Политика

Посад-2014: это будет другой город

Март  20, 2011 1381

Первое заседание рабочей группы, занимающейся подготовкой к празднованию намеченного на 2014 год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, состоялось в среду в Красном зале храма Христа Спасителя.

Посад-2014: это будет другой город

Главный итог: через три года Сергиев Посад существенно преобразится — как внешне, так и по сути. Предстоящее празднование обещает стать одним из самых значимых событий за всю историю города.

Достаточно сказать, что для финансирования торжеств и связанных с ним мероприятий будет создана целевая федеральная программа, и, по предварительным оценкам, внешние поступления в город в несколько раз превысят весь нынешний районный бюджет.

Любопытно, что финансирование не прекратится в 2014 году, когда закончится "торжественная" часть, но будет продолжено и направлено на изменение инфраструктуры города.

В планах — строительство объездных дорог и автомобильных развязок в районе ПМК и Семхоза, появление новых вокзалов, ликвидация ветхого жилья и строительство нового, реконструкция памятников культуры, истории и архитектуры. Откроются в Сергиевом Посаде и новые объекты социальной сферы, жизненно необходимые городу, — две новые школы и две пристройки к существующим, четыре новых детских сада. Со своей стороны власти района подготовили список из 164 предложений.

В рабочую группу, собранную при президенте Российской Федерации, вошел ряд известных российских политиков и видных общественных деятелей. В зале можно было встретить министра культуры РФ Александра Авдеева, наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста, министра транспорта Игоря Левитина, первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

Возглавил группу заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов. Среди представителей Сергиева Посада, помимо наместника Лавры архиепископа Феогноста и ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Евгения, в заседании принял участие глава района Владимир Коротков.

В состав рабочей группы вошли также губернатор Борис Громов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, протоиерей Всеволод Чаплин (заведующий в Московском Патриархате связями с обществом), а также генпрокурор Юрий Чайка. Присутствие последнего, очевидно, должно хотя бы в некоторой мере повлиять на настроения скептиков, не сомневающихся в опасности появления того самого пресловутого нецелевого использования средств.

Открыло встречу выступление патриарха Кирилла. В своей пятнадцатиминутной речи глава Русской православной церкви отметил уникальность влияния, которое оказала фигура Сергия Радонежского на развитие всей страны. Исходя из этого, празднования будут носить далеко не локальный характер.

"Атмосфера, которая сегодня окружает Лавру, не должна угнетать людей, — сказал Святейший. — Инфраструктура города, гостиничные комплексы, транспортная составляющая, защита окружающей среды — все это должно соответствовать великому историческому значению монастыря и города".

Немало говорили о значимости открытия федеральной целевой программы финансирования праздничных мероприятий. В качестве положительного примера, чего можно добиться при наличии подобной программы, патриарх Кирилл напомнил об успешном проведении 1000-летнего юбилея Казани. "Каждый, кто приезжает в Казань, видит результат этой работы", — сказал он. Содействие программе, призванной привести в порядок весь город, должно стать одной из главных задач группы.

После заседания, прошедшего частично в закрытом режиме, стали известны некоторые подробности того, что ждет Сергиев Посад, его гостей и, пусть это прозвучит смело, весь православный мир. Изменения коснутся не только города. Районные власти будут добиваться того, чтобы торжественные мероприятия прошли и в других памятных местах, связанных с именем Преподобного, — в частности, на территории Хотьковского и Лозовского поселений.

Успокоили и тех, кто сомневался в осуществлении грандиозных планов в год проведения еще более масштабного события — Олимпиады в Сочи. Несмотря на то, что, по предварительным оценкам, финансирование торжеств в год 700-летия Сергия Радонежского превысит фантастическую отметку в 20 млрд рублей, это будут все же куда более скромные затраты, чем те, что потребуются на строительство олимпийских объектов.

"Сопоставить этот юбилей с каким-либо другим событием, отмечавшимся в Сергиевом Посаде, невозможно. Мы постараемся предпринять все, чтобы не упустить возможность преобразить город, сделать его красивым, комфортным и соответствующим имени преподобного Сергия Радонежского", — убежден глава района Владимир Коротков. Полагать так можно, прежде всего потому, что эта дата, определившая появление не только поселения, но и мирового культурного центра, выходит за рамки праздника исключительно православных христиан.

Подвиг Сергия — это не только религиозное явление, но и событие международного масштаба. Позже было придумано слово "градообразующий", но то, что началось в XIV веке, оказалось именно таким событием, приведшим к формированию подлинного сокровища мировой культуры.

Участники заседания отметили сжатые сроки, в которых приходится вести работу. Уже в этом году начнется проработка концепции празднования. В ближайшее время в память об одном из самых почитаемых православных святых появятся памятники в Москве, Киеве и Минске, будут изданы монеты и почтовые марки, откроется специальный информационный сайт.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0