Политика

Хирургия РБ получит новый оперблок

Январь  15, 2011 948

Накануне Нового года глава района Владимир Коротков посетил Районную больницу. В прошлом году здесь продолжались ремонтные работы, начатые в 2009-м. Цель — постепенно отремонтировать и переоборудовать все отделения.

Хирургия РБ получит новый оперблок

Детское соматическое отделение № 1 последний, как там говорят, "настоящий" ремонт видело в начале девяностых. Нынешний начался осенью, и к концу года стационар на девятнадцать коек был готов принять маленьких пациентов.

Пациенты отделения — дети до года. Поэтому особые требования и к аппаратуре, и даже к температурному режиму. Например, в палате для выхаживания младенцев, где стоит кювез с подачей кислорода, должна поддерживаться температура воздуха 26 градусов.

Глава района проверил качество ремонта во всех палатах и вспомогательных помещениях. Многие из них были чуть ли не в аварийном состоянии. А теперь приятно посмотреть и на комнату приготовления молочных смесей и смежное с ней моечное помещение, и на комнату для приема водных процедур, которой прежде не было. Здесь дети будут "плавать", и интерьер соответствующий — стены и пол выложены кафелем цвета морской волны, на гладкой плитке резвятся дельфины и другие морские обитатели.

Заглянул В. Коротков и в другое педиатрическое отделение, для ребят старшего возраста. Здесь ремонт сделан раньше, поэтому визит не с целью инспектирования, а предпраздничный. Глава зашел в палату, где лежат дети из неблагополучных семей, не с пустыми руками. Большая кукла — мечта любой девочки — досталась накануне новогоднего праздника каждой маленькой пациентке.

Следующим на очереди был операционный блок. Ремонт, который обещали закончить в прошедшем году, еще в разгаре. Строители оправдываются тем, что возникли дополнительные объемы работ, не предусмотренные ранее. Коротков сетует: "Вот на какой строительный объект ни приедешь, везде говорят про дополнительные объемы". Но соглашается, что объективные причины задержки есть. Так, нужны особые съемные батареи, которые можно промыть; у нас такие не делают, заказывали в Германии. Пришлось менять электрику больше, чем проходило по смете, водопроводные трубы. Требования к операционному отделению жесткие, и их нельзя нарушать.

Кроме ремонта оперблок ждет переоснащение новым современным оборудованием. Его приобретут на средства из различных источников. Сам же ремонт на сумму семнадцать миллионов рублей профинансирован районным бюджетом.

Взяв со строителей и руководства РБ обещание закончить работы в оперблоке уже к февралю, глава пообещал к обозначенному сроку вернуться в больницу. На очереди другие отделения, которые просто необходимо привести в порядок после многих лет невнимания.

Галина СЕРОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0