Политика

"Нужны новые формы работы"

Январь  27, 2011 1199

Из доклада Олега Дядькова, начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергиево-Посадского муниципального района.

«Нужны новые формы работы»

Сергиево-Посадский муниципальный район обладает колоссальным потенциалом культурных учреждений, которые являются основным ресурсом для развития культуры района. На территории района действуют 89 муниципальных учреждений культуры и три государственных.

Система управления культурой района

Первым, что было сделано в 2010 году, стало принятие новой программы развития культуры Сергиево-Посадского района на 2010 — 2012 годы, в которой определены стратеги- ческие направления работы и концептуальные подходы.

Пересмотрена система управления культурой в районе. В администрации Сергиево-Посадского района была создана система ежемесячных совещаний с ответственными от администраций поселений, курирующих вопросы культуры. В 2010 году проведено десять таких совещаний.

В процесс управления были включены профессионалы сферы культуры, творческие сотрудники и представители общественности. Для этого был создан Координационный совет по сохранению историко-культурного наследия при главе района. На ежемесячных заседаниях рассматривались и принимались самые важные решения в области культуры 2010 года.

Полученный комплекс информации выносился на отраслевые совещания с руководителями муниципальных учреждений культуры — исполнителей культурной политики района.

Для постоянной связи с поселениями, учреждениями культуры и населением в 2010 году создан сайт Управления по культуре, спорту и делам молодежи www.spnasledie.ru.

Таким образом, современная действенная система управления позволила перейти к постепенному внедрению новых форм работы, на которые нацеливал глава Сергиево-Посадского муниципального района Владимир Коротков в начале 2010 года.

«Нужны новые формы работы»

Основные проекты 2010 года

Управлению по культуре, спорту и делам молодежи было поручено разработать и внедрить проект, который бы вывел библиотеки на современный уровень развития и включил их в формирование информационной культуры населения.

В рамках разработанного проекта проведено более 400 мероприятий, издано четыре методических пособия. Но в основном они носили пока традиционный характер. Нужны новые формы работы, новые подходы, в том числе более тесная интеграция библиотек с общеобразовательными учреждениями. Это долговременный проект, и в 2011 году он будет находиться под пристальным вниманием районного управления культуры.

Вторая задача — реализация проекта "Культура в село" в поселениях района. На его осмысление и подготовку пришлось затратить длительное время, реализация также оказалось непростой. Тем не менее в сельских поселениях проведено более десяти культурно-досуговых мероприятий, шесть семинаров и два мастер-класса для работников муниципальных учреждений культуры. В 2011 году задачи этого проекта будут расширены.

Третьей важнейшей задачей, определенной главой района, было создание в новом образовательно-культурном комплексе (пр. Красной Армии, 203в) детской школы искусств. Все запланированные мероприятия выполнены. 30 декабря 2010 года состоялась приемка школы, с 1 февраля 2011 года дети будут учиться в новой детской школе искусств №8, отвечающей современным требованиям классического эстетического образования.

Управление по культуре, спорту и делам молодежи в рамках своих полномочий ведет работу по сохранению народных художественных промыслов. Администрацией района была поддержана инициатива Совета депутатов городского поселения Хотьково, лично Марии Дайн и известного исследователя игрушки Галины Дайн по реализации проекта "Игрушка в культуре России". Проект должен получить свое развитие в 2011 году, включив в себя подготовку и проведение в нашем районе Международного фестиваля игрушки.

«Нужны новые формы работы»Фестивальное движение. Основные культурно-массовые мероприятия 2010 года

Фестивальное движение в Сергиево-Посадском районе развивается многие годы и имеет свои традиции.

В соответствии с районным календарным планом проведено пять ежегодных общественно значимых и социально-культурных мероприятий. Однако эта форма смотра творческих коллективов требует новых подходов к ее организации, в частности, включения в систему подготовки к фестивалям консультаций, мастер-классов, обучения и анализа итогов мероприятий. И эта задача будет решаться в 2011 году.

Всего в районе проведено более 5000 мероприятий. Особое место среди них в 2010 году занимали праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. К празднованию этой знаменательной даты был разработан специальный культурно-просветительный проект, который в своей реализации объединил всю сферу культуры и образования нашего района.

Среди юбилейных мероприятий особое место занимало 70-летие Детской библиотеки на Угличе. Новый формат празднования позволил не только провести на достойном уровне праздничные мероприятия, но и развить сотрудничество библиотеки с учреждениями образования, начать формировать систему социального партнерства с различными организациями нашего района.

Дополнительное образование детей

В учреждениях дополнительного образования детей работают 280 преподавателей, обучается более 3000 учащихся. В 2010 году все 14 учреждений успешно прошли Государственную аттестацию и аккредитацию.

Управление по культуре, спорту и делам молодежи большое внимание уделяет системе повышения квалификации педагогов. В 2010 году курсы повышения квалификации в областном методическом центре прошли 37 преподавателей, проведены шесть мастер-классов, 62 открытых урока районного и областного уровня, 15 преподавателям и руководителям присвоена высшая категория.

В прошедшем году более ста учащихся сферы дополнительного образования приняли участие в 29 международных, областных и зональных конкурсах. Многие стали лауреатами и дипломантами. Воспитанница Скоропусковской школы искусств Настя Колосова стала лауреатом престижного V Международного музыкального конкурса имени Д. Кабалевского в Санкт-Петербурге. Воспитанница детской школы искусств №3 Александра Шепелюк завоевала серебряную медаль на IX Молодежных Дельфийских играх в России. В 2010 году впервые двое учащихся удостоены стипендии губернатора Московской области для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Актуальные проблемы в сфере культуры

Особого внимания требует материально-техническая база учреждений культуры. Техническое оснащение большинства библиотек, их материальная база, несмотря на некоторое улучшение в 2010 году, остаются на очень низком уровне. В настоящее время только десять библиотек из 41 имеют выход в Интернет.

Очень настораживает сокращение объема финансирования учреждений культуры в некоторых поселениях, особенно в сельских.

***

«Нужны новые формы работы»

Сегодня нам всем нужно уяснить, что духовное, смысловое пространство современной культуры уже давно не ограничивается "традицией", а структура отрасли культуры не исчерпывается муниципальными учреждениями. Без развития современных форм культурной жизни, без внедрения проектно-целевого подхода в управление сферой культуры эффективное развитие нашего района вряд ли возможно.

Помимо этого, наша социально ориентированная политика в сфере культуры должна быть увязана с главными целями и задачами развития общества: духовным оздоровлением человека, повышением качественного уровня жизни, борьбой с преступностью и другими асоциальными проявлениями.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0