Политика

Там все четко

Февраль  3, 2012 1383

Единственный представитель Сергиева Посада в Московской областной думе депутат Александр Двойных приступил к работе. Со времени избрания Дума провела четыре заседания, избрала руководящий состав и почти сформировала комитеты. О том, как работается в областном парламенте и каковы перспективы привлечения региональных средств в район Александр Двойных рассказал газете "Ярмарка".

Там все четко

Без шума

Вообще, нам показалось, что областной депутат приятно удивлен организацией работы в облдуме. Причем в значительной мере поспособствовал этому опыт работы в горсовете Сергиева Посада. Во-первых, строжайшая дисциплина: для областного депутата есть два "железных" дня, среда и четверг каждой недели, когда проводятся заседания комитетов и, собственно парламента. Явка, по наблюдениям Александра Двойных, составляет 47-48 человек из 49. Мифы о том, что кто-то голосует за кого-то были развенчаны сразу: на волеизъявление дается всего 10 секунд и обежать за это время несколько мест, да еще попасть "мышкой" в нужную кнопку просто нереально. Второе серьезное отличие — на зеседаниях в областной думе не ругаются! "Депутаты не используют трибуну для политического пиара, — говорит Александр Двойных, — внешнепартийные отношения очень конструктивны. Если кто-то делает заявление, что, к примеру, бюджет не социально направленный, он объясняет, в чем его недостатки и доказывает это цифрами, а также дает предложения. По опыту наших советов, и городского и районного, у тех политических игроков, кто делает такие заявления, зачастую нет предложений, а некоторые вообще и бюджет не читали — не знают его параметров. В областной Думе все понимают, для чего они здесь".

Комитеты

В Московской областной думе созданы одиннадцать комитетов (в наших Советах это называется "комиссии"). Структура их не сильно отличается от прежнего созыва. Каждый депутат имеет право быть участником лишь одного комитета. Однако Александр Двойных со своим выбором пока не определился: "С этого созыва комитет по культуре, образованию, спорту и молодежной политике, возглавляемый Валентиной Лазутиной, разделили на два. Это как раз тот комитет, в котором мне изначально хотелось работать. Но после его разделения я не отдал предпочтение ни одному из них. У меня есть время до конца февраля и я сейчас стараюсь присутствовать на разных комитетах, чтобы определиться с выбором". Конечно, один комитет все проблемы района не закроет — при том, что у депутатов есть возможность присутствовать на работе любого комитета с правом совещательного голоса, придется Александру Владимировичу охватить несколько направлений. А пока депутат отмечает, что в работе комитетов участвуют первые лица Правительства, юристы и специалисты по направлениям. Именно там проходят самые жаркие споры, и решения вырабатываются там, а не по ходу заседания.

Бюджет

Известно, что принятие бюджета — вершина работы нормотворческого органа. Если брать Сергиев Посад, то полгорода, затаив дыхание, следит за развитием событий, как за мексиканским сериалом. В областной Думе так не бывает — мало того, что вовремя, так еще и часто. Вот и новому составу Думы уже довелось вносить изменения в региональный бюджет, а работают-то всего ничего. "Это в Сергиевом Посаде есть практика, что принимается бюджет и поселение год по нему живет, — говорит Александр Двойных, — в Московской области почти каждое заседание Дума принимает поправки — это нормально. На год вперед тяжело предусмотреть все расходы, кроме того, бывает, что где-то деньги не смогли потратить, где-то можно увеличить финансирование. Я удивляюсь, что у нас в городе на уровне муниципалитетов так тяжело проходят изменения в бюджет. Это живой документ, с которым надо постоянно работать".

Все ждут денег

Сейчас у областного депутата очень много встреч в округе — с ним хотят увидеться и медработники, и педагоги... И хотят, конечно, не просто поговорить "за жизнь", предлагают привлечь областные средства именно на их направление. Мы спросили у депутата, на-

сколько это реально и не стоит ли на районе "черная метка"? "Получить средства из областного бюджета можно, — объяснил Александр Владимирович, — но это не просто

"некая сумма", это должна быть обоснованная и экономически подтвержденная программа с конкретными сроками и результатами. Деньги направляются туда, где их эффективно тратят". К сожалению, в Сергиевом Посаде такое бывает не всегда — к примеру, в конце прошлого года область выделила пятнадцать миллионов на ремонт "тысячника", но администрация не провела конкурсов и средства не "освоила" — по факту они пропали. Их, конечно, попытаются вернуть, но за результат никто не ручается. Когда количество таких неосвоенных денег и нереализованных программ растет, отношение к поселениям начинает меняться. Позиция депутата такова: решать проблему не банкнотами, а комплексом мер — иногда можно вложить небольшую сумму, но качественно изменить ситуацию.

В Сергиевом Посаде депутат Московской областной думы Александр Двойных уже открыл свою приемную. Она расположена в здании администрации, на первом этаже: проспект Красной Армии, 169, комн. 125а.

Светлана Семенова
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0