Политика

"Благоустройство" идет ко дну

Январь  17, 2011 910

«Благоустройство» идет ко днуВ МУП "Благоустройство" — новый руководитель. Александр КОТИК сменил на этом посту своего бывшего шефа Александру САВАТЕЕВУ. От предыдущего директора Александр Андреевич "унаследовал" в основном проблемы: на сегодняшний день банкротство предприятия — не угроза, а реальная перспектива.

Сегодняшнее положение предприятия таково: долги около 30 миллионов, невыплаченный кредит, арестованная техника и… наполовину распущенный штат. Зарплату сотрудникам не выплачивали с ноября. Ну а 30 декабря, как рассказывают работники "Благоустройства", уже бывший директор А. Саватеева распустила всех на праздники, не позаботившись о том, кто будет убирать город. Уже после каникул новому и.о. директора удалось собрать всего 18 человек, которые и встали на борьбу со снегом дружными, но не очень тесными рядами.

В конце прошлого года "Ярмарка" не раз писала о том, какой весомый вклад в крушение "Благоустройства" внесла "команда Маслова", осваивавшая бюджетные деньги через частного "двойника" — фирму "Посад Благоустройство". Теперь же выясняется, что одним из учредителей этой конторы была… сама Александра Саватеева. Кроме того, предприимчивая директриса успела создать и еще одну компанию — ООО "Альтернатива". По имеющейся у нас информации, от имени одной из этих фирм заключались договоры на уборку территории с коммерческими организациями, а выполнялась работа силами сотрудников МУПа и с привлечением муниципальной техники.

Так что получается, что, с одной стороны, МУП "Благоустройство" "гробил" учредитель (горадминистрация), а с другой — директор. Неудивительно, что их совместные усилия увенчались успехом…

Впрочем, разобраться в деятельности бывшего директора и выявить реальное состояние дел еще предстоит Контрольно-ревизионной комиссии. Пока же городским властям удалось начать закрывать долги по зарплате (кстати, первыми деньги получат 18 стойких добровольцев). При этом стоит отметить, что средства для коммунальщиков приходится искать во внебюджетных источниках: ведь из казны их можно будет взять только после завершения процедуры конкурсов, которая требует времени.

Что же касается дальнейших перспектив предприятия, то городская администрация, как учредитель "Благоустройства", не скрывает, что сама готова подать документы на начало процедуры банкротства. При этом подчеркивается, что все функции "Благоустройства" и сотрудники перейдут не к "частникам", а к другой муниципальной организации.

Ольга Солнышкина

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0