Политика

К работе готовы

Май  13, 2011 1179

С 1 мая в микрорайоне Звездочка в Сергиевом Посаде приступила к работе муниципальная управляющая компания. Наша газета уже не раз писала о том, что администрация района выступила с инициативой создать в этом проблемном микрорайоне новую коммунальную организацию.

К работе готовы

В апреле прошли собрания с жителями, которые высказались за то, чтобы их территорию обслуживало предприятие ЖКХ, подконтрольное районной власти. И вот вчера глава района Владимир Коротков и его зам Сергей Харитонов приехали на Звездочку с тем, чтобы посмотреть, как обстоят дела во вновь созданной структуре, что сделано за этот сравнительно небольшой период времени, определиться, чем можно помочь.

Заместитель генерального директора муниципальной управляющей компании Андрей Жуков провел гостей по территории микрорайона, где кипела работа по благоустройству: вычищали тротуары, собирали мусор, белили деревья. Затем он показал помещения для диспетчерской и аварийной служб, производственную базу, парк техники, что была передана на баланс нового предприятия от управляющей компании «КРЭП», которая работала здесь ранее и, увы, обанкротилась. Помещения, конечно, требуют ремонта, техника в основном находится в убитом состоянии. Впрочем, Андрей Жуков не унывает: «На ходу имеются два трактора и два самосвала. Этого для начала вполне достаточно, чтобы проводить работы по благоустройству. Через неделю здесь будет порядок».

В настоящее время сотрудники компании проводят инвентаризацию техники и оборудования, проверяют состояние коммунальных сетей, крыш, чердаков, подвалов. Предварительные итоги неутешительны: практически в каждом из 38 обслуживаемых домов есть протечки, давно не менялась запорная арматура. И для того чтобы выполнить эти работы, нужно предусмотреть возможность выделения средств.

К работе готовы

Как заверил глава района, вопросы финансовой помощи в размере 3-5 млн рублей должны быть решены уже к концу мая. Тянуть с этим нельзя, ведь уже сейчас нужно начинать готовиться к отопительному сезону, ремонтировать крыши, приводить в порядок сети.

— Главное, чтобы жители Звездочки понимали, — говорит Владимир Коротков, — что есть такая компания, которая отвечает за все. Ранее коммунальные организации, которые обслуживали этот микрорайон, чуть было не завели ситуацию в тупик. Чтобы заставить их выполнять свои обязанности, приходилось обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру. Причем жители услуги ЖКХ оплачивали в полном объеме. Я думаю, что у жителей Звездочки проблем с отоплением, горячим и холодным водоснабжением возникать не должно.

Уже в конце мая по квартирам разнесут платежки. В перспективе муниципальная управляющая компания планирует договориться с банками об установке платежных терминалов для оплаты коммунальных услуг.

Нужно также отметить, что районная администрация ратует за то, чтобы в каждом районе Сергиева Посада и в каждом поселении были созданы аналогичные компании.


Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0