Юрий Данилов: “Мы должны быть полезны людям”

17 марта 2011 3559

Юрий Данилов: “Мы должны быть полезны людям”Депутат Юрий Данилов — новое лицо в районной политике. В октябре прошлого года он был избран в районный Совет депутатов и уже успел заявить о себе жесткой и во многом оппозиционной точкой зрения. Хотя сам он имидж оппозиционера не культивирует. И, по его собственному признанию, всегда открыт для конструктивного диалога.

— Вы были избраны в райсовет по одномандатному округу. И сейчас являетесь единственным представителем “справедливороссов” среди депутатов. Почему, по вашему мнению, “СР” выступила на выборах так неудачно?

— Я убежден, что жители трех поселений — Лозовского, Скоропусковского, Березняковского, а также Семенкова и Рогачева, которые голосовали за меня, в своем выборе руководствовались личностью кандидатов, а не программой различных партий. Умело построенная избирательная кампания дала свой результат — я был избран в состав районного Совета. При этом и партия, в список которой я был внесен, имела по округу № 8 лучший в районе результат: 16 процентов голосов — это второе место после “Единой России”. Если бы такой результат был по всем избирательным округам района, “эсэры” получили бы два места в Совете и по партийным спискам. Поэтому говорить о том, что “Справедливая Россия” выступила на выборах неудачно, считаю, не совсем корректно. Ведь в итоге представитель партии занял место в районном Совете депутатов и голос “справедливороссов” будет услышан. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы результат был лучше.

Правда, соглашусь, сложности у “Справедливой России” в предвыборный период были. Значительную часть избирательной кампании партия не имела возможности агитировать вследствие “снятия” избиркомом партийного списка “справедливороссов” с предвыборной гонки. У избирателей Сергиево-Посадского района просто не было возможности достаточно основательно ознакомиться с программой нашей партии. Уверен, имей мы возможность полноценной агитации, результат был бы иным. Посмотрите, какие результаты в прошедшее воскресенье показали наши коллеги по некоторым регионам: 15-25 процентов голосов избирателей. Но... История не терпит сослагательного наклонения. Давайте исходить из реалий сегодняшнего дня.

— Насколько “плотно” вы контактируете с местным и областным партийным отделениями “Справедливой России”?

— Постоянно. И руководитель местного отделения партии Вячеслав Ковтун, и председатель областного отделения Александр Романович постоянно интересуются работой районного предста-

вительного органа. Мы ведем совместную работу по выработке решений. Областные коллеги второй год подряд доверили мне право войти в Президиум областной палаты депутатов от “Справедливой России”. В Сергиевом Посаде начала работу общественная приемная партии, в которой я буду принимать жителей района наряду с депутатом Мособлдумы Александром Романовичем.

— Юрий Сергеевич, в течение года вы были депутатом Лозовского поселения. Работа в представительном органе вам не в новинку. Что удалось сделать в том Совете?

— Депутатами было сделано немало. Мы сумели решить несколько стратегических задач. Во-первых, сделали прозрачным бюджет поселения. Депутатский корпус смог до копейки проследить доходы, а главное — расходы муниципального образования. Во-вторых, удалось наделить главу поселения полномочиями по исполнению отдельных нотариальных действий. Это дало возможность людям решать свои проблемы в местной администрации и не ездить в Сергиев Посад, а значит не тратиться на дорогу и сэкономить на услугах нотариуса (тарифы администрации намного ниже). В-третьих, мы заставили управляющую компанию один раз в квартал отчитываться перед властью, докладывать о своих планах. Депутаты могли проанализировать перспективы работы управляющей компании. И наконец, деньги на газификацию Лозы были выделены поселению не без участия депутатов. Это, на мой взгляд, стратегические решения, на-правленные на развитие поселения. Помимо этого постоянно оказывалась помощь жителям Лозовского поселения.

Но давайте откровенно. Многое сделать не удалось. Вот, к примеру, я упомянул о работе управляющей компании. Все прекрасно помнят кризис с отоплением жилого фонда в Лозе. Эта зима далась лозовцам нелегко. И хотя по закону за такие провалы отвечать должны непосредственно управляющая компания и местная администрация, я не снимаю ответственности за происшедшее и с себя как с депутата. Люди доверили нам свои судьбы, и все мы, вне зависимости от того, какую ветвь власти представляем, в ответе перед ними. Тяжело было смотреть на то, как жители поселка переживали эти дни в своих квартирах. Слава богу, спустя некоторое время местной администрации удалось взять ситуацию под контроль и не допустить размораживания системы отопления поселка. Сейчас полным ходом завершается работа по газификации поселковой котельной. Будем надеяться, что таких зим, как прошедшая, в поселке больше не случится. А у жителей Лозы позвольте еще раз попросить прощения.

Также не удалось начать реализацию программы по развитию массового спорта на местном поселенческом уровне. Не удалось закончить работу по регистрации земельных участков и домиков, которые находятся на территории поселения, а значит расширить налогооблагаемую базу. Я думаю, что мои коллеги извлекли опыт из тех ошибок, которые были допущены, и продолжат работу. В Лозовском поселении сильный Совет.

— В Совете депутатов Лозовского поселения все депутаты избраны от многомандатных округов. Быть может, если проецировать и на местные представительные органы принцип выборов по партийным спискам, работа внутри парламентов будет более слаженной?

— Президент в своем недавнем послании сказал, что смешанная система выборов должна получить большее распространение. Это должно способствовать развитию и становлению гражданского общества, укреплению авторитета политических партий. Я согласен с точкой зрения, что принцип выборов по партийным спискам, помимо федерального и регионального, приемлем только на уровне муниципальных районов и городских округов. В местные Советы поселений люди выбирают личность, оценивая ее по делам, а не по партийным программам.

— А вы считаете, в России сформировано гражданское общество?

— Зачатки гражданского общества можем увидеть по каким-то декларативным моментам. Например, у нас уже более пяти лет действует Общественная палата РФ. Но я по пальцам могу пересчитать те законодательные инициативы, которые были отменены под давлением Общественной палаты. Так что до полноценного гражданского общества нам еще далеко.

— А в нашем районе? Разве не гражданское общество встало на защиту Черниговского леса, инициировало отставку Маслова?

— И те и другие события имели политический окрас. Черниговский лес стал одним из слоганов предвыборной кампании упомянутого политика. Что же касается его отставки, то, думаю, что общественность до сих пор “собирала подписи” бы и “возила письма”. Тут главную роль сыграла политическая воля губернатора области и городских депутатов.

— Возвращаясь к вашей политической работе, вы оппозиционер по сути?

— В любом вопросе я конструктивен и открыт к диалогу. Я готов соглашаться с тем, с чем можно согласиться, и совершенно не приемлю то, что идет вразрез с интересами и чаяниями моих избирателей, моими взглядами и установками. Кстати, мои выступления на заседаниях районного Совета депутатов тому подтверждение.

Я иногда слышу критику в свой адрес, что проголосовал “за” проект районного бюджета-2011, представленный районной администрацией, что он антисоциальный. Так вот, если критика коллег-депутатов в этом вопросе мне, безусловно, интересна и полезна, то замечания горе-критиканов, способных только шашкой махать, попросту раздражают. Когда я начинаю общаться с такими “общественниками”, то всегда спрашиваю: назовите, товарищи, основные параметры антисоциального, по вашему мнению, бюджета — доходы, расходы, дефицит. Не могут. Но при этом продолжают заявлять, что бюджет нельзя было поддерживать. А в чем его антисоциальность? В процентном соотношении расходы бюджета-2011 на здравоохранение и образование по сравнению с прошлым годом пусть незначительно, но увеличены. На этот год мы утвердили такие параметры районной казны, которые позволяют работать с областью. Глава района и администрация нашли взаимопонимание с правительством региона. В ходе встречи Владимира Короткова с Борисом Громовым рассматривался вопрос привлечения дополнительных средств в бюджет района. Подготовлены документы на дополнительное финансирование образования на 110 млн рублей и здравоохранения на 92 млн рублей. Глава района на недавнем заседании райсовета сообщил депутатам, что окончательное решение губернатор пока не принял. Если оно будет положительным, то всем честь и хвала. А ведь эти деньги очень ждут, в том числе учреждения здравоохранения и образования в моем округе. Детским садам и школам, амбулаториям и поликлиникам нужны ремонты, новое оборудование. Кроме того, поступила информация, что из областного бюджета уже выделены 130 млн рублей на строительство новых блочно-модульных и реконструкцию старых котельных в нескольких населенных пунктах района. В моем округе должна появиться одна из них — в поселке Заречный. То есть с таким бюджетом можно, а главное, нужно работать.

Я не имел права не поддерживать проект районного бюджета еще и потому, что в ходе работы над ним администрация учла все внесенные мной поправки. Ну а теперь посмотрим на его исполнение. В соответствии с законом депутаты оценивают и исполнение бюджета. И если районные чиновники не выполнят взятые на себя, в том числе и повышенные обязательства, поверьте, я ни на секунду не буду колебаться с оценками их труда.

— С какими целями баллотировались в районный Совет депутатов, почему покинули поселенческий?

— Я полагаю, что работа в районном Совете будет полезнее для моих избирателей. У районных властей больше возможностей, как финансовых, так и управленческих. В правительстве области лучше “слышат” район. Областным структурам удобнее работать с районом. Не с одним из сотен самостоятельных поселений, а с крупными районами. А полномочий по решению вопросов достаточно и в районе, и на местном уровне. Просто полномочия поселений — ЖКХ и благоустройство, то, с чем человек сталкивается не просто ежедневно, а ежечасно. Районный Совет больше ориентирован на решение стратегических задач. К примеру, мне надо помочь завершить процесс газификации в Лозе. В Скоропусковском и Березняковском поселениях тоже не все хорошо с газом. Да и здравоохранение, образование оставляют желать лучшего.

— Есть какие-то вопросы, которыми вы занимаетесь целенаправленно?

— Да. Я активно пользуюсь своим правом на депутатский запрос и обращение. Многие вопросы взяты на карандаш: оборудование камерами видеонаблюдения пешеходного перехода в Совхозе и Березняках, восстановление здравпункта в Бужанинове. Восстановление детского садика в поселке Заречный. Каждое утро родители десятков ребятишек развозят их по детским садам района. Ну куда это годится: ежедневный “родительский километраж” достигает 30-40 километров! Меж тем в поселке есть помещение, в котором раньше и размещался садик. Нужен серьезный ремонт библиотеки и детского сада в Семенкове. Очень важный вопрос, поставленный мной, касается начала продажи лекарств в селах. Если он будет решен положительно, а это должно произойти до сентября, то лекарства смогут реализовывать сельские участковые врачи. Спросите об этом жителей Сваткова или Бужанинова. Нуждаются они в положительном решении этого вопроса? Они ой как много, а главное, по-народному и доходчиво все объяснят. Сейчас приходится ездить в Сергиев Посад за элементарными бинтом и анальгином. Решается вопрос о том, чтобы участковые инспекторы полиции принимали население в крупных населенных пунктах моего округа, а не только в центре поселений. Семенково, Сватково, Совхоз, Зубцово, Заречный должны узнать своего полицейского, ведь участковый — ключевое звено в профилактике преступлений. Есть еще и личные обращения граждан, которым я помогаю.

— А есть еще сверхзадачи, вроде газификации?

— Не одна. Мне хотелось бы добиться строительства культурно-досугового центра в Скоропусковском. Поселок с населением более пяти тысяч человек не имеет своего дома культуры! Но реализовать такой проект район в одиночку не сможет. Нужно софинансирование с областью и федерацией. Тяжело решаем вопрос со строительством жилья, к примеру, в Лозе и Заречном. А Березнякам нужен спортивный комплекс. В Сваткове, как я уже неоднократно говорил, очень непростая ситуация со здравоохранением в принципе. Чем не сверхзадача? Или процесс передачи жилфонда поселка Совхоз из собственности Минобороны в муниципальную собственность поселения Скоропусковский. Сказать, что жители утомлены этим процессом, значит ничего не сказать. Я направил запрос председателю правительства РФ В. В. Путину. Ведь вопрос более чем масштабный.

— Создаваемая в районе Общественная палата станет депутатам помощником?

— Цель создания Общественной палаты изначально другая. Это должна быть площадка для обсуждения мнений по общественно значимым вопросам. Кроме того, палата будет проводить экспертизу тех нормативно-правовых актов, которые разрабатываются администрацией и Советом. По этим нормативным актам людям жить, они важны для каждого. И если власть захочет услышать Общественную палату, она будет принимать во внимание ее замечания. Сама Общественная палата власти иметь не будет. И все выработанные ей решения будут носить рекомендательный характер. Но Общественная палата нужна, прежде всего, самой власти, если она хочет по-настоящему служить народу. Однако надо помнить, что палата создается для того, чтобы более тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления, а не подменять их.

— У вас были сомнения по процессу формирования Общественной палаты. Они не развеялись?

— Нет. Как следует из положения, 12 членов палаты будут предложены главой района, 12 — депутатами, а 12 — поселениями. Но прежде чем выдвинуть в Общественную палату района своих представителей, поселения должны создать у себя внутри некие Общественные советы. Пока, по моим данным, даже решений об их создании нет нигде, кроме Хотькова. А значит, к примеру, активисты из других поселений района не смогут попасть в Общественную палату района.

— Может быть, положительный пример Хотькова простимулирует эту работу в поселениях?

— По-моему, в Хотькове так поторопились, потому что события прошлой осени показали: власти должны теснее общаться с гражданами. (Напомним, осенью в Хотькове состоялся несанкционированный митинг против засилья трудовых мигрантов. Накануне гастарбайтерами был убит житель города. — Ред.).

— Юрий Сергеевич, депутат — это представительная власть. Вы работаете с общественностью?

— Конечно, я опираюсь на активистов в каждом поселении. Кроме этого, регулярно общаюсь с избирателями, веду приемы. Правда, пока у меня не получается с организацией общественной депутатской приемной в Березняках: мне приходится буквально бороться за место в ДК “Юность”. Что ни прием, то лотерея: какой сегодня закуток “любезно” предоставят? А ведь я приезжаю для того, чтобы выслушать людские проблемы и попытаться помочь. Но я очень надеюсь на содействие в решении вопроса с помещением главы Березняковского поселения и моего коллеги — председателя местного Совета депутатов.

— Многие жители отмечают, что вы практикуете выездные приемы.

— Когда я был депутатом Совета Лозовского поселения, то практиковал регулярные выездные приемы жителей. Избравшись в район, я не стал изменять этой традиции. Коллеги по райсовету так же не остаются в стороне. Кстати, мне очень импонирует практика выездных приемов председателя районного Совета депутатов Константина Негурицы. В Лозе и в Березняках мы принимали совместно. Договорились, что когда его очередь снова дойдет до моего округа, то, в зависимости от поселения, поедем, например, в Сватково, Бужаниново, Семенково, Зубцово, Совхоз или Заречный. Это очень удобно жителям.

— На телеканале “Тонус” готовится ваша авторская программа “Наш округ”. В заключение расскажите о ней.

— Только на депутатском приеме нельзя оценить и тем более разрешить все проблемы округа. Я благодарен телекомпании “Тонус” и лично депутату Сергею Бокову за то, что он откликнулся на мое предложение запустить такую программу. Опыт Бокова в данном проекте, думаю, сложно переоценить. Используя авторитет СМИ, с помощью этой программы я намерен рассказывать о проблемах того или иного избирательного округа, намечать пути решения. Планируется вести несколько рубрик, в том числе разбирать общерайонные вопросы, приглашать депутатов советов различных уровней, выслушивать их мнения и предложения. Но главное, в программе должна быть хорошо отлажена обратная связь. Мы должны быть полезны людям.

Визитная карточка

Родился 28 августа 1975 года в поселке Заречный Загорского района Московской области. Образование — высшее юридическое.

В 1992 году закончил специализированный юридический класс Сергиево-Посадской средней школы № 14.

С 1994 года начал трудовой путь на Загорском лакокрасочном заводе.

С 1997 по 2002 годы — юрисконсульт ЗАО “Загорский лакокрасочный завод”.

С 2002 года — заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО “ИНТРА”, г. Москва.

В 2009 году был избран депутатом сельского поселения Лозовское Сергиево-Посадского района, в 2010 году — избран депутатом районного Совета по округу №8.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Материалы подготовила Наталья АНДРЕЕВА

 

Газета "Вперед"