Политика

Отдадут миллион в хорошие руки

Июнь  14, 2011 1134

На прошлой неделе во Дворце культуры им. Гагарина отмечали День российского предпринимательства. Уже в фойе было заметно, что это праздник-разночинец. Среди приглашенных были господа в смокингах и нарядные бизнес-леди, прибыли на праздник легендарные директора района. Были здесь фермеры в джинсах и загорелые хозяйки семейных ферм, тут же и пытливая молодежь студенческого возраста. Всем гостям на входе вручали символические «золотые» медали за личную отвагу при выборе профессии, в которой слабакам места нет.

Отдадут миллион в хорошие руки

Удивил «нейтралитет» Торгово-промышленной палаты, которая не подготовила традиционную ярмарку достижений районных предпринимателей. ТПП, вероятно, надо поучиться предприимчивости у ветеранских организаций, которые недавно в этом же фойе устроили такой вернисаж, что яблоку негде было упасть. В День предпринимателей эти залы оказались не востребованы. Кто помнит прежние вернисажи, конечно, удивились такому аскетизму. Ведь районным бизнесменам есть что продемонстрировать коллегам и публике.

Полный зал гостей приветствовала танцевальная группа, которая исполнила по существу гимн российскому предпринимательству. Оставь иллюзии всяк сюда входящий: в этой профессии придется много работать, постоянно учиться и уметь лавировать в бурных водах отечественной экономики. Об этом говорил и глава района Владимир Коротков, который приветствовал представителей особой профессии. Он сказал, что предпринимательство — дело тонкое и сложное, надо быть хозяйственником и дипломатом в одном лице. Чтобы открыть свое дело, надо уметь договариваться с партнерами, тут одновременно требуются тактика и стратегия.

Глава напомнил, что впервые на поддержку бизнеса в бюджете заложили миллион рублей, еще 14 миллионов привлекли из областного бюджета. Создали муниципальный Центр поддержки малого и среднего предпринимательства. В кризисный период поддержку района получили 33 местные фирмы. Владимир Коротков отметил, что в работе с предпринимателями администрация придерживается линии на «прописку» фирм в районе.

Самый яркий пример — бужаниновская фармацевтическая компания «Сотекс». Зарегистрировавшись в районе, фирма получила поддержку властей и планирует открыть еще две производственные очереди. Предприятие втрое увеличит объемы, район расширяет налогооблагаемую базу. Примером того, какие предприятия стремится открывать район на терминалах бывших оборонных флагманов, может служить научно-внедренческий центр «Агроветзащита», «прописавшийся» на производственных площадях ЭМЗ «Звезда». В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию завода «Галилео Нанотех» в Хотькове. Глава сказал, что администрация с большим вниманием относится к самочувствию этого сегмента экономики района, потому что в сфере

бизнеса сегодня занято 40 процентов трудоспособного населения. И именно здесь ожидается прирост новых рабочих мест. Только «Сотексу» скоро потребуется еще три сотни работников, столько же привлечет и новая хотьковская производственная площадка. Глава пожелал предприимчивым землякам благополучия в делах и новых творческих идей на благо района.

Заместитель министра промышленности и науки Николай Киселев от имени подмосковного правительства поздравил самую активную часть населения района с профессиональным праздником и пригласил предпринимателей к сотрудничеству с фондами содействия малому и среднему бизнесу. Он отметил, что область получила в прошлом году доходов в бюджет больше, чем рассчитывала, индекс промышленного развития в регионе вдвое выше среднероссийского показателя. Благодаря этому финансовый климат региона улучшается. Старые областные долги сократились на 80 миллиардов рублей. Сегодня областной бюджет может себе позволить вкладывать средства в развитие предпринимательства. Инвестиции в эту сферу в Подмосковье в два раза выше, чем в среднем по России. Но теперь, как ни странно это звучит, возникли проблемы с освоением выделенных на поддержку предпринимателей средств, а это более двух миллиардов рублей.

— Существует предубеждение, что получить бюджетную поддержку сложно из-за бумажной волокиты, — разъяснял Николай Киселев. — Но бизнесмены зря боятся, и миллион рублей на поддержку бизнеса еще никому не помешал. Советую активней посещать сайт областного министерства экономики и активней привлекать новые возможности для развития своего дела. Выделенные средства не использованы, фонды ждут предложений от предпринимателей.

Вручая награды успешным предпринимателям, областной руководитель продолжал агитировать их за участие в программах фондов содействия бизнесу. Поздравлений было много от районной администрации, районного Совета депутатов, от министерства экономики области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, от Московской областной думы. Награждаемых представляли не только как лидеров в своих отраслях, но и как социальных партнеров поселений.

Зал аплодировал лауреату почетного знака «За заслуги перед Сергиево-Посадским муниципальным районом» руководителю стабильно работающего много лет Пригородного сельпо Лидии Фишер. Поздравления достались работникам фирмы «Гранит», коллективу предприятия тентовых укрытий «Мостор-7», руководителю фармфирмы «Сотекс», коллективу фитнес-центра «Олимп».

Награды вручали парикмахерам-победителям профессиональных конкурсов и областных чемпионатов стилистов. А мастеру прически Лидии Савиновой присвоили звание заслуженного работника бытового обслуживания населения Московской области. Не забыты пахари: почетные грамоты областного правительства вручены фермеру Валерию Мельниченко и хозяйке большой семейной фермы Екатерине Козеевой. Героями дня стали более полусотни предпринимателей района. Для гостей торжества районный муниципальный оркестр под управлением Владислава Кадерского подготовил изысканный праздничный концерт.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0