Политика

“Все очень впечатляюще. Будем работать"

Май  14, 2011 1406

Эти слова произнес первый заместитель председателя областного правительства Игорь Пархоменко, подводя итог заседанию рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Оно прошло в четверг в здании районной администрации.

“Все очень впечатляюще. Будем работать`

Это заседание Игорь Пархоменко назвал необычным, отметив, что на сей раз состав участников изменился: от областного правительства их стало несколько меньше, а от района и города, наоборот, больше. А еще если первое совещание, по его словам, "показало некоторую разобщенность и размытость подходов", то теперь "в результате активной работы планы постепенно приобретают конкретные очертания".

На заседании присутствовали министр по делам территориальных образований областного правительства Владимир Демешкан, первый замминистра ЖКХ Вячеслав Ивонин, замминистра транспорта Владимир Болышов, глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Коротков, председатель районного Совета депутатов Константин Негурица, глава Сергиева Посада Евгений Душко, эконом Лавры архимандрит Иеремия, директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Сергей Демидов и другие.

“Все очень впечатляюще. Будем работать`

После вступительного слова Игоря Пархоменко началось обсуждение предложений, поданных в комиссию районом. Первым слово взял заместитель министра транспорта областного правительства Владимир Болышов, выделивший несколько наиболее значимых и затратных проектов в своей сфере. По его мнению, при подготовке к юбилею Преподобного необходимо будет укрепить техническую базу автоколонны №1791. Сегодня ее парк составляет 220 единиц транспорта, включая полученные за последние два года 36 микроавтобусов и 10 автобусов "МАN". Для модернизации автопредприятия в скором времени потребуется еще 88 миллионов рублей.

Более дорогостоящим может оказаться проект усиления антитеррористической защищенности на транспорте.

В качестве примера того, что необходимо будет сделать, Владимир Болышов назвал установку систем современного видеонаблюдения на обоих вокзалах в Сергиевом Посаде, путепроводе, железнодорожном мосту в Хотькове. У РЖД есть своя программа безопасности, но на практике она пока не реализована. “Это очень дорогостоящее дело”, — отметил Владимир Болышов. Так, в масштабах страны весь комплекс мероприятий по безопасности на железнодорожном транспорте оценивается в 10 миллиардов рублей (4 миллиарда выделит правительство России, 6 — РЖД).

Областные власти планируют построить вокруг Сергиева Посада объездную дорогу (“западный объезд”) протяженностью 19 километров. Средства на нее будут выделены значительные, только на предварительную подготовку, которая займет полтора года, 200 миллионов рублей. К 2014 году дорога должна быть введена в эксплуатацию.

Глава города Евгений Душко доложил, что генплан Сергиева Посада практически готов. Сейчас власти решают, станет часть проспекта Красной Армии пешеходной зоной или нет (предпочтение того или другого варианта может существенно повлиять на объемы запланированных работ). Отдельное внимание Евгений Анатольевич обратил на историческую часть города. В предложениях по подготовке к 700-летию есть вывод деловых офисов в район поселка Семхоз, а также ряда предприятий и общежития трикотажной фабрики в другие места. Кроме того, необходимо переселить полторы тысячи человек из ветхого фонда. В целом мероприятия по реконструкции центра могут стать настолько масштабными, что их реализация продолжится и после 2014 года.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Вячеслав Ивонин обратился к одной из наиболее острых проблем Сергиева Посада — состоянию коммунального хозяйства. Многие его объекты изношены на 80 процентов, средства в модернизацию давно не вкладываются, долг города теплоснабжающим организациям составляет около 300 миллионов рублей.

Вячеслав Ивонин наметил первоочередные задачи: построить котельную на Лакокрасочном поселке, произвести капитальный ремонт на 21 городской котельной, внести изменения в схему теплоснабжения, сделать водоотведение от частного сектора. Сегодня 30 тысяч владельцев частных домов сбрасывают стоки в речку Кончуру и другие места. Нужна канализация, строительство насосной станции и многое другое. Кроме того, предусмотрены работы по благоустройству центра города, разработка ландшафтной и пешеходной зоны, уличное освещение.

Общая сумма затрат на реформирование ЖКХ и благоустройство оценивается в 4 миллиарда рублей. Деньги очень большие, без помощи федерального центра и привлечения инвесторов не обойтись.

Глава района Владимир Коротков рассказал о перечне мероприятий, предложенных администрацией по всем видам работ в рамках подготовки к юбилею Преподобного. Для их реализации он предложил определиться с первоочередными шагами, то есть составить программу-минимум и работать по ней предметно. “Мы уже вплотную работаем с областными министерствами, чтобы уточнить начальные мероприятия”, — отметил он.

Эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия обратил внимание членов комиссии на благоустройство улицы Ильинской и водоотведение стоков реки Кончуры от источника Саввы Сторожевского, а также на ремонт газовой котельной Лавры, которая снабжает теплом 22-е училище, 22-ю школу и жилые дома на Кировской улице.

Председатель районного Совета депутатов Константин Негурица заметил, что дата празднования юбилея Сергия Радонежского — это исторический шанс преобразить город и район и этим необходимо воспользоваться в полной мере.

Схожую мысль высказал и Игорь Пархоменко, заметивший, что район и город получили новую объединительную идею, которая способна привести к консолидации различных слоев общества, созданию новой инфраструктуры и, как следствие, повышению качества и уровня жизни населения.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0