Политика

Спорт, молодежная политика, туризм

Февраль  6, 2011 1275

Спорт, молодежная политика, туризм

Физическое воспитание в учреждениях дополнительного образования

В структуре районного детско-юношеского спорта действует система из 5 образовательных учреждений дополнительного образования детей. В них занимается 4050 учащихся по 16 видам спорта, секции ДЮСШ работают на спортивных сооружениях 17 общеобразовательных школ.

В 2010 году проводилась специализация спортивных школ, например, были объединены все тренеры, работающие в плавательных бассейнах района под единым руководством спортивной школы “Чайка”.

Муниципальные учреждения и спортивные школы района в основном обеспечены физкультурными кадрами. Но имеется очень серьезная проблема — низкая заработная плата тренеров. По этой причине около 35% сотрудников учреждений работают по совместительству, отсутствует система районных доплат и поощрений тренеров и спортсменов.

С целью совершенствования методической и информационной работы создано методическое объединение инструкторов-методистов детско-юношеских спортивных школ. В 2011 году районное управление по спорту будет выстраивать его работу на базе методического кабинета при спортивной школе “Центр”.

В летнее время для детей в 2010 году была организована работа двух спортивных лагерей на базе стадиона “Луч” и теннисных кортов, в которых отдохнули 120 человек. 360 спортсменов вместе с тренерами ДЮСШ участвовали в учебно-тренировочных сборах на базе загородных лагерей.

Спорт, молодежная политика, туризм

Массовый спорт

Спортивная работа в районе проводится согласно Единому календарному плану. Так, в 2010 году проведено более 120 массовых спортивных стартов и соревнований, сыграно более 400 встреч по игровым видам спорта. Проведены Комплексные спартакиады учащихся общеобразовательных школ по 7 видам спорта, а учащейся молодежи — по 8.

В 2010 году проведена Летняя спартакиада и Зимние спортивные игры сельских поселений Сергиево-Посадского района.

По сравнению с 2009 годом в 2010-м с 47 до 52 увеличилось количество футбольных команд, участвующих в первенстве района, удалось сохранить все 44 хоккейные команды.

Впервые на спортивных площадках по месту жительства с июня по сентябрь 2010 года прошло первенство Сергиево-Посадского района по футболу среди дворовых команд поселений. Только в финальной части соревнований приняли участие 19 команд в двух возрастных категориях.

Массовостью отличались такие мероприятия, как турниры по борьбе дзюдо памяти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, по борьбе самбо памяти С. Тропинова, баскетбольный турнир “Кубок Радонежья”, Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию “Российский азимут-2010”. В 2010 году в Пересвете проведена 50-я сессия международной шахматной школы чемпиона мира А. Карпова “Дети Чернобыля”. В работе сессии приняли участие дети из 10 регионов России, 4 шахматиста из города-побратима Рюэй-Мальмезон (Франция).

В рамках празднования 65-летия Великой Победы реализовывался специальный проект, в результате состоялось 26 спортивно-массовых и военно-патриотических мероприятий, с общим количеством участников более 5 тысяч человек.

Спорт, молодежная политика, туризм

Спортивные достижения

Главным итогом 2010 года стала активизация физкультурно-оздоровительной работы в поселениях.

В 2010 году высоких результатов добились теннисисты Георгий Шашканов, Александр Спирин, велосипедисты Кира и Юлия Чумичевы, шахматист Матвей Голубев, самбист Николай Дунаев.

Стабильно высокие результаты показывают воспитанники центра технического творчества “Юность” под руководством Олега Львовича Краснова: так, Денис Гаганов стал чемпионом мира 2010 года.

Высокие достижения на соревнованиях различного уровня показывают спортсменки из Пересвета Юлия Балабина и Дарья Шмелева.

Девичья команда 1997 г.р. под руководством тренера-преподавателя Н. М. Пантелеевой на первенстве Московской области заняла I место, а сборная команда 1998-99 г.р. спортивной школы “Салют” стала обладателем Кубка Московской области.

Спорт, молодежная политика, туризм


Спортивная работа для людей с ограниченными возможностями

Ее организует муниципальный спортивный клуб инвалидов “Сплочение”, в котором занимаются 173 спортсмена-инвалида, культивируется 13 адаптивных видов спорта. Спортсмены занимаются в 6 секциях в 4 населенных пунктах района.

Спорт, молодежная политика, туризм

Материально-техническая база учреждений спорта

Острой проблемой остается нехватка современных и доступных для всех жителей спортивных объектов. Несмотря на введенные в эксплуатацию спортивные площадки в Краснозаводске, Сергиевом Посаде, Хотькове, уровень фактической обеспеченности спортивными залами не превышает 17% от нормативной потребности; плавательными бассейнами — 8,5%; плоскостными сооружениями — 32%.

Именно здесь спорту может помочь бизнес. Не многомиллионные финансовые вложения, нереальные на сегодняшний день, а точечная помощь в строительстве малых спортивных форм при образовательных учреждениях, в которых учатся наши дети, могут решить эту проблему.

В 2010 году проведен мониторинг пришкольных спортивных сооружений, составлен график их загруженности с учетом работы спортивных секций муниципальных детско-юношеских спортивных школ.

На базе спортивной школы “Центр” на малом стадионе “Луч” оборудован кабинет врачебного контроля, который на сегодняшний день оснащен медицинским оборудованием. Тем не менее полноценного медицинского контроля за спортсменами по ряду причин не ведется. Например, в районе не только практически отсутствуют лицензированные спортивные врачи, но и не создано системы врачебного контроля за занимающимися физической культурой и спортом.

Подводя итоги в сфере физической культуры и спорта, отмечу, что именно они занимают одно из ведущих мест в развертывании международных связей, взаимопонимании и сотрудничества людей разных национальностей; и основная ценность нашего общества — это здоровье. И в этом аспекте роль физической культуры и спорта неоценима.

Спорт, молодежная политика, туризм


Работа с молодежью

Четвертая часть населения нашего района — 49 802 человека — это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

В 2010 году разработана и утверждена долгосрочная целевая программа “Молодое поколение Сергиево-Посадского муниципального района на 2011 — 2013 годы”.

В бюджете района 2010 года на реализацию еще одной целевой программы “Организация летнего отдыха и занятости детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, “Дружный двор” были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме

1 380 тыс. рублей, это почти в 2 раза больше, чем в 2009-м. Ее мероприятия реализовывались в 11 поселениях. Для сравнения в

2009 году в программе участвовали 9 поселений. В 2011 году в бюджете муниципального района запланировано 1 млн 400 тыс. рублей. Отчет о реализации программы опубликован на сайте управления www.spnasledie.ru.

В 2010 году услугами муниципальных учреждений по работе с молодежью было охвачено более 5 тысяч молодых людей.

Молодежные делегации и специалисты учреждений по работе с молодежью приняли участие в 15 областных мероприятиях.

Впервые в 2010 году 26 июня в рамках празднования Всероссийского дня молодежи по-новому прошел районный слет молодежи городских и сельских поселений Сергиево-Посадского района.

В районе осуществляют свою деятельность

4 официальных молодежных общественных организации, которые помогают молодежи реализовывать свои инициативы и проекты.

В летнее время учреждениями по работе с молодежью района было трудоустроено 200 несовершеннолетних подростков.

Спорт, молодежная политика, туризм


Координационный совет  по делам молодежи при главе района

В 2010 году было проведено 9 заседаний Совета. Приняты важные решения в сфере молодежной политики района, например:

— утверждение проекта “Остаться в живых” комиссии по первичной профилактике наркомании и других видов зависимостей; проект был апробирован на базе образовательно-до-сугового центра “Октябрь”;

— утверждение кандидатуры А. В. Сухова в состав Московского областного молодежного парламента от Сергиево-Посадского района;

— одобрение создания “Школы молодого политика”.

Спорт, молодежная политика, туризм


Туризм

В декабре 2008 года были внесены поправки в законе №131 ФЗ, в соответствии с которыми органы местного самоуправления всех уровней имеют возможность осуществлять мероприятия по поддержке и развитию туризма.

За 6 месяцев работы сектора туризма управления по культуре, спорту и делам молодежи проведена большая подготовительная работа по изучению ситуации в нашем районе. Составлен реестр предприятий туристской индустрии, работающих на территории района; выявлено, что функционируют 37 коллективных средств размещения, более 100 предприятий питания, 18 выставочных залов и музеев, 47 турфирм.

Одним из главных итогов прошедшего года стало участие Сергиево-Посадского района в 16-й Международной туристской выставке “Отдых-2010”, которая проходила в “Крокус Экспо” в сентябре. Наш район единственный из муниципальных образований Московской области организовал консолидированный стенд. Впервые совместно с предприятиями туриндустрии издан рекламный буклет Сергиево-Посадского района.

Еще одним значимым событием 2010 года стала организация информационно-рекламного тура по нашему району в рамках празднования Всемирного дня туризма. Он был проведен с целью повышения информированности сотрудников туристских организаций о рекреационных ресурсах нашего района. В рекламном туре приняли участие 25 работников предприятий туристской индустрии. Почетным гостем на мероприятии был Сергей Павлович Шпилько — президент российского союза туриндустрии.

Спорт, молодежная политика, туризм

Международные отношениЯ и побратимские связи

В рамках года Франции в России в 2010 году состоялись следующие обмены делегациями в сфере культуры и спорта: в мае Сергиево-Посадский район посетила официальная делегация города Рюэй-Мальмезон во главе с мэром Патриком Олье; уже в июле Сергиево-Посадский муниципальный оркестр давал концерты в этом городе-побратиме; а в октябре делегация из Франции приняла участие в работе Открытой Международной шахматной школы Анатолия Карпова; в декабре в рамках культурного обмена художница-ремесленница Ольга Зверева приняла участие в Рождественской выставке-ярмарке.

В конце декабря 2010 года состоялась встреча с представителями города Террачина (Италия), итогом которой стало приглашение в рекламный тур представителей турбизнеса района.

Спорт, молодежная политика, туризм




Справка

В Сергиево-Посадском районе функционирует 115 физкультурных организаций, в которых трудятся 350 специалистов. В поселениях района созданы 12 муниципальных учреждений физической культуры и спорта. Официально зарегистрированы федерации по 6 видам спорта. В районе имеется колоссальный тренерский потенциал спортивных учреждений, которые являются основным ресурсом для развития физической культуры и спорта.

В 2010 году принята новая программа “Развитие физической культуры и спорта в Сергиево-Посадском муниципальном районе на 2010-2012 годы”, в которой определены стратегические направления работы. На ее реализацию в 2010 году было выделено 1 млн 185 тыс. рублей, большая часть которых пошла на приобретение инвентаря для спортивных школ. В 2011 году программа будет доработана и обсуждена со спортивным сообществом.

Система управления спортом в районе, адаптированная с учетом требований закона № 131 ФЗ, позволила перейти к постепенному внедрению новых форм работы, на которые нас нацеливал глава района Владимир Николаевич Коротков на итоговом районном совещании в феврале 2010 года.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0