Политика

Поселениям — фотоальбомы, инвалидам — пандусы

Ноябрь  29, 2010 1374

Шестнадцать тысяч инвалидов проживает на территории района. То, что здоровый человек часто даже не замечает, для многих из них оказывается почти непреодолимым препятствием, для того чтобы совершить самые обычные действия. Например, подняться в кабинет к чиновнику.

Поселениям — фотоальбомы, инвалидам  — пандусы

Пандусов у нас почти нет не только в жилых домах и магазинах, но даже в присутственных местах. Например, в Сергиевом Посаде в здании администрации, чтобы решить иногда пустяшный вопрос, к инвалидам-колясочникам чиновникам приходится спускаться самим. В самом городе со стотысячным населением пандусами оборудованы несколько школ и одна аптека. В общественном транспорте приходится надеяться только на помощь людей.

Координационный совет при администрации района, занимающийся делами инвалидов, на очередном заседании обсудил, что должно войти в программу их социальной реабилитации. И в первую очередь речь зашла именно о пандусах. Председатель совета Валентина Устименко предложила привлечь молодежь района для сбора информации о местах, где эти несложные сооружения нужно оборудовать в первую очередь. Пройти все поселения района, а по итогам выпустить двенадцать альбомов с соответствующими фотографиями. После чего разослать письма главам поселений с просьбой найти спонсоров и сделать пандусы. Кстати, они нужны не только инвалидам, мамы с колясками мечтают о них не меньше.

Еще одна из наиболее острых проблем в жизни инвалидов трудоспособного возраста — найти подходящую работу. Не секрет, что пенсии по инвалидности у нас скромные и дополнительный заработок часто является вопросом выживания. Кроме того, говорят, многими одиночество и чувство невостребованности переносятся тяжелее, чем работа. В связи с этим к работодателям района также решено в срок до 10 декабря обратиться с письмами-предложениями подумать о возможных вакансиях для инвалидов на их предприятиях. Тогда же, на последнем в этом году заседании, планируется проконтролировать исполнение всех поручений, которые были выработаны по итогам ежемесячных встреч членов Координационного совета.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0