Политика

Скоро лето: будут ли лесные пожары?

Апрель  27, 2011 1106

Заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное пожарной безопасности, прошло вчера на территории поселка Лесхоз. Представителям поселений, заинтересованным специалистам и СМИ рассказали о способах тушения и предотвращения лесных пожаров и показали технику, которая для этого используется.

Скоро лето: будут ли лесные пожары?

Заместитель главы администрации района, руководитель управления ГО и ЧС Роман Пушкарев поведал, что опыт прошлых лет, особенно 2010 года, доказывает преимущество небольших пожарных мотопомп перед громоздкими пожарными станциями. Мобильные установки проще перемещать с места на место, и пусть их мощность не столь высока, ее, как правило, хватает для ликвидации вовремя обнаруженного очага возгорания.

Здесь же, на площадке перед местной пожарной станцией, развернули своеобразную мини-выставку продукции Сергиево-Посадского машиностроительного завода, который эти мотопомпы производит. Представитель завода рассказал, что меньшая из них (весом 230 кг) способна подавать 2100 литров, а большая

(весом полтонны) — 3600 литров в минуту. Основной покупатель этой продукции — Министерство обороны, но такие мотопомпы по нормативам нужно иметь и садовым товариществам. Цены на мотопомпы, честно говоря, впечатлили: стоят они почти как автомобиль.

Представители лесничества показали технику, которую они используют на практике для тушения огня: тракторы, автомобили, мотопомпы, пожарные рукава. По словам участкового лесничего Ивана Косовича, наибольшие трудности в тушении представляют торфяные пожары: чтобы загасить один очаг, надо залить неимоверное количество воды. Причем ее не только разливают по поверхности, но и под давлением подают на несколько метров вглубь.

В местах залегания торфяников весной и летом организуется регулярное патрулирование местности — экипажи объезжают территории минимум дважды в день, чтобы локализовать пожар до того, как он станет представлять серьезную угрозу.

Довольно любопытной была демонстрация возможностей противопожарного ранца

"Ермак", вмещающего около 20 литров воды. Чтобы показать, как он работает, возле забора аккуратно подожгли траву, подождали, пока пламя станет побольше, после чего сотрудник с "Ермаком" на спине потушил его буквально за несколько секунд.

Начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Сафонов рассказал, что с наступлением весны и сходом снега количество вызовов пожарных экипажей растет с каждым днем. В настоящее время каждый день не менее десяти раз приходится выезжать только на тушение подожженной кем-то травы. Площади "пала" варьируются от 500 квадратных метров до нескольких тысяч. Роман Пушкарев уточнил, что связано это преимущественно с появлением на участках дачников, многие из которых полагают сжигание старой травы чуть ли не обязательным ритуалом. Дмитрий Сафонов высказал предположение, что майские праздники станут для пожарных одними из самых "горячих" дней в году: все ринутся на природу, будут жечь костры, жарить шашлыки, употреблять напитки и, как следствие, не всегда тщательно тушить разведенные костры.

Много проблем пожарным доставляют и несанкционированные свалки, особенно в сельской местности и вдоль дорог. В прошлом году каждую неделю фиксировалось до 50 возгораний такого мусора, некоторые приводили и к лесным пожарам.

"Я просто обязан еще раз напомнить: пожар намного легче предупредить, чем потушить, — сказал Дмитрий Сафонов. — Если нынешнее лето будет таким же жарким, как в прошлом году, справиться с пожарами нам будет, вероятно, легче — люди будут меньше жечь костры. Если же оно будет прохладным, шашлыки на природе станут распространенным явлением, что наверняка приведет к увеличению числа пожаров".

Напоминаем: о пожаре нужно как можно быстрее звонить по номеру 01! С мобильного телефона — 8-496-540-24-00 или 8-496-540-60-14.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0