Политика

В Посаде отменят плату за кружки?

Май  30, 2011 1343

"Со следующего года все детские кружки должны быть бесплатными. Деньги на них следует выделять из бюджета", — такое заявление сделал глава Сергиева Посада Евгений Душко во время посещения Детского дома культуры "Родник" на Клементьевском поселке. Сейчас в ДДК идет ремонт, в минувшую субботу градоначальник пожелал лично посмотреть, как движется дело.

Развивая свою мысль, Евгений Душко уточнил, что, по его мнению, бесплатным должен быть примерный набор детских кружков, что существовал в советские времена. То же касается и секций в муниципальных спортивных учреждениях: бесплатными останутся наиболее популярные и демократичные из них вроде футбола, баскетбола или дзюдо. Экзотические виды спорта, не относящиеся к числу олимпийских, финансироваться из бюджета, по-видимому, не будут.

На примере "Родника" прямо на месте посчитали, что все платные кружки в Доме культуры приносят около 700 тысяч рублей в год при общей смете учреждения около 10 миллионов. Собираемых средств хватало лишь на проведение текущего косметического ремонта и еще некоторые необходимые нужды. Например, в течение нескольких последних лет на доходы от платных кружков в ДК заменили 21 старое деревянное окно на современные стеклопакеты. На замену оставшихся 39 деревянных окон в этом году выделили деньги из городского бюджета; кроме того, выделенных средств должно хватить на замену пола в хореографическом классе и побелку потолков.

Заявление об отмене со следующего года платы за детские кружки и спортивные секции в городских культурных и спортивных учреждениях глава Евгений Душко делал уже несколько раз. Будем надеяться, что эти слова не останутся лишь благими намерениями.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0