Политика

Тарифы ЖКХ: семь раз отмерь

Январь  23, 2011 3025

Традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги дает очередной импульс: пора экономить. Воду пьем, воду льем. А вместе с ней утекают и денежки.

Тарифы ЖКХ: семь раз отмерь

В феврале мы первый раз в наступившем году оплатим коммунальные услуги по новым тарифам. Как и в прошлом 2010-м, все тарифы на коммунальные услуги, за исключением статьи на содержание и текущий ремонт, сверяли по расчетам областного министерства экономики и подмосковного топливно-энергетического комитета. Поселениям, пользующимся бюджетными компенсациями на выпадающие доходы, было предоставлено право выбирать между самостоятельной тарифной политикой и финансовой поддержкой области.

Поэтому уже с апреля прошлого года местные власти не семь, а сто семь раз просчитали оптимальные тарифы ЖКХ. Некоторые позиции определились буквально 30 декабря. На днях по просьбе наших читателей мы обзвонили все поселения и уточнили, по каким тарифам жители будут рассчитываться за жилищные услуги в этом коммунальном сезоне.

Сергиев Посад. Здесь самое большое число ресурсоснабжающих предприятий, часто за одну услугу отвечают два коммунальных партнера. Себестоимость услуг, естественно, отличается. Но в целом, заверили нас в городской администрации, рост тарифов укладывается в определенные областью 15 процентов. Расценки на коммунальные услуги приведены в таблице.

Тарифы на теплоснабжение разнятся по городскому поселению почти в два раза.

Тарифы на горячее водоснабжение в городе от разных поставщиков также отличаются в два раза — от 56 до 92 рублей за кубометр.

В полтора раза отличаются в разных кварталах города тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Пересвет. На этот год город защитил в областном правительстве средний рост коммунальных тарифов в 12 процентов, что значительно меньше среднеобластного показателя. Чуть больше, на 13 процентов, подорожает теплоснабжение и горячее водоснабжение. Тариф на холодную воду и водоотведение, на содержание и текущий ремонт подрастет лишь на 8 процентов.

Тактику сдерживания коммунальных тарифов городу позволяет проводить достаточно высокая собираемость платежей населения: 96-97 процентов. Хотя, как считают городские власти, и недобор в 4 миллиона рублей — это ощутимые ежемесячные потери. Вторая причина умеренного роста платы за услуги — налаженный контакт с коммунальными партнерами. Накануне Нового года в городе произошли два прорыва на сетях холодного и горячего водоснабжения. Аварии локализовали так быстро, что многие жители ущерба в обслуживании почти не ощутили.

Краснозаводск. В финансовой службе города вывели средний рост тарифов в 13,9 процента. При этом отмечают, что тарифную «погоду» в этом году определили выросшие в цене энергоносители. С начала года электроэнергия подорожала на 11 процентов, газ только на 5, но это пока. В течение года голубое топливо подрастет в цене дважды. Это потребовало соответствующей корректировки коммунальных тарифов. Отопление в городе подорожало на 13,1 процента, горячее водоснабжение на 13,8. Чуть больше подросли тарифы на холодную воду и водоотведение — соответственно на 16,2 и 16,7 процента.

Хотьково. Здесь тоже пересчитывали коммунальные тарифы с учетом выросших в цене энергоносителей. Положение спасает то обстоятельство, что главный подрядчик города, предприятие «Коммунальные сети Хотькова», само оказывает весь набор услуг. В итоге теплоснабжение и горячее водоснабжение подорожали только на 8 процентов. Рост в цене холодной воды — 10,2 процента, водоотведения — 13,5. В целом рост коммунальных тарифов в этом году соотносим с повышением прошлого сезона.

Городское поселение Реммаш. Власти поселка утверждают, что разработали тарифы, которые дают определенное облегчение небольшим семьям. Лишь на 9,5 процента подрастет цена холодной воды и водоотведения. А вот горячее водоснабжение вырастет в цене на 20 процентов.

Два года в поселении не поднимали плату за содержание и текущий ремонт. Только заметный рост тарифов на энергоносители с 1 января заставил «разморозить» эту позицию в коммунальном пакете и поднять оплату на 12 процентов. В среднем плата жильцов за коммунальные услуги подрастет на 12,8 процента.

Городское поселение Скоропусковский. В администрации нам ответили, что коммунальные тарифы рассчитывали с учетом уже происшедших и прогнозируемых изменений на рынке энергоносителей. В частности, есть версия, что после нескольких повышений в течение года тариф на газ вырастет больше, чем на 20 процентов. Чтобы защитить пригородный поселок от коммунальных потрясений, тарифы, разумеется, подняли, но умеренно.

Отопление подросло в цене на 12 процентов, горячее водоснабжение на 10,5, холодная вода подорожала на 10 процентов. Тариф на текущий ремонт поднялся на 10,5 процента, а плата за наем осталась на прежнем уровне.

(О тарифах на услуги ЖКХ в сельских поселениях читайте в следующем номере газеты)

Плата за содержание

и текущий ремонт в многоквартирных жилых домах Сергиева Посада на 2011 год устанавливаться не будет. Во всяком случае, пока. Об этом журналистам заявил председатель районного Совета депутатов Евгений Душко на последнем брифинге.

По его словам, плата за содержание и текущий ремонт жилого фонда — это именно та статья, которую по нормам Жилищного кодекса должны устанавливать сами жители на общем собрании. Другое дело, что инициировать эти собрания должна управляющая компания — она является прямым получателем и распорядителем этих средств, а значит, заинтересована в определении размера платы. Но работающие в городе УК не торопятся созывать собрания, ведь в этом случае им придется отчитаться за уже потраченные денежки жителей. Поэтому их директорам было гораздо выгоднее порешать вопросы с чиновниками, а взамен получить постановление, определяющее повышение и без того немалого размера платы за содержание и текущий ремонт.

По словам Е. Душко, теперь, в отсутствии постановления, управляющие компании должны будут установить новую плату только с согласия жильцов.


Сельское поселение Лоза. Есть существенные отличия в коммунальных тарифах трех поселков округа. В Зубцове тарифы в среднем прибавили 10,5 процента: отопление — 12,3 процента, горячая вода — 11,5, холодная вода — 8,8, водоотведение — 9,3 процента.

В Заречном прибавка к тарифам в среднем составила 12,6 процента. Рост платы за отопление и горячую воду — 10,9, холодной воды — 11,9, водоотведения — 16,8 процента.

В Лозе прибавка к тарифам выше. Отопление прибавило 13 процентов, горячая вода — 13,2, холодная вода — 14,9, водоотведение — 12 процентов. В среднем плата за услуги возросла на 13,3 процента. Но есть положительная тенденция: в прошлом году поселению пришлось увеличивать коммунальные тарифы на 23 процента, в этом сезоне тарифный рост вдвое ниже.

Березняковское сельское поселение. Во всех четырех поселках округа одинаковые тарифы. Плата за отопление прибавила 11 процентов, за горячую воду всего 2,9, за холодную — 14, за водоотведение — 10 процентов. В среднем тарифы в поселении выросли на 11 процентов, а в прошлом году даже превысили установленную областью планку в 15 процентов.

Васильевское сельское поселение. В газифицированном Мостовике тарифы растут медленнее, чем в соседнем Васильевском. В последнем средний рост 13 процентов, у соседа – 10,1 процента. Плата за отопление прибавила соответственно 14 и 12,3 процента, по горячей воде рост 13,9 и 12,5 процента. Общее у двух сельских поселков — одинаковый рост тарифов на холодную воду (11,8 процента), на водоотведение (12,5), текущий ремонт (12,5) и за наем жилья (5).

Сельское поселение Шеметовское. В выгодном положении здесь благоустроенный поселок Новый, у которого по большинству позиций незначительный рост тарифов. Плата за отопление прибавила 7,3 процента, за горячую воду — 8,3, за холодную — 15, за текущий ремонт — 6 процентов. И только за водоотведение значительный рост – 22,6 процента. Средняя прибавка в тарифах в Новом 11,6 процента, в среднем по поселению — 14,4.

В поселках Кузьмино, Константиново и Еремино ситуация с тарифами может измениться к лучшему только после строительства блочно-модульных газовых котельных. Пока эти поселки отапливают мазутом, цена теплоснабжения вдвое выше, чем от газовых котельных. Кардинальные коммунальные перемены в поселении планируются в этом году. Кстати, с начала года подорожали не только газ и электричество — почти на 20 процентов выросли цены на мазут.

Селковское сельское поселение. В прошлом году местное самоуправление подняло коммунальные тарифы лишь на 6,7 процента, против рекомендованых областью 20. В итоге недополучили бюджетную компенсацию на выпадающие доходы в размере 6 миллионов рублей. Рассчитывая новые тарифы, рассудили: еще один такой маневр — и коммунальный партнер станет банкротом. Сочли за благо последовать рекомендациям областного министерства экономики и поднять тарифы в среднем на 14,9 процента, чтобы получить из бюджета компенсации в полном объеме. К тому же поселению предстоит в этом году построить взамен убыточных мазутных блочно-модульные газовые котельные в Селкове, Торгашине и Федорцове. Местные власти уверены, что тарифы в селе можно будет обуздать только после успешной коммунальной модернизации.

Продолжение в следующих выпусках газеты

Тариф на электроэнергию

в городских поселениях в домах с газовыми плитами — 3,38 рубля за кВт.час, в сельских поселениях и в домах с электроплитами — 2,37 рубля за кВт.час

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0