Политика

Угроза над головами

Январь  19, 2011 796

Минувшая оттепель развесила на крышах сосульки, которые на многих домах, похоже, даже не собираются сбивать. А между тем они представляют реальную угрозу жизни.

Буквально на днях мы с содроганием смотрели репортажи о трагедии в Санкт-Петербурге: сорвавшаяся с крыши дома ледяная глыба убила шестилетнего мальчика. Это уже третье за последние несколько дней подобное несчастье в российских городах. В Псковской области погиб восьмилетний ребенок, а накануне сосулька едва не убила в Москве младенца в коляске.

Угроза над головами

Угроза в виде ледяных глыб нависла и над жителями нашего района. По данным территориального отдела Госжилинспекции Московской области, курирующего этот вопрос, порядка 50 процентов крыш в Сергиевом Посаде нуждаются в том, чтобы их почистили от наледи. Об этом регулярно составляются акты, информация доводится до соответствующих инстанций.

Сбивать с наших домов сосульки — обязанность управляющих компаний. Для этого у них должна быть специализированная техника и квалифицированные, аттестованные специалисты. Однако, по оценке экспертов Госжилинспекции, объем работ настолько велик, что управляющие компании просто не в состоянии справиться со всеми сосульками одновременно. Работе мешает и находящийся во дворах автотранспорт.

Некоторые пытаются справиться с проблемами наледи самостоятельно, с помощью частной наемной силы. Так, жильцы дома 1а на проспекте Красной Армии не успели порадоваться, что, наконец, очередь на сбивание сосулек дошла и до них, как выяснилось, что рабочие вовсе не собираются обслуживать весь дом, а ограничатся лишь частью крыши над магазином "Алексеевский", за которую им заплатили. И так повсеместно.

Как прокомментировал ситуацию начальник управления городского хозяйства Александр Зайцев, проблема с сосульками в городе действительно есть.

Сотрудники управления ежедневно инспектируют жилой сектор, в том числе и по заявлениям жителей, и готовят соответствующие предписания управляющим компаниям и предприятиям, чтобы те приняли меры: сбили сосульки или хотя бы огородили предупреждающими маркерами опасную зону.

— Вот и завтра в девять часов утра состоится оперативное совещание с представителями управляющих компаний, где они должны представить адресный отчет по проделанной работе и по тому, что еще предстоит сделать, — сказал Александр Зайцев. — Судя по оттепели, которую синоптики обещают с четверга, всем службам предстоит работать в авральном режиме. Просьба к жителям: будьте в эти дни предельно осторожными, так как при таянии снега возможен его сход с крыш.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0