поддержке. На конференции благодарили управление социальной защиты населения за поддержку одиноких и тяжело больных людей. Упоминали большую армию социальных работников, которые помогают старикам жить и не отчаиваться.

Совет ветеранов намерен стать еще более влиятельной и авторитетной силой в районе. И знает, как этого добиться: организация должна стать более многочисленной. В районе свыше 60 тысяч ветеранов, в организациях состоят 35 тысяч. Тут есть резервы для значительного пополнения совета ветеранов, считает председатель. В нынешнем составе организация провела только в этом году по всему району 1800 мероприятий, посвященных Дню Победы. Эту программу активно поддерживали районная власть, администрация Хотькова, руководители поселений.

Совет ветеранов отправил на лечение по льготным путевкам около 100 своих активистов. Ветеранские комиссии обследовали бытовые условия 1000 семей фронтовиков. Район по федеральной программе выдал 37 защитникам родины квартиры в новостройках, еще 30 семей фронтовиков поставлены на учет и улучшат свои жилищные условия.

Районная ветеранская организация участвовала в областном смотре и добилась успеха, награжден школьный музей ветеранов в Муханове. В районе проводится конкурс на лучшую ветеранскую организацию. В праздники и по торжественным датам для уважаемых людей совет ветеранов устраивает встречи. Пенсионеры — желанные гости на приемах под Рождество, в День защитника Отечества, в День Победы, на Осеннем балу. Чем многолюднее ветеранские организации, тем масштабнее программы, говорили участники конференции.

Университет неравнодушных

В университет никогда не поздно

Тем, кто сомневается в возможностях отечественной модернизации и разуверился в собственных силах, можно посоветовать заглянуть в ближайшую ветеранскую организацию. Во-первых, такого посетителя удивит, как здесь многолюдно и как плотно насыщены дни. Совет старейшин кипит с утра до вечера, организует мероприятия, договаривается о встречах, дает консультации. Причем ветераны стараются осмыслить свои программы и шире их обсудить. Стали нормой семинары в поселенческих организациях с обсуждением самых актуальных вопросов. За "круглыми столами" в Хотькове, Лозе, на Реммаше ветераны вырабатывали собственное мнение по вопросам застройки некоторых кварталов в Сергиевом Посаде, о том, как преодолевается кризис в районе, говорили о почетных званиях.

На одной из таких встреч активные пенсионеры постановили, что надо... учиться. И объявили набор великовозрастных студентов в народный университет. Записались 50 желающих пополнить багаж знаний, и ни один из добровольцев учебу не забросил. Все 50 получили недавно дипломы. В этом году в студенты университета записались 100 ветеранов, которые абсолютно убеждены, что знания им еще очень пригодятся.

Эта публикация готовилась к печати, когда редакции стало известно, что Валерий Кругликов вновь избран председателем районного совета ветеранов.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0