Политика

В Хотькове отчитались о мигрантах

Ноябрь  17, 2010 1797

Вчера в Хотьковской школе №5 прошла обещанная встреча инициативных граждан с властями, которые доложили им о принимаемых мерах по наведению порядка в миграционной сфере.

Поводом для нее, напомним, стало трагическое происшествие, случившееся 26 октября: в результате драки в центре Хотькова от ножа приезжего из Таджикистана один местный житель погиб, а другой был ранен. Это возмутило многих, и 4 ноября в Хотькове состоялся несанкционированный митинг с требованиями выдворения гастарбайтеров. Вчерашняя встреча с инициативной группой граждан была уже второй по счету. Первая состоялась на другой день после митинга, 5 ноября.

На собрании присутствовали заместитель председателя областного правительства Виктор Егерев, глава района Владимир Коротков, глава Хотькова Рита Тихомирова, начальник УВД Сергей Моргачев, начальник хотьковской милиции Игорь Кузьминов, руководитель УФМС района Наталья Морозова, начальник районного Госадмтехнадзора Александр Чибизов и другие.

В Хотькове отчитались о мигрантах

Кроме того, в зале были замечены сотрудники администрации, депутаты местного Совета и даже глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин. Присутствовали также приехавшие из Москвы активисты "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), которых, как они объяснили, на встречу позвали местные жители. Всего в зале было около 150 человек.

Собрание проходило более чем эмоционально — иногда казалось, что встреча вот-вот превратится во всеобщее перекрикивание друг друга, но председательствующий Виктор Егерев без особого труда наводил порядок.

Начали с отчета УВД и ФМС. Начальник миграционной службы Наталья Морозова сообщила, что в течение последних нескольких лет число мигрантов, приезжающих к нам в район, почти одинаково и колеблется в пределах от 18 до 20 тысяч в год. Сейчас на территории Хотькова легально находится около 260 иностранцев, а с начала года их въехало 1412 человек (1152 человека, надо полагать, побыв в Хотькове, потом уехали).

Подавляющее большинство иностранцев приезжает с частными визитами — их зарегистрировано около 850 человек. Больше всего среди них граждан Украины.

Вслед за ними едут узбеки, таджики, молдаване и грузины. Среди тех, кто приезжает по визе, больше всего граждан Германии и США. За нарушение миграционного законодательства по решению суда депортировано 26 человек.

По словам Натальи Морозовой, всего на территории района находится 157 организаций, которые используют труд иностранных работников. В Хотькове этих предприятий около 50. Самое крупное из них — "Политрон", где официально заявлено 65 человек. Все они поставлены на миграционный учет. "Сверхъестественного количества иностранцев у нас не наблюдается", — сказала Наталья Морозова.

Это вызвало в зале бурную реакцию с криками: "А сколько у нас нелегалов, вы знаете?", "Двести человек из общежития на улице Черняховского вы куда вывезли?"

Данные, приведенные начальником хотьковского отдела милиции Игорем Кузьминым, несколько отличались от данных УФМС. Так, по его словам, иностранных граждан в Хотькове привлекают на работу лишь 25 (а не 50) организаций. Что касается нелегалов, то "по имеющейся оперативной информации" их в городе было около 40 человек. Они занимались благоустройством улиц Хотькова и работали в МУП "Жилсервис".

По словам Игоря Кузьмина, за год в Хотькове иностранцами совершены 37 преступлений из 368. Подавляющее большинство из них — подделка миграционных карт, 33 случая.

Следует отметить, что на пресс-конференции, прошедшей в конце прошлой недели, прокурор Михаил Корчемный рассказал, что доля совершенных мигрантами преступлений очень мала и не превышает восьми процентов. Из 17 убийств, зарегистрированных в районе в этом году, на счету гастарбайтеров одно — то, которое наделало столько шуму. На той же пресс-конференции было заявлено, что, по общемировой статистике, Россия — второе после Америки государство по количеству мигрантов.

Собрание в Хотькове длилось около трех часов. Местные жители выражали много недовольства состоянием дорог, освещением улиц и прочими проблемами. В конце концов разговор свелся в основном к обсуждению коммунальных неурядиц. При этом власти обещали продолжить начатую работу по всем направлениям — и благоустройства, и трудоустройства, и миграционной политики. "Я продолжу этот курс, по которому мы будем двигаться, как выбранный вами градоначальник!" — пообещала глава Хотькова Рита Тихомирова.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0