Политика

Сергиев Посад будет двуглавым

Март  26, 2011 1463

21 марта был официально зарегистрирован Устав городского поселения Сергиев Посад. Сразу после публикации в официальном издании (газете «Сергиевские ведомости» от 25 марта) он вступил в законную силу. Подробности и нововведения городского управления на пресс-конференции журналистам сообщили председатель горсовета Евгений Душко и депутат горсовета Сергей Крыжов.

Главным новшеством Устава стала новая процедура избрания руководства города. Отныне в Сергиевом Посаде будут два правителя: глава города и руководитель администрации (в простонародье названный сити-менеджером). У каждого их них будут свои полномочия и обязанности.

Как пояснил журналистам Евгений Душко, глава города будет избран из числа депутатского корпуса. Он будет одновременно и председателем Совета депутатов. Его деятельность будет ограничена представительскими функциями. Руководителю администрации достанутся все хозяйственные вопросы, включая контроль за исполнением бюджета, городское благоустройство и земельные дела. Сити-менеджера изберут на конкурсной основе. Претендентом на эту должность может быть любой желающий, достигший 30 лет, с высшим образованием и имеющий опыт работы на муниципальной службе или руководящих должностях. Заявления на конкурс можно будет подавать сразу, как только депутаты определят порядок выборов и опубликуют соответствующий документ в официальном издании. Срок подачи заявления и документов, как и положено, 20 дней. По истечении времени, депутаты рассмотрят кандидатов на эту должность и тайным голосованием изберут в руководители города самого достойного.

— Если представить жителей города акционерами, то глава города в нынешней трактовке Устава, будет председателем этих акционеров, а руководитель администрации — директором предприятия, который выполняет все, что устанавливают акционеры, — пояснил присутствующим Сергей Крыжов. — На мой взгляд, такая схема повышает стабильность, потому что в этом случае войны между Советом и администрацией просто быть не может, потому что их полномочия заканчиваются одновременно.

Журналисты поинтересовались и о прогнозах относительно того, кто будет претендовать на кресло главы города.

— Я пока ни о каких кандидатурах не слышал, за исключением Олега Петровича Волчкова, который желает баллотироваться на этот пост. Две недели назад мне даже принесли листовку, где просили учащихся православной гимназии в личные поминальники вписать его фамилию, — поделился Евгений Душко. — Насколько ему это поможет, не знаю, но круг тех, кто может занять эту должность, не велик — всего 25 человек. Для себя я такой возможности также не исключаю.

Что ж, в неведении горожанам осталось быть не так долго — уже в начале апреля парламентарии выберут главу города и обсудят условия и состав комиссии по назначению руководителя администрации.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0