Политика

Деньги против часов

Ноябрь  4, 2010 1131

В горадминистрации изобрели машину времени

Скажите честно, уважаемые читатели: кто из вас не знает, что чиновники — воруют? Ну или, скажем корректнее, с помощью различных ухищрений осваивают бюджеты, направляя финансовые потоки "куда надо" не без выгоды для себя?

И что различные установленные законом процедуры вроде конкурсов на выполнение работ или аукционов давно уже стали вполне "управляемыми"?

В общем, все про это знают. И сам факт такого "освоения" давно уже не новость. Удивление вызывает другое — когда все эти манипуляции проделывают с вопиющей наглостью, даже не маскируя.

Итак, перед нами официальный документ: извещение о проведении запроса котировок "по выполнению работ по вырезке сухих деревьев и очистке поросли на Московском шоссе". Максимальная цена контракта на эти работы, определенная городской администрацией, составила около 493 тысяч рублей. Само извещение датировано 12 октября. Срок окончания приема заявок — 21 октября в 17.00. Рассмотрение заявок — 22 октября в 11.00. Запомните эти цифры: они нам еще пригодятся…

Здесь надо уточнить две вещи. Во-первых, для тех, кто не в курсе, поясним, что такое эти самые "котировочные заявки". Администрация как заказчик объявляет вид работ и их максимальную стоимость. Желающие стать подрядчиками предлагают свои цены. А дальше происходит "аукцион наоборот" — подряд получает тот, кто согласится выполнить его за наименьшие деньги.

А во-вторых, надо иметь в виду, что практически "бессменным" победителем конкурсов на благоустроительные работы в Сергиевом Посаде является одноименное городское предприятие — МУП "Благоустройство".

А дальше, как говорится, следите за руками.

21 октября, в 14 часов 49 минут свою заявку в горадминистрацию подала фирма ООО "ПромТехСтрой". Заявка стала первой — то есть, до этого желающих пообрезать за полмиллиона деревья и кусты на Московском шоссе не нашлось. При этом руководство фирмы очень удивилось заявленной цене вопроса: по их прикидкам, ее завысили в более чем в два раза. Поэтому "ПромТехСтрой" оценил свою работу по нормальным рыночным расценкам — в 180 тысяч.

22 октября в 11 часов (так написано в официальном документе) состоялось заседание котировочной комиссии. На котором обнаружилось, что заявок уже три. Кроме "ПромТехСтроя", на обрезку деревьев претендовали ООО "Альтернатива", предложившее цену в 492 тысячи и уже упоминавшееся МУП "Благоустройство" с ценой… в 179 тысяч. Надо же, какое совпадение — ровно на тысячу меньше, чем у "ПромТехСтроя"! Именно "Благоустройство" и было признано победителем.

Ну а теперь — самое интересное. Заявки "Благоустройства" и "Альтернативы" были поданы почти одновременно (с разницей в

2 минуты): соответственно, в 14.03 и 14.05 22 октября. То есть спустя почти сутки после официального срока окончания приема заявок. А главное — спустя 3 часа после заседания котировочной комиссии.

Следовательно, в 11 часов комиссия признала победившей заявку от МУП "Благоустройства", а три часа спустя появилась и сама заявка!

И после этого кто-то будет говорить, что машины времени не существует?

Впрочем, рискнем предложить читателям и менее фантастическую версию. Конечно, МУП "Благоустройство" заранее было назначено победителем. И если бы все прошло, как задумывалось, то все указанные в извещении без малого полмиллиона благополучно ушли бы туда и были бы успешно "освоены". Но тут, как назло, вмешалась сторонняя фирма и предложила не "дутую", а реальную цену. Какая жалость! Пришлось срочно урезать аппетиты и оформлять заявку всего на 179 тысяч. Правда, с датами напортачили и подали бумаги на три часа позже сроков их рассмотрения — но разве городских чиновников волнуют такие мелочи, как закон? Свои люди, разберемся!

Конечно, приведенная выше версия — только наше личное мнение. Но почему-то нам кажется, что она весьма правдоподобна…

Так что спасибо "ПромТехСтрою": он помог городскому бюджету сохранить 300 тысяч рублей. Хотя, вообще-то, такая экономия — задача чиновников, а совсем не коммерсантов!

Константин Нестеров



Нравится: 0 / Не нравится: 0