Политика

В ЖКХ пришли с проверкой. Тотальной

Март  20, 2011 1059

Во вторник на этой неделе глава района Владимир Коротков провел брифинг по оперативной ситуации в жилищно-коммунальном комплексе. Сенсацией стало сообщение, что районная власть инициировала тотальную проверку коммунальных предприятий специально созданной комиссией с участием администрации, городской прокуратуры, ФСБ, УВД и других структур. Уже известно, что в отношении шести директоров возбуждены уголовные дела с основательной судебной перспективой.

В ЖКХ пришли с проверкой. Тотальной

— Район не станет мириться с тем, что управляющие и ресурсоснабжающие компании систематически не выполняют свои обязательства перед жильцами и поселениями, — сказал глава. — В Сергиевом Посаде отмечается массовая протечка кровель, крыши не чистят от снега надлежащим образом, по тротуарам не пройти. В управляющей компании "Посад Энерго" на обслуживании 60 процентов жилого фонда. Жильцы годами ждут выполнения своих заявок. В оправдание коммунальщики говорят о суровой и снежной зиме, но такие попытки скрыть бездействие муниципалитет не устраивают.

Недавно общались с представителями городских служб Хабаровска, где с расчисткой снега порядок. Там тоже холодные зимы, а снега больше, чем в Подмосковье. Но там умеют работать и правильно планировать финансовые ресурсы. Гости были поражены, как запущена коммунальная работа в Сергиевом Посаде.

— А главное, что все в ЖКХ должны друг другу, — продолжал Владимир Коротков. — Кругом сплошные должники, нет долгов только у населения, которое исправно вносит квартплату управляющим компаниям. По последним данным, в Хотькове собираемость составляет 98 процентов, в Пересвете — 96, даже в проблемном Сергиевом Посаде — 84,6 процента. Жильцы в большинстве добросовестно вносят квартплату, а качественных коммунальных услуг часто не получают. Собирая с населения деньги, коммунальные компании не только пренебрегают интересами жильцов, они теперь уже не считают нужным вовремя платить поставщикам за потребленные энергоносители. В Сергиевом Посаде общий долг компаний за газ, его транспортировку и электроэнергию составляет на сегодня 429 миллионов рублей.

Владимир Коротков считает, что такое положение надо менять самым решительным образом. Для этого создана межведомственная комиссия с представителями правоохраны и предпринята масштабная ревизия финансовой деятельности коммунальных компаний. Прозвучало, что проверке уже подверглись фирмы НКС, "Посад Энерго", "Посад-Инвест", ЖКК и ЖКХ "Посад-7", КСК "Регион", ТГК, РИЦ, СП ТЭК, Теплосеть и целый ряд других компаний. Цель ревизии — выяснить, куда деваются платежи населения и выделенные на коммунальный ремонт и модернизацию ЖКХ бюджетные средства.

Глава не стал уточнять, руководители каких компаний находятся под следствием. Это служебная информация, которая пока не разглашается. Но известно, что некоторые дела готовят для передачи в суд. Выемка финансовой документации продолжается, расчеты коммунальщиков проверяют самым тщательным образом. Глава сказал, что лично в этом участвует. Районная власть намерена положить конец многолетней коммунальной неразберихе, в которой бесследно пропадают миллионы.

В тот же день по большим телеканалам прошел сюжет, где Дмитрий Медведев принимал отчет начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. Последний сообщил, что с помощью преступных схем коммунальные компании уводят из ЖКХ за рубеж половину средств, выделяемых для поддержки отрасли. За два минувших года коммунальные мошенники увели из страны порядка 25 миллиардов рублей. Президент назвал эти схемы воровством и распорядился провести повсеместно проверку ЖКХ с целью выявления преступных схем увода денег из отрасли на счета фирм-однодневок и на зарубежные частные счета. Руководитель государства поставил задачу генпрокурору страны выявлять тех чиновников, которые помогали красть народные деньги.

На брифинге Владимир Коротков говорил о том, что предпринятая ревизия в районном ЖКХ — это не единственный способ разорвать порочный круг безответственности и необязательности коммунальных подрядчиков. Недавно в противовес частным коммунальным фирмам была создана на 100 процентов муниципальная управляющая компания. Для нее подбирают опытные кадры, предприятие оснастят собственной материально-технической базой. Район форсирует создание полноценной компании, а в микрорайоне Звездочка уже проходят собрания жильцов, которые намерены доверить обслуживание своих домов муниципальным коммунальщикам.

Компания планирует расширяться, отметил глава. А следующим шагом на пути повышения качества коммунального обслуживания будет создание единого расчетного центра. Для частных компаний работа с ним будет делом добровольным. Но жильцы в дальнейшем смогут оценить, какая компания намерена работать прозрачно, а какая собирается "темнить" с квартплатой.

Коснулся разговор и последних новостей с коммунального "фронта". Району пока что приходится то и дело переходить на режим "ручного управления" в ЖКХ. Администрация употребила власть для того, чтобы два подрядчика в Васильевском поселении начали платить за энергоносители. Долги за электроэнергию в два миллиона рублей привели к тому, что Мосэнергосбыт начал предупредительное ограничение поставок энергоносителя. Но теперь проплаты начались, отключений больше не будет, коммунальщики выплатят все долги, заверил глава. Проверки с участием ФСБ, прокуратуры и ОБЭП дело серьезное.

Вторую грубейшую ошибку в этом отопительном сезоне в Лозе допустила коммунальная компания КСК "Регион". В пик морозов был завезен некачественный мазут, котельную пришлось останавливать и спешно реанимировать, температура в жилье длительное время опускалась до 10 градусов тепла. В конце прошлой недели в котельной... закончился мазут. И опять к холодам. За выходные и первые дни недели батареи в квартирах остыли, прекратилась подача горячей воды. Как и в прошлый раз, ситуацию пришлось брать на контроль районной власти. Владимир Коротков сказал, что положение оперативно выправят, а ревизоры будут выяснять, почему по бумагам мазут есть, а по факту — нет. Недобросовестным коммунальщикам все же придется отвечать на вопросы, которые давно задают жильцы. Куда деньги деваются?

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0