Политика

Аренда повышается, но не для всех

Январь  30, 2011 841

Изменения в Положение об аренде муниципального имущества были внесены на заседании районного Совета депутатов в среду.

Согласно действующему федеральному законодательству, с 1 января расчет стоимости аренды муниципальных площадей должен производиться исходя из рыночной оценки, с проведением конкурсов. Проще говоря, плата за аренду существенно повышается. Однако многочисленные муниципальные, государственные, медицинские, образовательные учреждения в таком случае могли бы сильно пострадать и банально "не потянуть" возросшие траты. В связи с чем депутатами был утвержден список организаций, для которых льготы при аренде сохраняются.

Начальник управления муниципальной собственности Андрей Бочаров напомнил, что с этого года вступило в силу Положение об аренде находящегося в собственности района имущества, принятое решением Совета депутатов 16 июня 2010 года (до того действовало постановление главы района, датированное 1994 годом). В соответствии с новым положением, при расчете арендной платы для учреждений, которые ранее имели льготы и платили за аренду небольшие суммы, ее стоимость возрастала бы от 7 до 10 раз.

Чтобы этого не произошло, Совет внес в документ поправки. Коэффициент вида деятельности, равный 0,25, будет применяться к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и бюджетным фондам, государственным и муниципальным учреждениям, некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций, союзов, религиозным и общественным организациям, политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, профессиональным союзам, ТСЖ, социально ориентированным и некоммерческим организациям. А также образовательным учреждениям независимо от организационно-правовой формы, медицинским учреждениям государственной и частной системы здравоохранения и объектов почтовой связи. Это означает, что для всех перечисленных организаций и учреждений стоимость аренды будет составлять 25% от рыночной оценки.

Депутаты поинтересовались, как это скажется на наполнении районной казны. Андрей Бочаров ответил, что сейчас говорить об этом сложно, так как в настоящий момент не ясно, будут ли приняты новые условия всеми арендаторами.

На вопрос о том, как будут выбираться организации для оценки стоимости имущества и арендной ставки, Андрей Бочаров ответил, что в настоящий момент администрацией района изучается аналогичная практика в Московской области и России. Как правило, оценочные организации проходят аккредитацию и конкурсные процедуры, вероятнее всего, так будет и у нас.

Депутаты затребовали для изучения список имущества, находящегося в муниципальной собственности и сдающегося в аренду.

Председатель Совета Константин Негурица разъяснил коллегам, что проект постановления изучался на профильной комиссии и рассказал о внесенных в его первоначальный вариант поправках. Администрация района, по его словам, согласилась с ними. Председатель контрольно-счетной комиссии Вера Соленова заявила, что с их стороны претензий к документу нет. В итоге депутаты единогласно проголосовали "за".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0