Политика

Летние лагеря в районе: у родителей есть выбор

Май  24, 2011 2969

Весна на исходе, и у родителей еще есть время подумать, как лучше обустроить летний отдых своего ребенка. С другой стороны, есть еще и путевки в образовательных и социальных учреждениях района. Прочитав этот материал, вы узнаете, каким образом одно можно удачно соединить с другим.

Летние лагеря в районе: у родителей есть выбор

“Дружный двор”: целый день рядом с домом

Эта программа — самый доступный и самый нехлопотный для родителей способ организовать отдых ребенка. “Дружный двор” по сути даже не лагерь, а серия организованных мероприятий во дворах, которые дают возможность поиграть, привести в порядок свой же двор и, само собой, просто пообщаться с друзьями.

Самое главное отличие от обычных дворовых компаний — присутствие вожатых, одновременно выполняющих роль руководителей групп, организаторов игр и даже в какой-то мере охранников.

Прежде чем приступить к работе, все вожатые проходят специальную подготовку. На занятиях им передают базовые навыки по психологии: обучают заранее выявлять детей с возможными проблемами в поведении, рассказывают, как искать подход к каждому, подсказывают, что может увлечь даже самую разнородную компанию.

Курирует программу управление по культуре, спорту и делам молодежи районной администрации. На ее реализацию в этом году выделено без малого полтора миллиона рублей, но родители не потратят ни копейки.

По всему району будет организовано несколько десятков дворовых площадок, прийти на которые можно в любое время и абсолютно бесплатно. Начинаться занятия будут в девять утра и заканчиваться в шесть.

Опыт прошлых лет продемонстрировал жизнеспособность “Дружного двора”: к инициативе присоединяются все новые поселения, организаторы на местах проявляют еще большую изобретательность в придумывании новых развлечений. К сентябрю вожатые отчитываются о работе, предоставляя организаторам дневники, которые они ведут, и фотографии.

У “Дружного двора” нет многих атрибутов, присущих “настоящему” лагерю, но распорядок дня все же существует (хотя от площадки к площадке он может меняться): первая планерка — в начале десятого, в десять — начало работы трудовых бригад, в три часа, после двухчасового перерыва, — всевозможные игры и соревнования.

! Площадки программы “Дружный двор” открыты:

В Сергиевом Посаде: стадион средней школы №11, ул. Энгельса, 3, ул. Птицеградская, 2

В Краснозаводске: ул. 50 лет Октября, 3, ул. Горького, 4, ул. 1 Мая, 35

В Богородском: дворовая территория, прилегающая к домам 17, 18, 19, 24, 25, 26, двор домов 57, 58, 59, 60, 61, 71, 72, двор домов 13, 14, 15, 16, 17а, 70

В Пересвете: ул. Мира, 1, ул. Гагарина, 6, ул. Строителей, 13

В Хотькове: ул. Черняховского, 12, ул. Седина, 32

В Скоропусковском: двор домов 12, 13, 17

В Реммаше: ул. Институтская, 8

В Березняках и окрестностях: Березняки, МУК СДК “Юность”, ул. Полевая, 13 (Бужаниновская средняя школа), ДК пос. Сватково

В Васильевском и окрестностях: ДК пос. Мостовик, ДК пос. Васильевское

В Лозе: ДК пос. Лоза

В Шеметове и окрестностях: ДК пос. Марьино, ДК пос. Константиново, ДК пос. Шабурново, ДК пос. Закубежье, ДК пос. Новый.

Когда работают: с 1 июня по 15 августа (свободное посещение)

Сколько стоит: бесплатно

Куда обращаться: на площадку по месту жительства из приведенного списка или по тел. 540-41-27


Школьные лагеря: и никаких уроков!

Лагеря дневного пребывания известны давно, и радикальных изменений эта форма отдыха не претерпела. Как и прежде, на несколько недель школы превращаются в место, где не только можно, но и нужно веселиться и отдыхать — и никто из учителей не будет ругаться!

В районе подобные лагеря открываются в 34 из 58 школ. Родители детей из “неохваченных” школ имеют право попроситься в ближайшую, где такой лагерь существует. “Мест должно хватить на всех”, — предполагают в районном управлении образования, занимающемся созданием лагерей.

Запланирована всего одна смена в июне. Родителям не придется оплачивать пребывание детей полностью, расходы на питание (а это 2625 из 5300 рублей базовой стоимости пребывания) компенсирует областной бюджет.

Дальнейшая стоимость зависит от того, что предлагает лагерь. На нее может влиять наличие в плане посещения бассейна, культурных мероприятий, поездок в кинотеатры и районные музеи и так далее. Это обсуждается в каждой школе коллегиально с родителями, после чего выносится общее решение.

Питание обещают трехразовое, по утвержденным нормативам. Оно будет включать сок и фрукты. Существуют льготы для детей из семей бюджетников — они оплатят лишь 10 процентов от стоимости путевки.

Санитарный контроль за состоянием лагерей осуществляет региональное управление Роспотребнадзора. Его сотрудники изучают состояние игровых комнат и комнат отдыха, кухонь и санузлов. В нашем районе приемку прошли все 34 школы, подавшие заявки.

! Школьные лагеря открыты:

В Сергиевом Посаде: школы № 1, 2 (начальная), 4, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 25, 28, 29, 30; откроются дополнительные профильные спортивные учреждения — лагерь при Теннисных кортах на ул. Дружбы и лагерь при спортивной школе “Центр” в Зеленом переулке

В Хотькове: школа № 3

В Краснозаводске: школы № 1, 7

В Пересвете: школа № 5, также действует лагерь при городском молодежном центре

В районе: школы пос. Бужаниново, Константиново, Кузьмино, Мишутино, Муханово, Самотовино, Сватково, Селково, Торгашино, Шабурново

Когда работают: одна смена с 1 по 30 июня

Сколько стоит: примерно 2700 рублей (в зависимости от программы лагеря), есть льготы

Куда обращаться: в школу по месту жительства, районное управление образования (тел. 547-38-00)

Лагеря-санатории: Посад и Пушкино

Этим летом откроются и два социальных лагеря полного пребывания, готовые принять в том числе и “трудных” подростков.

Первый хорошо знаком многим семьям в Сергиевом Посаде — это детский лагерь санаторного типа на базе профилактория “Звезда” в Афанасове. На лето предусмотрены четыре смены, каждая из которых рассчитана на 120 человек. Даты заезда: со 2 по 22 июня, с 24 июня по 14 июля, с 16 июля по 5 августа и с 7 по 27 августа.

Время, проведенное в Афанасове, обещает стать для детей праздником. Психологи районных социальных центров выстроили программу так, что ни один день не будет похож на другой. У каждого предусмотрена своя тематика, на основе которой и будут построены игры и тренинги.

Полная цена путевки на одну смену — 21 тысяча рублей, но родители оплачивают только одну десятую этой суммы.

Второй лагерь санаторного типа расположен под Пушкином. В нем также открыты четыре смены, но меньшей численностью — всего пятьдесят человек в каждой. Смены: с 1 по 21 июня, с 24 июня по 14 июля, с

17 июля по 6 августа и с 8 по 28 августа. Родители и в этом случае оплачивают лишь десять процентов общей стоимости путевки, на этот раз — 1950 рублей.

Есть и льготы, которые распространяются на детей из многодетных и малообеспеченных семей, из семей с одиноким родителем или потерей кормильца, на детей под опекой и детей родителей-бюджетников.

Решение о том, кто из желающих будет включен в очередную смену, принимается на основе списков, которые составляют социальные педагоги школ. Учитывается порядок очереди, в частности, то, как часто ребенок посещал социальные лагеря в прошлые сезоны.

Методист районного учебно-методического центра образования Алла Куликова отмечает, что 2011 год выдался в этом отношении дважды удачным: 650 сергиевопо-

садских школьников уже успели отдохнуть в лагерях-санаториях в зимние и весенние каникулы.

Родители! Сейчас идет запись на вторую смену. Имейте это в виду, как и то, что есть дети, которые покидают лагерь в самом начале смены — это дает шанс тем, чья очередь еще не подошла.

! Когда работают: 4 смены с 1 июня по 28 августа

Сколько стоит: 1950 рублей (“Пушкино”) и 2100 рублей (“Звезда”), есть льготы.

Куда обращаться: к социальным педагогам школ и детских садов

 

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0