Политика

Райсовет: об имуществе, земле и бюджете

Май  3, 2011 1293

Районный Совет депутатов провел очередное заседание в минувшую среду. Из-за большого числа рассматриваемых вопросов (их было 15) и регулярно возникающих дискуссий и обсуждений оно длилось более семи часов.

Райсовет: об имуществе, земле и бюджете

30 миллионов на школы

Вначале перед депутатами выступил глава района Владимир Коротков, кратко рассказавший о работе администрации в первом квартале нынешнего года.

Говоря о ситуации в системе образования, глава района заявил, что недавно из министерства финансов Московской области получено письмо о выделении 30 миллионов рублей на проведение капитального ремонта зданий, ограждений, замену окон и прочие нужды школ и детских садов. "Мы с вами помним, что на образование у нас не хватало 110 миллионов рублей. Если мы будет так работать, по 30 миллионов в квартал, думаю, эту ситуацию можно будет исправить", — сказал он.

Глава района проинформировал депутатов о том, что в понедельник в Москве состоялось заседание комиссии, которая готовит предложения по празднованию 700-летия Сергия Радонежского. "Главное — подготовка финансового плана с указанием конкретных объектов и определения сметной стоимости работ. Чем мы и занимаемся на сегодняшний день. Работа предстоит большая", — сказал Владимир Коротков. По его словам, подготовительные мероприятия должны завершиться к концу 2011 года, после чего будут изданы указ президента и постановление правительства на эту тему.

Коснулся Владимир Коротков и критики, звучавшей в его адрес на прошлых заседаниях со стороны фракции КПРФ. "Меня критиковали, что предприятия оборонного комплекса у нас не загружены, тот же ЗОМЗ, например, — сказал он. — Недавно я встречался с руководством "Ростехнологий", крупного холдинга оптического производства и нашего завода. Сейчас они готовят предложения по вхождению в программы развития производства".

Об имуществе

Начальник управления муниципальной собственности Андрей Бочаров отчитался о распоряжении имуществом района в прошлом году.

В настоящий момент в собственности района находится 195 различных организаций, в число которых входят 60 школ, 67 дошкольных учреждений, 9 учреждений дополнительного образования, 14 учреждений культуры, 14 — здравоохранения, 8 — спортивных. Кроме этого, в распоряжении района муниципальный жилищный фонд общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров, нежилые помещения площадью 18 тысяч квадратных метров (5,5 тысячи сдаются в аренду) и коммунальные объекты бывшего военного городка Каменки.

В прошлом году по федеральной программе приобретены 34 квартиры для ветеранов войны и 8 квартир для детей-сирот. Кроме того, по инвестиционному контракту получены в муниципальную собственность помещения нового образовательно-культурного центра на проспекте Красной Армии площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Депутаты интересовались, почему план приватизации муниципального имущества в 2010 году исполнен всего на 38 процентов. Андрей Бочаров ответил, что почти половину от запланированной суммы составляли средства, которые должны были получить от приватизации комплекса зданий недостроенного пожарного депо в районе ПМК. Однако от Главного управления МЧС по Московской области поступило обращение с просьбой снять объект с продажи, что и было сделано. Пожарное депо будет достроено, на это выделены средства из федерального бюджета. Другая причина невыполнения плана состоит в том, что двое предпринимателей отказались выкупать нежилые помещения, хотя ранее подали заявку. А по четырем заключенным договорам приватизации средства начали поступать лишь в этом году.

Работа с бюджетом

"Мы предлагаем увеличить доходную часть бюджета района на 2011 год в размере 5 миллионов 318 тысяч 100 рублей", — такие слова прозвучали в докладе заместителя главы администрации района Евгения Гаврилова.

Он объяснил, что дополнительные деньги появятся в связи с поступлением средств на строительство блочно-модульных котельных в поселениях района, а также от "увеличения доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности". Расходная часть бюджета увеличивается на эту же сумму.

Кроме того, Евгений Гаврилов отчитался об исполнении бюджета района за 2010 год. Доходы по состоянию на 1 января 2011 года составили 3 миллиарда 887 миллионов, или 93,2 процента от плана. Из федерального и областного бюджетов в наш район в 2010 году был перечислен 1 миллиард 620 миллионов рублей безвозмездных поступлений, или 97 процентов от плана.

"В 2010 году ситуация в экономике постепенно начала стабилизироваться, что отразилось и на результатах исполнения бюджета", — заявил Евгений Гаврилов. Тем не менее, по его словам, причиной того, что главный финансовый документ района исполнен не на сто процентов (как хотелось бы), является в том числе продолжающееся негативное влияние экономического кризиса. Вместе с тем Евгений Гаврилов признал существование "определенных проблем" и в районе, и в области и высказался в том смысле, что сваливать на кризис буквально все тоже не следует.

На вопрос депутатов о муниципальном долге Евгений Гаврилов ответил, что на 1 января 2011 года он составлял 438 миллионов рублей. По его словам, в 2010 году из-за изменений финансовых нормативов со стороны областного правительства район потерял 235 миллионов рублей только по подоходному налогу. Эту разницу приходится компенсировать, занимая деньги в банках, которые выбирают по конкурсу.

Председатель Совета Константин Негурица поинтересовался, верны ли циркулирующие в Интернете слухи о стремлении части предпринимателей "уйти в тень". "Да, мы это чувствуем, — ответил Евгений Гаврилов. — Доходы по единому налогу на вмененный доход за первый квартал снизились примерно на 14 миллионов рублей. Мы работаем и с налоговиками, и с судебными приставами для исправления ситуации".

О земле

О земельных отношениях на территории района рассказал начальник управления землепользования Владимир Ракецкий.

В 2010 году на территории района физическим и юридическим лицам предоставлено 804 земельных участка общей площадью 609,6 гектара (из них 493,6 гектара выделено предприятиям и организациям).

Райсовет: об имуществе, земле и бюджете

В собственность передано 120 земельных участков общей площадью 138 гектаров: организации, до того имевшие землю в аренде, воспользовались своим правом выкупа. Среди них — 3,3 гектара стекольного завода, 4,9 гектара под строительство терминала завода ДСП, 5 гектаров фармацевтического завода в Бужанинове и 19,6 гектара для эксплуатации железной дороги в Пересвете. Правда, чуть позже выяснилось, что участок для железной дороги уже стал участком для жилищного строительства, как объяснил Владимир Ракецкий, администрации поселений имеют право изменить назначение использования земли. Председатель Совета Константин Негурица немало подивился такому обороту дел, назвав его "шедевром мысли". Владимир Ракецкий в ответ пояснил, что поселениям такой перевод выгоден: скажем, при переводе участка из сельскохозяйственного использования под дачное строительство сумма земельного налога возрастает в 150 раз.

Среди крупных участков, выделенных в 2010 году, стоит отметить 44,5 гектара под малоэтажное жилищное строительство ЖСК "Доступное жилье", 4,3 гектара для верхнего бассейна "Загорской ГАЭС-2", 180 гектаров для размещения технопарка в Пересвете.

Для индивидуального жилищного строительства предоставлен 281 участок общей площадью 32,6 гектара (простым делением выясняем, что в среднем под частные дома выделяли по 11 соток).

В качестве арендной платы за землю в 2010 году в казну поступило 208,4 миллиона рублей, от ее продажи — 35,5 миллиона. Комментируя эти цифры, Владимир Ракецкий высказался в том смысле, что стратегически району выгоднее сдавать землю в аренду, так как в этом случае помимо прямых поступлений в бюджет идет еще и половина земельного налога.

На вопрос депутата Яковлева о том, остались ли еще в районе свободные земли для строительства промышленных объектов, Владимир Ракецкий ответил, что пока их более чем хватает — например, есть 8 тысяч гектаров земель запаса, оставшихся от совхозов.

Детсад — району

На заседании Совета депутаты обсудили ситуацию с принятием в муниципальную собственность детского сада в поселке Загорские Дали. С просьбой об этом обратилось Управление делами президента России, которому принадлежит расположенный в поселке санаторий.

Начальник управления муниципальной собственности Андрей Бочаров рассказал, что администрация связывалась с собственником детсада, специалисты изучили состояние здания и нашли его удовлетворительным, хотя и требующим ремонта. Вопрос заключается в том, кто будет этот ремонт оплачивать. "Нами совместно с санаторием "Загорские Дали" подготовлены сметы на все виды работ, которые позволят привести детский сад в идеальное состояние. Их стоимость составляет около 4,5 миллиона рублей", — сказал Андрей Бочаров и добавил, что Управление делами президента публичных обязательств о выделении средств на себя не берет, ссылаясь на то, что эти суммы не заложены в их бюджете. Тем не менее подготовлено соответствующее обращение главы района.

Председатель Совета Константин Негурица одобрил такой подход, сказав, что собственник детского сада — организация весьма влиятельная и району следует приложить максимум усилия для того, чтобы она приняла участие в ремонте.

На том и порешили. После обсуждения всех перечисленных вопросов депутаты проголосовали за их принятие.

Александр Гирлин

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0