Политика

Кто решит "мигрантский вопрос"?

Июль  1, 2011 1866

На коллегии Сергиево-Посадской городской администрации в понедельник, 27 июня, обсуждался вопрос о трудовых мигрантах. Тревожные сигналы поступают от жителей дома 5А по улице Энгельса. Этот дом находится за военкоматом. Люди жалуются, что гулять во дворе невозможно — там образовалась стихийная биржа труда.

Кто решит «мигрантский вопрос»?

Стихийная биржа труда

Детская площадка с 7 утра и до глубокой ночи занята то ли рабочими, то ли теми, кто хочет устроиться на работу. Эти люди, в основном приезжие из среденеазиатских республик, сидят на качелях, каруселях, скамейках, бордюрах песочницы. В ожидании случайной работы они там же питаются, общаются, принимают гостей.

Более того, вечерами гастарбайтеры не дают покоя местным девочкам-подросткам. Девочки боятся проходить мимо 8-го профессионального колледжа. По их словам, гости из Средней Азии делают непристойные замечания и даже предложения. Бьет тревогу и директор этого колледжа Екатерина Герасимова. Она особенно беспокоится за своих студенток, проживающих в общежитии. "Я их (гастарбайтеров. — С. Ш.) часто разгоняла и отучила стоять у ворот 8-го колледжа, — говорит Екатерина Георгиевна. — Но они все равно сидят на трубе 88-го училища и хихикают. Они здесь торчат, ожидая предложений о работе, как в Мытищах".

Люди просят правоохранительные органы избавить их двор от лиц, не занятых никаким делом. Редкие нерегулярные визиты полицейских, проверяющих документы, малоэффективны. Здесь требуется систематическая совместная работа полиции и миграционной службы.

Горожане винят в происходящем строительную компанию Виктора Круликовского "Виктория-5", чей офис находится неподалеку. Ведь не секрет, что больше всего трудовых мигрантов заняты на стройках. По информации, имеющейся у депутата горсовета Валентины Вареновой, "Виктория-5" действительно нанимает значительное число гастарбайтеров, но оно укладывается в разрешенную квоту. Директор 8-го колледжа подтверждает, что приезжие рабочие, занятые в этой компании, рано уходят на работу, а возвращаются поздно, сильно уставшие. Им, по ее словам, "не до девиц".

"Но к этим людям присоединяются другие, — поясняет Валентина Варенова. — Это жители тех же аулов и кишлаков, откуда приехали официально зарегистрированные рабочие".

"Вклад" жителей

Там же, на Северном поселке, есть огромное товарищество "Садовод", которое часто называют зомзовскими садами. На территории товарищества образовалось целое поселение среднеазиатов. Они помогают дачникам: поливают и вскапывают участки, ставят заборы, роют колодцы. "Полиция об этом не знает, — утверждает депутат Варенова. — И так почти в каждом садоводческом товариществе. Причем они не уезжают на зиму домой, и используют дачные домики или рабочие времянки, как постоянное жилье. Мы очень опасаемся, что это выльется в социальный взрыв".

Между тем в декабре 2010 года проходила серьезная расширенная комиссия горсовета по безопасности, где уже поднимался вопрос о трудовых мигрантах. На комиссии было принято решение из числа постоянно приезжающих сюда создать структуру, в которой нужно было бы обязательно регистрироваться всем трудовым мигрантам, чтобы знать, где конкретно они живут и работают. Идея здравая, но подобная структура так и не появилась.

Выход есть

Однако положительный опыт подобного решения проблемы в нашем районе есть. Это кафе "Лагманная" на улице Инженерной. У владельца "Лагманной" Султана Мамиталиева работает немало мигрантов из Средней Азии. Но, во-первых, Султан приглашает только тех, кого знает или у кого хорошая репутация на родине. Во-вторых, он получает на всех государственную квоту. Для этих работников построено общежитие, куда можно приходить до определенного часа. На руки гастарбайтеры денег не получают — Султан сам обеспечивает их продуктовым и вещевым довольствием. Рабочим запрещено употреблять алкоголь. "Через год они уезжают, и Султан по почте высылает им весь их заработок, — рассказывает Валентина Варенова. — На эти деньги можно сыграть свадьбу и купить две коровы. Это большие деньги для Узбекистана, откуда хозяин "Лагманной" черпает кадры. Вот вам пример абсолютно правильной формы организации заработков. Никто не отберет деньги у мигрантов, потому что они высылаются по почте. Никто их не унижает и никому они не мешают, потому что они знают, как себя вести, и находятся под защитой своего хозяина".

Процесс пошел?

На коллегии горадминистрации заняться "мигрантским вопросом" поручили заместителю начальника отдела по работе с правоохранительными органами, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Виктору Самуляку.

"Мы запросим у Федеральной миграционной службы все документы, подтверждающие законность использования иностранной рабочей силы компанией "Виктория-5", — сказал "Ярмарке" Виктор Евгеньевич. — Потом необходимо будет сверить число работающих с выделенной квотой. Я получу официальное поручение, и мы приступим к этой работе. Нужно оценить обстановку не только в этом месте, но и по всему городу. Итоги анализа будут предоставлены депутатам для дальнейшего принятия решений. По имеющимся данным, муниципальные предприятия не используют иностранную рабсилу. Ее используют строительные фирмы и управляющие компании в ЖКХ".

Слова, конечно, правильные, но создается впечатление, что прошлогодние события в Хотькове, чудом не переросшие в крупную межнациональную бойню, не стали серьезным уроком для Сергиева Посада. Иначе история с мигрантами, кучкующимися в районе дома 5 по улице Энегльса, не тянулась бы многие месяцы.

Сергей Шиляев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Наш корреспондент наведался во двор дома 5 по улице Энгельса. Около 8 вечера через двор проходили большие группы рабочих из бывших южных республик тоже бывшего СССР. Была слышна тюркская речь, но и были молодые люди, говорившие по-армянски. Местные жители бросали на них недобрые взгляды. Глаза мигрантов тоже не светились лаской.

Одна пенсионерка в том же дворе рассказала репортеру такую историю: "Это было в декабре. Мой внук-одиннадцатиклассник шел домой в десятом часу вечера. Вдруг у самого подъезда группа гастарбайтеров с криком "Это ты украл наши тазики!" накинулась на него и стала избивать. Парню чудом удалось унести ноги".

Это лишь отдельные штрихи к картине межкультурных отношений, складывающихся в нашем городе. Если к этому добавить озлобленность людей своей неустроенной жизнью и диким расслоением в российском обществе, а также кризис мультикультурализма в Западной Европе, то перспективы вырисовываются самые невеселые.



Нравится: 0 / Не нравится: 0