Политика

Беспрецедентные меры

Май  18, 2011 1742

...Приняты в Московской области по недопущению торфяных и лесных пожаров. В основном этой теме была посвящена пресс-конференция заместителя председателя правительства Московской области Николая Пищева, состоявшаяся в минувший четверг в подмосковном Доме правительства.

Беспрецедентные меры

В прошлом году, проинформировал зампред, на территории области были построены 83 гидротехнических объекта в восьми наиболее пожароопасных муниципальных образованиях. В результате тогда было обводнено около 6 тысяч гектаров торфяников. В настоящее время все эти объекты исправны и функционируют.

В нынешнем году планируется обводнить 22 тысячи гектаров торфяников в 15 муниципальных образованиях. В правительстве РФ была создана рабочая группа, в состав которой вошли заместители министров, а также два представителя правительства Московской области, в том числе и Николай Пищев. Кстати, из других регионов должностные лица в рабочую группу не приглашались.

Из бюджета Московской области выделено 80 млн рублей для проведения проектно-изыскательских работ и порядка 600 млн рублей для строительства гидротехнических сооружений и подъездных дорог. Кроме того, планируется также выделить еще 1 млрд 104 млн рублей. Обоснование этой суммы уже направлено в министерство финансов. «Дело осталось за Государственной думой, которая должна внести изменения в соответствующий закон», — сказал зампред.

Чтобы сократить сроки строительства гидротехнических сооружений, президентом России принято решение об определении единственного исполнителя по выполнению работ по обводнению — ЗАО «Мосстроймеханизация-5».

В нынешнем году на 52 торфяных участках будет возведено около 320 гидротехнических объектов: мелиоративные каналы, дамбы, шлюзы, земляные перемычки, трубопроводы, подводящие дороги поверх торфяников. Закуплено огромное количество техники пожаротушения: три тысячи ранцевых огнетушителей, 200 пожарных мотопомп. Часть техники получена от министерства обороны — автоматические разливочные станции, тяжелая инженерная техника. На территориях садовых товариществ, в сельских населенных пунктах отрыты, очищены и заполнены водой пожарные водоемы.

Силами муниципальных образований проведены предварительные обследования и мониторинг территорий, подлежащих обводнению. Работы по строительству гидротехнических сооружений начались уже с 5 мая, фактически параллельно ведется проектирование объектов. На вопрос, как можно строить, не имея проектной документации, Николай Пищев ответил, что «обстановка в принципе известна, участки согласованы с проектными организациями», на этих участках можно проводить работы, не требующие детального проектирования, например, по очистке мелиоративных каналов.

Отдельно заместитель председателя правительства Московской области остановился на инциденте в Сергиево-Посадском районе, связанном с информацией Гринписа о пожаре торфяников в Ясникове, распространенной в начале мая.

— Это самая настоящая ложь, — эмоционально отреагировал Николай Пищев, — которую распространили для того, чтобы ввести население в заблуждение. Я полагаю, что представители общественной организации Гринпис решали вопросы не экологического характера, а, скорее, политического. Тогда на место выезжали пожарные машины МЧС, глава района Владимир Коротков. Никакого возгорания не было обнаружено. В настоящее время в Сергиево-Посадском районе, как и в других муниципальных образованиях, проводятся проектно-изыскательские работы. В нынешнем году здесь также будут построены капитальные гидротехнические сооружения и произведено обводнение на 500 гектарах торфяников. Для этого из бюджета будет выделено несколько десятков миллионов рублей.

По словам зампреда, в администрацию президента, правительство Московской области поступают письма и жалобы на то, что в тех или иных местах появился запах гари. «Эта гарь оттого, что несанкционированно палят сухую траву», — сказал Николай Пищев. За время майских праздников по области ликвидировали 101 пал травы, а также затушены 162 костра, на которых граждане, вышедшие в лес на маевку, жарили шашлыки.

Кстати, согласно соответствующему постановлению правительства Московской области, ограничивающему с 12 апреля доступ людей в лесные массивы, из леса были удалены 586 человек. При этом территорию патрулировали 157 групп, в составе которых были представители Ростехнадзора, лесхозов, МВД, МЧС, общественных организаций. «Здесь компромиссов быть не должно, — прокомментировал эту информацию Николай Пищев, — на чашу весов брошено многое. Главное — не допустить дыма над Москвой и областью».

На пресс-конференции также были затронуты вопросы размещения автомобильных стоянок для большегрузных транспортных средств в Подмосковье. До конца года, проинформировал заместитель председателя правительства, на 15 федеральных трассах и двух окружных дорогах планируется построить 24 площадки на 100 машино-мест каждая. Уже с 10 мая начаты работы по строительству. На каждой из таких стоянок должно быть предусмотрено наличие автозаправочной станции, станции технического обслуживания, автомойки, медицинского пункта, гостиничного комплекса и т.д. Строительство площадок будет проводиться равномерно по всем основным автодорогам.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0