Политика

Сгорим на треть меньше

Май  4, 2011 1729

Власть готовится к летним пожарам: тех, кто не справится, президент Медведев обещал отправить тушить огонь самолично. Губернатор Подмосковья Борис Громов хоть и бравый генерал, но лично биться с горящими торфяниками не хочет. Даже на самолете-амбиции (так назвали СМИ самолет-амфибию Бе-200), как премьер Путин в прошлом году. Поэтому Громов отдал весь подряд на строительство специальных гидротехнических сооружений для обводнения торфяников без всякого конкурса одной компании – «Мосстроймеханизации-5».

Сгорим на треть меньше

Решение спешно пришлось принимать на уровне правительства, потому что область не располагает достаточным объемом финансовых ресурсов. А торфяники начали гореть еще под снегом. Почти миллиард рублей выделяет федеральная казна, и только 80 млн рублей – Московская область (общая сумма – 1,04 млрд рублей). Впрочем, вопрос решен не до конца: «Необходимые документы все еще не подписаны, – сообщил Slon.ru генеральный директор МСМ-5 Обид Ясинов, – но мы начинаем работы по проектированию». Издание «Маркер» сообщает, что начать работы удалось только после вмешательства президента лично, к которому обратился Громов с соответствующей просьбой.

«Такое решение незаконно, – комментирует Анастасия Шевченко, юрист компании «Некторов, Савельев и Партнеры», – потому что конкурс все равно необходимо проводить, даже если победитель будет единственным участником, допущенным до участия в нем. Конкурс может не проводиться еще в двух установленных законом случаях: при запросе котировок и при размещении заказа у единственного поставщика. При этом запрос котировок применяется для контрактов с ценой не выше 500 000 руб., информация о которых доводится до неограниченного круга лиц, каждое из которых может предложить свою цену. Закон также предусматривает строгий закрытый перечень в случае, когда контракт может быть заключен с единственным поставщиком без проведения конкурса. Все указанные случаи достаточно специфичны. Например, это контракты с компаниями-естественными монополиями, гарантирующими поставки энергии, организациями культуры и т.п.».

В общем, если по закону – задохнемся в дыму, как в прошлом году. Почему конкурс не проведен до сих пор – загадка, речь об обводнении торфяников завели еще прошлым летом. Прошел почти год, а воз сдвинулся только после вмешательства президента. Теперь, главное, чтобы прокуратура не пришла, у которой основания-то есть. Ну, в конце концов, что такое бюджетные деньги рядом с задыхающимися в дыму и горящими в огне гражданами? Впору объявлять военное положение и звать на помощь старейшую московскую компанию МСМ-5, интересы которой, как говорят, лоббирует вице-мэр Ресин. На таких, как МСМ-5, всегда и ставили в правительстве Москвы. Потому что, если когда что-то надо, они всегда скажут «есть» и начнут работать, даже не дожидаясь утверждения решения. В общем, батарея Тушина в Бородинской битве.

Опыта строительства этих самых «гидротехнических сооружений» у МСМ-5 нет. «У нас есть специалисты, мы делаем водопонижение, делаем дренаж», – говорит Обид Ясинов. Сделаем, в общем, – слышу в голосе. За год надо построить этих сооружений на 18 000 га в 14 самых пожароопасных районах: Павлов Посад, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ногинск, Щелково и другие. Итого 22 000 га будут покрыты этими спасительными механизмами. Эксперты из Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова говорят, что в Московской области необходимо обводнить 70 участков торфяных болот на территории 65 000 гектаров. «Обид Маматович, а как же остальные-то 43 000 га, сгорят же?», – спрашиваю. Ясинов отеческим, немного виноватым голосом отвечает: «Ну, это вопрос не ко мне, я работаю в пределах поставленной мне задачи».



Нравится: 0 / Не нравится: 0