Политика

Генплан про белого бычка

Декабрь  20, 2010 1885

Геплан про белого бычкаГлавное, чем удивили общественные слушания по проекту Генплана Сергиева Посада, прошедшие в горадминистрации в минувшую среду — залом, заполненным от силы на треть. А ведь первое обсуждение проекта, состоявшееся в начале лета, прошло при полном аншлаге…

В остальном же возникало ощущение "дежа вю". Теоретически за прошедшие месяцы документ должен был дорабатываться с учетом высказанных замечаний. Но на практике заметить изменения оказалось непросто. На слушаниях — все те же вопросы, все те же ответы…

Люди по-прежнему жаждали подробностей: что будет с нашим двором, где в квартале поставят детскую площадку и так далее. Докладчики снова и снова поясняли: генплан — документ общий, стратегический, написанный крупными мазками. А для деталей — площадок, газонов и "мусорок" — есть схемы территориального планирования городских районов. Которые будут разработаны отдельно.

— Когда? — спрашивали из зала.

— Потом. Позднее…

Как и полгода назад, недоумевали жители частного сектора, обнаружившие, что на месте их домов генплан предполагает зону многоэтажной застройки. Например, один из выступавших, Виктор Пелевин отметил: на плане "пропадают" целые улицы! "Нас, Северный поселок, держат как на пороховой бочке: будем сносить там-то, будем сносить тогда-то… Так жить нельзя!" — возмущался он.

Депутат горсовета Сергей Крыжов снова требовал предоставить конкретные данные: сколько домовладений пострадают в случае реализации генплана в его нынешнем виде. "Права скольких людей будут затронуты? Сколько придется снести домов? До получения ответов на этот вопрос я за генплан не проголосую", — подчеркнул С. Крыжов.

А еще один из участников слушаний, Игорь Сафаров, усмотрел в генплане очередное покушение на только недавно "отбитый" Черниговский лес: эта территория обозначена в документе как зона "жилой застройки с высокой степенью озеленения". В общем, претензий снова хватало.

Проект в итоге так толком и не одобрили. Организаторы слушаний попросили всех участников в трехдневный срок подготовить и передать им свои вопросы и претензии в письменном виде: все будет рассмотрено. Кстати, в прошлый раз разошлись в точности на этом же.

В общем, полгода как не бывало.

Константин Нестеров
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0