Политика

Хрупкие вечные ценности

Январь  15, 2011 998

Администрации далеко не всех районных поселений относятся к сфере культуры с серьезностью и пониманием — такое заявление среди прочих прозвучало в среду на первой конференции из цикла, объединенного общим заголовком “Район подводит итоги года”.

Хрупкие вечные ценности

Серия тематических конференций, которые пройдут в ОДЦ “Октябрь” на Скобянке, предваряет намеченное на весну главное годовое собрание. Эти встречи задуманы не только как парадный смотр достижений, но и как повод откровенно поговорить о проблемах, неизбежно возникающих в любой отрасли.

Традиционную форму конференции скорректировали, сделав ее менее формальной. К открытому диалогу пригласили всех сотрудников местных учреждений культуры. Собрался полный зал. Между амфитеатром и партером поставили дополнительный микрофон, предоставив возможность всем зрителям во всеуслышание покритиковать, похвалить или даже предложить.

Хрупкие вечные ценности

Те же, кто предпочел сохранить анонимность, передавали записки на сцену. Вопросы читал и выслушивал глава района, секретарь местного политсовета “Единой России” Владимир Коротков, ответы пообещали опубликовать в местной прессе.

При всех объективных сложностях неудачным минувший год назвать никак нельзя. Свою нужность доказал проект “Культура в село” — цикл выездных концертов творческих коллективов. Пожалуй, впервые в своей практике они побывали с импровизированными гастролями в самых удаленных уголках района, где даже взрослые зачастую никогда не слышали живой, настоящей скрипки. “Дайте только транспорт”, — просили танцоры и музыканты.

Хрупкие вечные ценности

Есть хорошие новости для муниципального оркестра “Ретро” — его финансирование сохранено в полном объеме. Один из лучших в регионе, он еще не раз пригласит зрителей на неизменно популярные выступления. Напомним: хватит пальцев руки, чтобы перечислить города Подмосковья, в которых работают подобные коллективы.

Пополнение для оркестра будут готовить и в новой современной школе искусств, что расположена в самом начале Северного поселка. Завершение строительства потребовало больших усилий, но в результате грамотной работы уже в феврале заработает не имеющее равных в районе учебное заведение с прекрасным оборудованием и залами.

Хрупкие вечные ценности

Большую предъюбилейную работу провел коллектив Сергиево-Посадского историко-художественного музея заповедника. Уважаемое учреждение отметило юбилей рядом концертов и тематических выставок.

Эффектно прошел юбилей районной детской библиотеки, буквально на глазах набирающей обороты. Не проходит недели, чтобы здесь не устроили какое-нибудь новое увлекательное мероприятие.

Оригинальной, причем не только по меркам области, можно считать идею создания реестра районного культурного наследия. Создание подробной описи сооружений, памятников и даже традиций, составляющих гордость Сергиево-Посадского района, одобрено Общественной палатой и считается пилотным проектом в области. Однако эта многообещающая инициатива пока так и не завершена.

Работа шла бы более успешно, если бы к ней проявили интерес жители и руководство поселений. “К сожалению, в целом за год реализовано около десяти процентов из того, что было намечено”, — заметил в своем выступлении начальник районного информационного методического центра Вячеслав Леонтьев.

Хрупкие вечные ценности

Не собираются власти закрывать глаза на бедственное положение культуры на периферии. В докладе начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Олега Дядькова вещи назывались своими именами. “Состояние материально-технической базы нельзя назвать удовлетворительной. Налицо изношенность ресурсов, особенно в Домах культуры. В ОДЦ “Октябрь”, где мы с вами находимся, за сорок лет эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт”.

Несмотря на некоторое улучшение в 2010 году ситуации с библиотеками, их состояние по-прежнему находится на очень низком уровне. Фонд ветшает, выход в интернет имеет только четверть из всех районных библиотек.

Были названы и цифры. В библиотеке Розанова была приобретена литература более чем на 700 тысяч рублей, что выразилось более чем в четырех тысячах новых книг. Еще около тысячи экземпляров поступило в дар.

Настораживает районную администрацию сокращение объемов финансирования культуры, наблюдаемое в некоторых поселениях, — в частности, отдаленных сельских. Администрация внимательно отслеживает эту ситуацию и призывает местных глав не прекращать работу Домов культуры. В качестве положительных примеров привели подходы, практикуемые в Краснозаводске, Лозе и Васильевском, где сохранению культурных ценностей, сколь вечных, столь и хрупких, уделяют достаточно внимания.

Людей, ответственных за развитие культуры, призвали мыслить шире, не ограничиваясь традицией, указав на то, что современная культура — это и концерты в различных жанрах, и дискотеки, и театральные фестивали, и кинопоказы. Культурное пространство, заметил Олег Дядьков, формируют также галереи и музыкальные клубы.

От формального подхода к социальным вопросам предостерег и глава района Владимир Коротков. Он напомнил, как в этом году в некоторых поселениях вручались медали ветеранам — по обычному бюрократическому протоколу, а не в торжественной обстановке на сцене.

Влияние гуманитарной отрасли можно проследить даже в самых, казалось бы, далеких сферах. “Все мы помним события, которые произошли в Хотькове, на Манежной площади и до сих пор продолжаются, — сказал глава. — Для нас это сигнал о духовном неблагополучии общества и напоминание об ответственности за качество нашей работы в сфере культуры”.

!Что и как читают дети?

В год юбилея Детская библиотека на Угличе провела масштабный опрос сергиевопосадских школьников и выяснила, что 66 процентов из них до сих пор считают чтение любимым занятием. Восемьдесят авторов были названы в числе любимых — от Некрасова до Люка Бессона. Опрошенные хотели бы получать больше книг на разные темы, среди которых этикет, шахматы, природа, война, ужасы, сельское хозяйство и даже книги из серии ЖЗЛ. Помимо прочего, дети видят библиотеку “тихой, уютной и продвинутой”.

!Куда пойти после уроков?

Каждый десятый школьник района после школы либо музицирует, либо занимается в кружках. Районная система дополнительного образования — одна из самых обширных в области. Она включает пять детских музыкальных школ, восемь школ искусств, одну художественную школу. В общей сложности в них учится около трех тысяч ребят и работает почти триста преподавателей. Более пятисот детей в минувшем году участвовали в различных конкурсах и выставках — от районных до международных.

!Как тратятся деньги на культуру?

Наиболее значительная доля средств, заложенных в районную долгосрочную целевую программу развития культуры на 2010-2012 годы, была выделена на проведение мероприятий, приуроченных к юбилейному празднованию По-

беды. На комплектование районных учреждений культуры передано 300 млн рублей и чуть меньше — на ремонт сооружений. Отдельная строка финансирования — новое оборудование для открывающейся школы искусств (130 млн руб.).

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0