Политика

Бюджет обсудили публично

Декабрь  6, 2010 1373

Публичные слушания по бюджету до его утверждения — обязательная процедура в соответствии с российским законодательством. В минувшую среду любой желающий мог познакомиться с проектом одного из главных районных документов на 2011 год, задать вопросы, внести свои предложения. В слушаниях участвовали семьдесят человек. Проголосовавших против проекта не было.

Бюджет обсудили публичноПрогноз

Во вступительном слове заместитель главы районной администрации, курирующий финансовые вопросы, Евгений Гаврилов обрисовал основные тенденции и показатели, на которые ориентировались при планировании доходов и расходов на следующий год.

Прогноз социально-экономического развития территории на 2011 год можно охарактеризовать как осторожно-оптимистичный. С одной стороны, учтены такие положительные явления, как рост экономического оборота, тенденция к сокращению числа безработных (на конец сентября официально зарегистрировано 2290 человек) и росту средней заработной платы, поддержка администрацией малого и среднего предпринимательства и прогноз на рост числа малых предприятий в ближайшие годы. Однако при этом ожидается, что на восстановление докризисного уровня потребительского спроса населения, то есть нашей платежеспособности, потребуется еще года три, а темпы роста заработной платы в 2011 году будут несколько ниже, чем в среднем по области и России. Но, как сказал Евгений Гаврилов, "будем надеяться, что осторожный прогноз района будет перевыполнен, и для этого необходимые усилия предпринимаются".

Доходы

3 миллиарда 551,3 миллиона рублей — столько планируется поступлений в районную казну. Администрацией района поставлена задача увеличения доходов. Это продолжение работы по легализации заработной платы и постановке предпринимателей на налоговый учет, поиск новых источников пополнения бюджета, эффективное распоряжение муниципальным имуществом, дальнейшая поддержка малого предпринимательства с целью формирования налогового потенциала.

По сравнению с 2010 годом цифра доходов районного бюджета-2011 меньше на 517 миллионов 534 тысячи рублей. Это связано с тем, что в этом году район получил из области на строительство школы в Хотькове 590 миллионов рублей; естественно, после сдачи школы в эксплуатацию финансирование по статье прекращено.

По-прежнему основные поступления районный бюджет имеет от налога на доходы физических лиц. Отсюда актуальность как повышения уровня заработной платы, так и ее легализации. Было отмечено, что из года в год растет доля малого бизнеса в формировании доходной части бюджета. Из так называемых неналоговых доходов большая часть приходится на арендную плату за землю. Чуть более миллиарда рублей район получит в виде различных дотаций, субсидий и субвенций.

Расходы

На 3 миллиарда 689,6 миллиона рублей запланирована расходная часть. При этом предлагаемый проект бюджета сохраняет социальную направленность. Основные статьи расходов: образование — 1 миллиард 811,8 миллиона рублей; здравоохранение и спорт — 1 миллиард 242 миллиона рублей. Некоторые примеры других расходных статей бюджета: более 38 миллионов запланировано на компенсацию расходов по убыточным маршрутам пассажирских перевозок; 2,5 миллиона на подготовку проектов схем территориального планирования; будут выделены средства на программу по поддержке предпринимательства, на газификацию сельских населенных пунктов, поддержку сельского хозяйства и обеспечение жильем сельских молодых специалистов, охрану окружающей среды и многие другие социальные статьи.

При этом было отмечено, что в условиях негативных последствий экономического кризиса, из которого страна только-только выбирается, проект районного бюджета на 2011 год "ориентирован на режим жесткой экономии".

Долги наши

На конец 2011 года муниципальный долг прогнозируется в размере более пятисот миллионов рублей. Почти 65 миллионов рублей понадобится на его обслуживание. Политика в отношении долга, как было сказано, "направлена на поддержание имиджа района как надежного заемщика".

Дефицит бюджета предлагается в размере 138 миллионов рублей, на его погашение будут направляться дополнительные доходы.

Всем сестрам по серьгам

Все, что прозвучало на публичных слушаниях, — пока только проект. В связи с этим руководители отраслевых учреждений предпринимают усилия, чтобы в условиях бюджета, "ориентированного на режим жесткой экономии", получить дополнительные средства на подведомственные им хозяйства.

Начальник управления образования Ольга Дударева рассказала, что, несмотря на запланированные на сферу образования 45 процентов бюджетных расходов, их хватит на зарплату, коммунальные расходы, летний отдых детей, доставку их до школ из отдаленных районов, питание детей из малообеспеченных семей, программы по сиротам, субсидирование родительской платы за детские сады и некоторые другие позиции. На развитие отрасли денег не предусмотрено. И предложила все-таки найти дополнительные средства на образование.

Руководитель управления здравоохранения Марина Гришина сообщила собравшимся, что первоначально рекомендованные министерством финансов области цифры, определяющие финансирование здравоохранения в районе, "вызывали разве что недоумение". Чтобы их увеличить, работа с областными структурами велась постоянно. При поддержке главы района Владимира Короткова удалось отстоять более высокую нормативную сумму, чем предлагалась вначале. В частности, отбить 90 миллионов, и это, считает Марина Гришина, только начало. При этом и здесь расходы в проекте бюджета не учитывают развитие, ремонты, закупку необходимого медицинского оборудования и транспортных средств. Как минимум, медики просят еще 52 миллиона рублей, чтобы войти в программу модернизации здравоохранения области. Марина Гришина напомнила, что надо выполнять и ранее заявленные планы по ремонту шести отделений Районной больницы, а также завершить, наконец, ремонт Краснозаводской городской больницы.

Заместитель главы администрации сельского поселения Березняковского Антонина Масленикова защищала окраины района. "Если бюджет социальный, давайте эту социальную направленность направим в следующем году на село", — сказала она и... тоже предложила пересмотреть показатели бюджета.

"Одно радует, — прокомментировал все выступления Евгений Васильевич, — что мы все понимаем: проблемы надо решать сообща".

Самым эмоциональным было выступление Наиля Абдрахманова. От имени Краснозаводского совета ветеранов он предложил средства на окончание ремонта второй очереди Краснозаводской городской больницы включить в бюджет отдельной защищенной статьей. Вспомнил, как когда-то перед выборами еще Василий Гончаров обещал ремонт горбольницы в случае его избрания на пост главы района, как после этого, по словам ветерана, следующий глава района, Анатолий Упырев, "бил себя в грудь и говорил, что больница — дело его чести". В письменном "меморандуме", кроме отдельной строки в бюджете на ремонт больницы, ветераны предложили предусмотреть финансирование в достаточном объеме на приобретение необходимого оборудования и мебели. К слову, в 2010 году отдельная строка на горбольницу в приложении к бюджету была, и средства на это были выделены отдельной целевой статьей. Однако, по словам Евгения Гаврилова, материалы, связанные с этим вопросом, были подготовлены руководством больницы только в конце года.

Итогом публичных слушаний стало решение принять проект бюджета к сведению и проработать ряд мероприятий для его утверждения. Теперь депутатскому корпусу предстоит согласовать потребности различных отраслей и отдельных проектов с реальными возможностями районной казны, после чего район получит финансовый план на следующий год.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0